暑天防湿病(2)

日期:2019-06-19 19:43:33

(氤氲的荷塘)


上回讲到了湿的一些知识性东西,我想大家更关心的是如何祛湿防湿,今天就专门讨论一下这个问题。


湿是一个非常有意思的问题,也是一个与气候与环境有密切关系的问题。不同的湿邪为病,其预防方法是不同的,不能一概而论,所以没有统一的预防湿邪为病的方法,下面举例说明一些湿邪致病的处理方法:


湿犯关节--关节痛与关节炎


湿犯关节非常常见,表现为关节疼痛,肿胀,活动的不灵活,在青年人特别是女性青年以风湿性疾病如类风湿多见、在儿童以风湿多见、在老年人以骨性关节炎多见。在三伏天容易加重。


预防方法:一是不坐卧湿地;二是不居住潮湿;三是冬天不贪美露腿;四夏天不用手直接接触冰镇之物;五是冬进膏方进补。


湿犯胃肠--腹泻与痢疾


这也是一种在夏天容易发生的问题,可能是食物不洁净引起的肠炎,病毒引起的肠炎,细菌引起的肠炎 ,也可能是传染病如痢疾、霍乱病菌感染引起的痢疾或霍乱。


预防方法:一是注意食品卫生,生熟要分开,凉拌食物现拌现吃,不能放置时间过长;二是不过分贪凉饮冷,降低胃肠防病能力;三是食物要容易消化,减轻胃肠负担。


湿犯肝胆--病毒性肝炎与肝损伤


主要表现有食欲下降,不想吃东西,厌油腻,腹胀,面目及皮肤发黄疸。是病毒及有毒食物或药物引起的肝脏损伤。


预防方法:一是注意食品卫生,其中甲型肝炎主要是通过食物传播,这一点特别重要。对水生动物类食物尤其要小心,1989年前后江浙沪的甲肝流行与食品有关,大家可以从网上查到相关信息。二是不认识的菌类不食,食物来源不明不食,霉变食物不食。这些东西都是有可能带有损伤肝脏的毒素或成分,要十分小心。


脾虚生湿--苦夏


苦夏又称疰夏,在青年男女,特别是青年女性多见,以疲倦乏力,腹胀,食纳不香为主要表现。检查找不到致病的原因,也没有感染,过了夏天就好。和脾胃虚弱有关。


预防方法:一是不能曝晒以预防轻微中暑,二是室内通风除湿,空调的温度不能调得太低;有症状初现时可以服用藿香正气丸;三是冬天可以吃膏方调理,使脾胃不虚,气血充足,则夏天不易产生疰夏这种病。


湿犯皮肤-湿疹皮炎


多与过敏有关,有皮肤丘疹、肿胀、糜烂,瘙痒,流滋水。抓挠痕迹多多。


预防方法:不坐卧湿地,避免过敏物件。一般来说虾和螃蟹容易引起这类问题,还有就是枯草,花粉,化学洗涤剂,拉拉秧(茜草)、漆树等都是可能性比较大的过敏原。如果过敏原明确,避免接触,不能避免,则要提高抵抗力,中药可以有帮助。


如果发生了以上问题,还是要看医生,自己处理容易出错,本文就不提供处理方法了。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布