大米又出新吃法,不煮饭不熬粥,冰凉又解暑,吃2碗一身凉爽

日期:2019-06-12 21:33:31

邻居家有个大姐嫁到重庆,在车站附近开店卖各种小吃。听她说,她家卖的品种各式各样,有酸辣粉,糯米饭和豆腐脑等等。夏天卖得最好的是凉虾,一天卖出上百碗。一开始龙宝以为凉虾是平时吃到的河虾白灼以后放冰箱里冷藏的,大姐说不是,凉虾是用大米加水磨成米浆,加上玉米淀粉和石灰粉熬煮出来的米糊,用滤网漏到水里,长得像小虾米而得名。


听大姐这么一说,龙宝也想试一试。按照大姐教的,做出来的凉虾果然好吃。龙宝第一次吃就喜欢上了。今天龙宝就给大家分享一下凉虾的做法,所需食材有:大米 100克,玉米淀粉10克,水 600克,红糖 50克,煮红糖的水 250克。龙宝家这边没有凉虾粉,就只好用大米泡过加水打成米浆做。大姐说要是能买到生石灰粉,做出来的凉虾更好吃。


大米淘洗2次,用没过大米的水把大米浸泡2小时以上。龙宝用的是亲戚家自己种的大米,比买的大米要香很多。


大米先加300克的水打成米浆,再加300克的水一起放入深锅里,加入10克玉米淀粉混合均匀。如果用的凉虾粉,可以按照说明书配比操作。


开中小火把米浆熬煮到变白色浓稠后关火,煮的时候锅里要一直不停的搅拌,防止米浆糊底。


准备一个深的盆子,装满凉水,用有孔的漏勺,把凉虾米糊放到漏勺里,漏成小虾米的样子。龙宝第一次做凉虾,有点手忙脚乱,做出来不是特别像小虾米。做好的凉虾留一点点水份,放入冰箱冷藏一会。


凉虾做好以后,清洗小锅,重新加一小锅的水,放入红糖大火煮融化,把红糖水煮到有点粘稠关火放凉。红糖和水按照1:5的比例煮,口感比较合适,也可以根据个人口味灵活调整。


小碗里装入适量的凉虾,加上红糖水,那味道真是不错,凉虾入口即化,冰爽解暑,难怪邻居大姐每天能卖掉上百碗。这是龙宝第一次做凉虾,如果有做得不对的地方,欢迎大家指出。


大米又出新吃法,不煮饭不熬粥,冰凉又解暑,吃2碗一身凉爽。它叫凉虾却不是虾,夏天吃最舒服,入口即化还解暑,2分钟学会。今天的美食分享到这里,感谢您的阅读。您吃过凉虾吗?欢迎给龙宝留言互动,如果您喜欢今天分享的这篇自制凉虾的做法,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家原创美食,谢绝一切转载,盗用必究!


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布