祁门红茶,何为“好茶”?

日期:2019-06-20 07:49:26

茶叶不仅是一种饮品,还代表着一种文化。你是否会被茶叶的故事所打动?


很多人问我什么是“好”茶。


他们说:“你已经研究了这么长时间的茶叶,那你觉得什么是好茶呢?”有时他们会问某一种茶,比如:“黄山毛峰真的是最好的绿茶吗?”有时他们也会热衷于比较:“正山小种和祁门红茶哪种更好呢?”


对西方人来说,祁门红茶是非常有名气的,因为它已经出口到欧洲和美国一个多世纪了。在中国现在生产的各种红茶中,祁门红茶更接近于西方人的饮茶习惯。尽管中国生产的70%都是绿茶,但西方人消费的80%却是红茶。


绿茶和红茶都产自于同种类型的野茶树,但两者最大的不同,是发酵的过程。绿茶是轻微发酵,红茶则是完全发酵,基本上所有的红茶都会经过四个制作步骤:萎凋、揉捻、氧化(“发酵”)、干燥。这与绿茶的制作过程完全不同。


祁门红茶造就了工夫茶,需经13道精制的步骤。其中最有特色的工序之一叫做“打袋”,是将茶叶进一步打碎分拣,使得顶层较薄的叶子和底层较厚的叶子分离开来。


“Congou”在茶叶贸易中表示“工夫”,意思是技巧和耐心,指的是高档红茶的制作需要更高的技巧。美国人已经饮用红茶几个世纪了,同时它也是在波士顿倾茶事件中被扔进海里的五种茶叶之一。


那么,什么是“好茶”呢?


我认为对于这个问题,最好是给出两部分的回答。第一部分是客观方面的问题:某种茶叶的行业标准是什么?第二部分则是主观方面的问题:你喜欢它的味道吗?即便是茶叶再高档,但你就是不喜欢它,那么对你而言,它就不是“好”茶。反之亦然,即便是相对低档的茶叶,但你就是喜欢它的味道,那它就是“好茶”。


因此,祁门红茶中,那些手工制作并在收获季节的早期采摘的薄质茶叶等级最高,而那些叶片较厚、机器制作并在后期采摘的茶叶则等级较低。顶级的祁门红茶非常昂贵,一般按斤销售,而第十等级的则是按吨来售卖。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布