便秘吃香蕉?越吃越严重!疏通肠道其实超简单

日期:2019-06-19 19:45:45

在约定俗成的民间养生方法里,便秘吃香蕉好像是解决问题的不二法门。


但事实上在经过研究后,不一定每一种香蕉都能把便秘问题解决掉;即便是吃对了香蕉,也未必能解决各种原因导致的便秘。


首先说说香蕉本身。


香蕉是否对便秘有所缓解,取决于它的膳食纤维含量。


膳食纤维在进入人体的肠道以后,很大一部分是不会被消化吸收的,它不但扩充了粪便的体积,而且还能对大肠的肠壁达到刺激的效果。


这样,排便就会变得容易很多。


香蕉里同时富含植物纤维,它们是可以在水中溶解的,能够促进粪便变软,也是有利于排便的一个因素。


但是!以上的物质只大量存在于熟透的香蕉中。换句话说,自然成熟的香蕉,对于便秘的改善是有效的。


而我们现在买到的香蕉,有不少都是在工业化流水线的农场里运作而成,在未成熟的情况下,为了贴上“时令水果”的标签就被摘下。


然后再进行人工催熟。


这样的香蕉,不但没有促进肠道蠕动的成分,反而会富含大量的鞣酸。


鞣酸在体内的溶解度那是相当差,而且一定程度上遏制了肠胃液的分泌,还会减缓肠道蠕动的频率。


所以在便秘的时候,吃到了催熟的香蕉,无异于雪上加霜。


此外便秘也分很多情况造成。


在中医养生范畴,由于体寒或者体虚造成的便秘情况,任何品类的香蕉都无效。本身脾胃虚寒,食用生冷水果便秘的情况更加严重。



那么,当便秘来袭的时候,什么方法能够有效又没有副作用的解决它呢?


下边几种方式适合每个人尝试。


1.延长睡眠时间

你一定会不理解睡觉和肠道的运作会有什么关联。


事实上它们之间的关系极大。


大家可以回忆一下,无论是熬夜加班,还是过年的时候通宵狂欢,只要是睡眠时间大幅度缩短了,后边会紧跟着几天甚至几周排便不畅。


原因在于长期缺乏休息,肠道运作时的工作量增大,势必会造成功能的疲软,便意就会来的迟钝很多。


每天延长1小时的睡眠时间,不是特别严重的便秘情况都会逐渐有所缓解。



2.早餐一定吃,而且要吃饱

人体经过夜晚睡眠时候的消化吸收,在一早醒来的时候是全身代谢最为低迷的时刻


反映在身体上不但是思维迟缓身体无力,同时也伴随着肠道蠕动的缓慢。


但是吃饱了早饭,则体内的能量充裕,肠道恢复正常的工作节奏,而且大量新鲜食物的填充和挤压,也会有利于肠道发出排除废物的信号。



3.起床空腹一杯温水

便秘的成因之一,就是大便干硬缺失水分。


通常情况在早晨起来的时候,也是身体水含量最低的时刻。在进食以前的一杯温水是能够有效达到润肠清肠作用的


注意,一定要饮用温水而不是冷水。冷水的刺激对肠道很不友好,加剧便秘或者导致腹泻都有很大可能。


每天300到500毫升,50度以上的温水,是缓解便秘最廉价的生活习惯。


4.适量的运动

体虚体弱的人,便秘并不仅仅是肠功能不足


而是整体基础代谢低下引发的肠动力变弱,或者是植物神经不规律造成的。


在这种情况下,坚持每周150到200分钟的轻柔有氧训练,是能够有效改善便秘情况的。


无论是跑步,还是呼啦圈都是很好的选择。


但是以久坐为主的自行车运动,以及温度不可控的游泳运动,并不适合治疗便秘情况,而且会适得其反。



5.拒绝久坐

这里的拒绝久坐并不是说不要上班也不要上学了,而是用适量的活动把坐姿的间隙填满。


每坐45分钟到1小时,确保5到10分钟的行走姿态,或者是1到2分钟的徒手蹲起动作,都对激活肠道功能有良好的收益。


便秘与其说是疾病,不如说是长期的非健康生活习惯带来的亚健康状态。



治疗便秘也不需要依赖药物,良好的生活细节,通常会在几十天内,把你的肠道功能恢复到一个满意的状态。


#真相来了##清风计划#@健康真相官


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布