科学辟谷:断食72小时身体会发生什么?

日期:2019-06-12 21:46:00

大家好,我是天空!今天来说说辟谷中我们的身体,到底会发生一些什么事情!


作为一个有25年辟谷经验的辟谷养生辅导老师,会听到很多人对辟谷养生抱有不科学的质疑,甚至很偏激的态度、言语,毕竟“人是铁、饭是钢,一顿不吃饿得慌!”是我们最耳熟能详的认知经验。


其实吃饭不仅在生理层面是满足人体营养供给的方式,更是深层来讲满足我们潜意识深处的生存本能的需要,人本主义心理学奠基人之一的亚伯拉罕·马斯洛,就将食欲与性欲并列为人的基本欲望。所以,现代人有些下意识的排斥辟谷养身的形式,我也非常的理解,原因只在我们对辟谷还没有形成自然科学思维的认知和信念。


今天我们尝试说说这个断食的生理活动过程,便于消除大家在体验前的心理担心和恐惧。


现在开始,假设你是一个基本身体健康的人。


断食第一天


如果从头一天吃完晚饭开始算,早上起床时,我们已经断食12个小时以上了,身体和往常没有任何两样,大多数人每天都会这样经历12个小时的断食时间,经过一昼夜的新陈代谢活动,身体通常都会缺水,我们一般都会补点水。


如果本来你就是不太喜欢吃早餐,或者吃得比较少的人来讲,就算正常吃的人偶尔可能也因为早上太忙而来不及吃早餐,总之忽视一顿早餐似乎对我们也没什么明显感觉。


到了中午12点左右,我们断食已经有18个小时了,胃在提醒我们有点饿的感觉了,但是你想起来今天在辟谷,不能去吃午饭,于是吞了几口空气和口水下去,再多喝了几口水,胃似乎感觉好点了,继续该干啥就干啥。


如果忙碌一点,很快就已经是下班的时间了,下午不停的喝了一些水,现在感觉胃里有点咕噜咕噜了,知道不能吃东西,于是继续又吞了几口气,下班的路上满街的食物香味都很吸引你,趁机又多咽了更多的口水,此时你已经完成24小时的断食了。


如果你是一个对身体敏感的人,也许感觉下午后身体会有那么一丝丝发热,因为这个时候我们身体血液中的葡萄糖已经快消耗殆尽了,身体已经开始启用存储在肌肉和肝脏中的糖原,来平衡血液中的血糖含量。


晚上,照样日常的夜间消遣,因为不时的有点想吃的欲望干扰,通常你会比平常早点入睡。


断食第二天


凌晨,有80%的几率你会在1~3点钟醒来一次,原因是肝脏此刻比平时代谢负担会重一些,身体葡萄糖的持续消耗,让它开始了一部分的糖异生工作,也能对应上中医所说的肝经当令的时间,接着下半夜都不是睡得很深,你会比平时更早一点的醒来,而且你似乎还记得昨晚梦见吃东西了!这便是潜意识中基本需要满足的证据。


今天起床后,会比平时口腔内感觉更加干渴一些,身体也会稍稍有点乏力,甚至有点点头晕,补充一些水分后,少许活动下身体,感觉就好一点了。


到了中午相比于肚子稍稍的饥饿感,心理饥饿的程度要严重得多,不能看见任何能吃的食物、食材,甚至不能看见食物的图片,而且还特别对吃的话题敏感,总之闲下来满脑子都在打吃的主意。这就是我们习惯的心理模式,在心理压力下就会更难控制想吃的欲望,因为我们一直都是用吃来缓解压力和焦虑的。


从中午到下午,断食时间接近48小时了,不仅仅可能有些头晕、发虚、不时心慌的功能性低血糖症状,还会感觉有短暂发热的现象。此时身体开始进入应激状态,肝脏开始代谢脂肪产生酮体,为身体在葡萄糖供能受阻后,开启人体的第二条能量通道:燃脂生酮。


各种轻微不适交杂在一起,人会觉得不太舒服、疲倦,通常只能早早入睡。


断食第三天


又可能是一个不太深沉的夜晚,时醒时睡,早早的就醒来了,感觉口腔中有股异常的味道,小便时你会发现尿色赤黄,如果尿检酮体,会达到8~16毫摩尔,而口腔中异味也是因为排出的气态丙酮导致。


走几步下来,你会觉得步履艰难,心脏怦怦怦的跳动,还可能伴随点头痛、烦躁。这些症状都是来自身体在代谢物和代谢方式变化后的紊乱、再调节,葡萄糖功能转为酮体为主的供能方式,身体此时能量供应有点青黄不接,身体也需要通过一点时间的适应才能更舒适。


此时,只要主动的去多一些有氧活动,帮助身体快速的适应新的能量供应方式,很快我们就会感觉到,关节好像更灵活了,身体也会更轻盈一些啦,如果有血压高的朋友,今天测血压就会开始正常,血糖也在日常低值以下。


中午到晚上,你已经度过了断食的72小时,你会神奇的发现肚子真的没饿的感觉了,并且随着一天的活动,大脑感觉越来越有精神,各种感知器官变得非常的灵敏,一天需要更多的补水,不时还会从心里升起一点喜悦感,人也慢慢兴奋起来。


断食三天以后


睡眠感觉越来越好,深度,而且不用往常那么久的睡眠时间,平日的脑雾、没睡好的感觉一扫光。继续保持有氧的活动,身体进入轻松、平静状态,也不贪饮食,免疫力逐渐上升,身体慢性炎症开始缓解,血液及脏器中脂肪开始被大量代谢,高血压逐渐平稳、淋巴结结节的也会开始变小。肢体关节轻盈,皮肤变得光滑白皙,一周时间平均减重可达10斤左右。


原来身体不好的部位会出现冲病、排毒现像,身体自愈系统开始“短板优先,循环调理”的模式……辟谷是人体重启消化系统、内分泌系统、免疫系统的过程,有效减脂、排毒、消炎、疏通各种瘤体、结节,缓解三高的开始!绝大多数人都可以经历这个过程,且不会对身体产生负面影响,自体免疫性疾病和内分泌相关疾病可通过正确辟谷方式得以调理改善。


后记


以上内容均来自多年的实践及无数的案例归纳和研究的经验总结,只是希望能把辟谷这个有近3000年传承的养身文化继续发扬,让大众明白辟谷既不神秘也是科学的,如有疏漏,还望大家包涵。现代人的健康确实令人堪忧,真诚的希望更多的人能受益到养生改善的好处!


友情提醒:本文只作为传播经验,辟谷中因个人体质差异,会有很多适应症状和冲病现象是没有经验的人可以应对的,切不可以次作为任何决策或尝试的依据,任何实际体验行为请在专业人士指导下进行!


关注我,阅读更多往期独家辟谷养生干货:


成功辟谷:核心方法只有八个字!


女人辟谷:减肥排毒、美容养生,开启逆生长


科学研究证实:为什么要辟“谷”?


辟谷趣谈:遇见人生的世外桃源


辟谷养生:16字终结减肥与反弹!(简单透彻)


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布