广东人是怎么吃“福建人”的?

日期:2019-06-12 21:37:05

假的啦!


你有没有试过只是为了“吃”而去一座城?


如果没有,那大概是因为你还没去过广州




粤菜,是中国汉族四大菜系之一,发源于岭南,粤菜起步虽不算早,但影响深远,世界各国的中菜馆,多是以粤菜为主,在国际上粤菜也与法国大餐齐名。


粤菜用料广博,选料精细,技艺精良,变化极多,光是烹调方法就有二十一种之多,炒、煎、炸、焖、煲等样样俱全,讲究“清而不淡、鲜而不俗、嫩而不生”,注重色、香、味、形俱佳。




广州菜是粤菜的主体和代表,去广州旅行,错过某个景点不要紧,但要是少吃了某样美食,那可就要抱憾终身啦!


广州名菜

广式烤乳猪




广东的烧乳猪有两种做法,一是烧成光皮的,用火较慢,烧时涂油较少;二是将其烧成化皮的,以旺火烧,过程中不断涂油,成品皮色金黄,芝麻般的气泡均匀分布,表层大小一致,皮层更为酥脆。烤好的乳猪要皮片出(不带肉),乳猪放在盆中,猪皮覆盖在猪身上,然后配千层饼、葱球、甜酱和白糖等两小盘一起吃,风味独特。


八宝冬瓜盅




这是一道夏季时令汤菜,汽清色白,口味清香。去瓤的冬瓜即是这道菜的容器,瑶柱、蟹肉、鸭肉、瘦猪肉粒、虾仁、鲜莲子、鲜菇等倒入由鸡骨和田鸡骨一同熬成的汤水,以大火烧沸,倒进冬瓜盅内,再将调料、夜来香花、火腿茸洒在冬瓜盅的圆口上,蒸熟,汤水清新美味、带有冬瓜的清香,冬瓜和肉又浸入调料的香味,不咸不腻,非常可口。


上汤焗龙虾




“上汤焗龙虾”在许多婚宴中常常被用到,这道菜是将龙虾放上佐料后放入烤箱烤制而成的。龙虾是虾中极品,含有大量的钙质和硒元素营养十分丰富。不过这道菜肴胆固醇含量也比较高。


白切鸡




白切鸡是粤菜鸡肴中最普通的一种,属浸鸡类,以其制作简易,刚熟不烂,不加配料且保持原味为特点,以广州荔湾区清平路清平饭店所制为佳,故又名曰“清平鸡”。白切鸡皮爽肉滑,清淡鲜美。



红烧乳鸽




这是东平近年来兴起的名吃,鸽子体态丰满,肉质细嫩,纤维短,滋味浓鲜,芳香可口,是上好的烹饪原料。


老火靓汤




老火汤又称广府汤,是广府人传承数千年的食补养生秘方,慢火煲煮的老火靓汤,火候足,时间长,既取药补之效,又取入口之甘甜。几个小时的煲煮,让汤变得香醇鲜美。俗语说:“宁可食无菜,不可食无汤”,先上汤,后上菜,几乎成为广州宴席的既定格局。


香滑鱼球




“香滑鱼球”是广东传统名菜。所用鲈鱼肉本是长方形块状的,之所以称球,是因为原来的做法在鱼块上刻有刀花,熟后,鱼块自然弯卷,微呈球形;近年有所改变,已不刻花,这样,鱼块熟后就不出现球状,但人们仍习惯以鱼球称之。成菜嫩滑鲜香,故名“香滑鱼球”。


脆皮烧鹅




烧鹅是广州的传统美食之一。“鹅”最好选用个头小的清远黑鬃鹅,肉质细嫩,味道鲜美,以特制的酱料涂匀鹅身,用烧鹅环吊起,放入微火的烧烤炉中烧至表皮干紧,然后风干。烧好的鹅色泽金红,味美可口,配上佐料酸梅酱好吃得不得了。


清蒸海河鲜




广州地处珠三角,水产品种丰富,海河鲜随处可见。如果把一条活蹦乱跳的鱼,交给广州人处理,十有八九他会还你一盘清蒸鱼。在广州人看来,“清蒸”是对一条鱼的最高规格待遇。其中清蒸鳜鱼肉质丰满,鲜美嫩滑,是粤菜海鲜制作的代表之一。


糖醋咕噜肉




糖醋咕噜肉,也叫咕咾肉。这道菜始于清代,据说当时在广州市的许多外国人都非常吃中国菜,尤其喜欢吃糖醋排骨,但吃时不习惯吐骨头。于是广东厨师便把去骨的精肉加调料与淀粉做成一只只大肉圆,入油锅炸至酥脆,粘上糖醋卤汁,称作“咕咾肉”。外国人发音不准,常把“咕咾肉”叫做“咕噜肉”,故长期以来这两种称法并存。咕咾肉可以说是外国人最熟悉的中国菜了。


广州小吃

沙河粉




沙河粉是特制的薄片粉,用米浆蒸成薄粉皮、再切成带状,粉薄白透明,爽软韧筋兼备,炒、泡、拌食皆宜。沙河粉盛行于广东、广西、海南等地,而正宗的沙河粉的原产地就是在沙河镇,因而得名。


荷香糯米鸡




糯米鸡是广州早茶的当家小吃之一。在糯米里面放入鸡肉、叉烧肉、排骨、咸蛋黄、冬菇等馅料,然后用荷叶包实放到蒸具中蒸熟。糯米鸡入口充满着荷叶的清香,咀嚼时黏糯好吃。


艇仔粥




广州人称小船为“艇仔”,艇仔粥最早就是一些水上人家在荔枝湾河面经营的粥品。艇仔粥主要用料为碎鱼肉、瘦肉、碎油条、花生、葱花,亦有加入猪皮、海蜇、碎牛肉、鱿鱼等,以粥滑软绵、芳香鲜味闻名。


肠粉




一种米制品,又叫布拉蒸肠粉,亦称拉粉、卷粉、猪肠粉 ( 因形似猪肠 )。因为早市销量大,多数店家又供不应求,人们常常是排队候吃,因此又被戏称为“抢粉”。出品时以“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”著称。


叉烧包




叉烧包是广州最具代表性的点心之一。切成小块的叉烧,加入蚝油等调味成为馅料,外以面粉包裹,放在蒸笼内蒸熟而成。叉烧包一般大小约为直径五公分左右,一笼通常为三或四个。好的叉烧包采用肥瘦适中的叉烧作馅,包皮蒸熟後软滑刚好,稍为裂开露出叉烧馅料,渗发出阵阵叉烧的香味。


泮糖马蹄糕




马蹄糕是将马蹄(荸荠)磨成浆或干马蹄粉兑水加糖蒸制而成。历史上以泮塘产的马蹄粉蒸制的马蹄糕为最好,泮塘马蹄粉洁白纯正,用它制作的马蹄糕,软滑爽口,透明且富有弹性;用这种马蹄粉加红糖,再用沸水冲成马蹄粉糖水,有清热解暑,清肝明目之功效。是广州人喜爱的早点之一。


虾饺




虾饺最早出现在广州郊外靠近河涌集市的茶居。那些地方盛产鱼虾,茶居师傅再配上猪肉、竹笋,制成肉馅。皮薄爽软色白、晶莹透亮,饺内馅料隐约可见;馅心鲜美,形态精致玲珑。


萝卜牛杂




有人说,认识广州就得从萝卜牛杂开始。据说这是光绪年间一个居住在光塔寺附近的回族厨师发明的。光塔寺是一座历史悠久的清真寺,出于宗教信仰,伊斯兰教都不吃猪肉,于是一个回民厨师就在光塔寺附近开了一家牛香店。他用牛肠、牛膀、牛肺、萝卜用加了花椒、八角等五种味料的酱汁慢火炆好几个小时,等牛杂炆透了,而萝卜又吸满了牛杂味的酱汁后,再剪开小块,用小竹签串着醮辣椒酱吃,入口回味无穷。


云吞面




云吞面也叫做馄饨面。一碗上乘的云吞面,要有“三讲”:一讲面,地道的面要从面粉加鸡蛋做起,而且最讲究的应该一点水都不用,完全靠鸡蛋,这样做出来的面煮韧度最佳,吃到嘴里非常爽脆;二讲云吞,关键在于里面的馅,用新鲜的虾球,也是一口咬下“剥剥翠”;三讲汤,用柴鱼虾壳熬出来的汤即要有鲜味还有清,加味精是大忌。


干蒸烧卖




薄面包裹半露的肉馅料蒸熟而成,色鲜味美,爽口不腻。干蒸烧卖有猪肉烧卖和牛肉烧卖两种。其中牛肉烧卖的历史有七八十年之久。将肉去筋去骨用刀剁碎,配以姜汁、酒、米等拌匀,挞至起胶,挤成一个个丸子后包上薄皮上碟。每碟两粒,放进蒸笼里蒸熟便可。


广州甜品


绿豆沙




广州人最喜爱的甜品之一。色味俱佳、清甜爽口、清热解暑。


双皮奶




双皮奶是由牛奶、蛋清和白糖等混合炖制而成的,香气浓郁、奶味厚重、口感爽滑。


椰子雪糕




上世纪20年代由小贩吕顺首创,选用肥厚结实的椰肉作原料,榨成椰汁,再配上新鲜的牛奶和鸡蛋、白糖,制成雪糕,软滑可口,椰味浓郁,别具风味。



姜撞奶




关于姜撞奶,曾有一个传说——从前,在广东番禺沙湾镇,一个年迈的老婆婆咳嗽不止,虽知姜汁可治咳嗽,但因为姜味太辣,老婆婆无法喝下去,于是她的儿媳妇将牛奶加糖煮热,混入姜汁,奇怪的是过了一阵子牛奶竟然凝结了,老婆婆喝了后顿觉满口清香,第二天病就好了。因此姜撞奶就在沙湾镇流传开了,沙湾人把“凝结”叫“埋”,于是“姜撞奶”在沙湾也叫“姜埋奶”。



龟苓膏




广州人自制的龟苓膏呈棕褐色,为胶状,加蜂蜜后显得晶莹剔透,入口甜却回味苦,可以清热败火。


广式凉茶




广东的的凉茶历史悠久,品种丰富,喝了清热降火、润肠通便、降压减脂。


杏仁豆腐




杏仁豆腐洁白剔透,清香微甜,口感Q弹,吃一口便有浓郁的杏仁香味炸裂口中,十分清冽。


凤凰奶糊




凤凰奶糊香浓馥郁,甜而不腻,入口即化,是一代老广街坊的集体记忆。


糖不甩




糖不甩又名如意果,是广东地区汉族传统甜点。黄糖色的糯米包裹着芝麻蓉的馅,再撒上一层均匀的芝麻花生碎,甜而不腻、老少咸宜。


钵仔糕




钵仔糕主料是粘米粉和澄面,味甜。主要可以分成两大类:老式钵仔糕和水晶钵仔糕。老式钵仔糕在以前比较多,现在多见的则是水晶钵仔糕。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布