南方有哪些事情是北方人接受不了的?

日期:2019-06-12 21:38:40

我是地地道道的北方人,再确切一点说,我是土生土长的西北人,虽然我没有在南方生活过,事实上我还未曾踏上过祖国南方的土地,但我还是想从我这样一个没有经历过南方的人的视角和大家分享一些看法。


南方和北方不仅有地理环境的差异还有文化传统的差异,我总结了几个客观方面的差异,应该是大部分人北方人初到南方需要努力适应的。


一、气候条件差异

北方地区主要是亚热带季风气候,气候特点是一年四季分明,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;南方地区以热带亚热带季风气候为主,夏季高温多雨,冬季温和少雨。还好有一个共同点就是夏季北方和南方地区都有高温天气,但就是这同样的高温给人的感觉可就差别太大了,我的一位大学同学,当年假期去深圳勤工俭学,一个月后回到北方,人简直变了样,原本是一位典型的山东大汉形象,谁知很难适应深圳湿热的气候,不光人瘦了,身上还起了很多疹子。没错,南方夏季最大的特点就是湿热,在北方是属于干热,但是北方地域开阔,又常伴有风,所以即便是烈日炎炎,但阴凉的地方却还是挺凉快的,如果是南方估计你是没地方躲的。到了冬天,北方家庭不是生炉子就是暖气供暖,而北方又变成湿冷,这对于北方人来说估计是最不能接受的吧。



二、饮食文化差异

总体差异就是 :南米北面、南甜北咸。自古以来,南方水田多,以种植水稻为主,北方因地理和气候条件制约,以种植小麦为主,正所谓“种啥吃啥”,所以南方人多吃米,北方人则喜欢吃面食。此外,北方人冬季有腌菜的习惯,所以也就渐渐养成了吃咸的习惯。 南方多雨,光热条件好,被糖类“包围”,自然也就养成了吃甜的习惯。所以北方到南方生活,饮食方面这两关是必须要过的,身体是革命的本钱,吃饭对于每一个人来说都是头等大事,饮食习惯是从小养成的,不是一朝一夕就可以改变的,北方人到南方如果改变不了自己就尝试改变饮食吧,其实现在很多生活在南方的北方人都自己动手吃一口家乡的味道,也算是对自己的一种犒劳吧。



三、传统文化差异

相比前两点,我觉着传统文化的差异算相对好克服的了,文化涵盖的范围很大,语言、生活习惯、思想观念等等,如果说气候和饮食是物质基础的层面,那么文化当然就上升到精神层面了,所以个人追求不同,接受的程度也就不同了。



其实无论是北方人到南方还是南方人到北方,都需要下功夫去适应,还是希望北方和南


方能充分交流,共同进步。



相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布