如何在10秒内让顾客进你的奶茶店?了解下“731法则”

日期:2019-06-12 21:36:38



开奶茶店,本质上就是解决两个问题:


第一个要不断地有新顾客来买,


第二个老顾客要重复地买。


关于第一个问题,最近,在快报的群内,就有不少老板有这样的疑惑:看似店外的人流很多,但很少有进店的,我的奶茶店的门头怎么设计,才能让消费者第一眼瞄上我的店,并产生兴趣。




现在,走到街头、路边,各种庞杂的信息乱入,眼花缭乱,注意力被高度分散,让消费者第一眼注意到你的门店,说白一点,就是要抓住别人的眼球。


人的视觉原理是有科学规律的,这里有个“731法则”:


7秒法则


行走的顾客在经过店铺7秒之前(一般顾客行走的速度在1米/秒,在距离店铺 7 - 8米时,也就是7秒的可视距离),如果不能引起他们的注意,你的店面基本上会被飘过。




▲网络图


7秒留客,承担这个功能的,门头和横幅就很重要了。门头尽量要大,当然要大得合适,否则就会大而无当,影响美观;门头灯尽量要亮;品牌的名字尽量显眼,最好能让感知茶饮品类的属性。


此外能做一些营销价值上的勾连,例如,古茗的“全程手工的坚持”,书亦烧仙草的“半杯都是料”等等。


门头的高度,适宜在人平视高度往上30度—45度倾角之间。根据数据显示,2018年的时候,我国男性的平均身高是167.1cm,女性的平均身高则是155.8cm。




▲网络图


挂横幅是很实用的吸客手段。横幅的长度和宽度都差不多,关键是印在上面的话术。


最好是能让消费者有切切实实的触达感,要么是利益勾连,例如打折促销等;要么就是情感勾连,适合节假日的营销,例如520、情人节等等;要么就是兴趣勾连,好玩,有趣。


3秒法则


当顾客越走越近,走到店铺前方3秒距离的时候,“3秒法则”要起作用了。




▲网络图


这种距离的时候,消费者能更清楚地看到、听到和闻到门店内部的装修和设置。


看到的东西包括:易拉宝上的特饮、新品和季节限定饮品等的推荐。


消费者不擅长一次性掌握过多的产品信息,要有突出的单个商品,并在色彩上跳脱出视线中的背景,让人第一眼看到它。




LED屏的电子菜单,千万不要静态地进行呈现,而需要有特别推荐的饮品,此外还可以播放一些有关品牌文化的短视频;最好要有人物出现。


店员要着装整齐,最好颜值要高,负责点单的妹妹最好是个美眉,要整体表现出青春和活力;慵懒、死气沉沉和缺乏活力是门店最忌讳的。


门店的装修,用色要一致,整体上要有调性和情绪的传输,例如茶颜悦色的文化、快乐柠檬的明快等等。




听到的就是店员的话术和店面的背景音乐了。例如热情、有礼貌的问候;很贴心周到的提醒等等。


至于背景音乐,因为路客的喜好和个性等无法知晓和把握,无法做到有的放矢,最基本的一点是:一家干净齐整、有调性的门店少不了背景音乐,选择上要与品牌和门店的定位相一致。




闻到的当然就是气味了,茶香、果香、咖啡香……这种纯净浓郁的香气对消费者有着无形的吸引力,星巴克是气味营销的高手,很多人就是冲着这股咖啡香气走进店面的。


1条中心线


人的视觉原理都是以中心线为最初关注点,然后再从中心线往两旁看过去。因此,中心线在帮助视觉聚焦发挥了关键作用。


具体到奶茶店,不仅在视觉上要有颜色的中心线,店铺内设计的动线也需要有中心线。




▲网络图


如果店铺纵深很长,建议用中心线引导顾客往里走,最好用的办法是,在尽头设置堂食区,或者使用亮而暖色的摆件,以增强对消费者的吸引。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布