“妈妈,我们家是不是很穷?”妈妈不同的回答,影响孩子一生

日期:2019-06-26 06:32:20

​随着手机支付越来越方便,生活中我们使用现金的机会越来越少,这是一件好事,同时也是一件坏事。


虽然手机支付大大方便了我们的生活,减少了很多不必要的麻烦,但同时也减少了孩子对金钱的接触和认识,导致孩子对金钱的概念十分模糊。


在生活中,孩子难免会对钱产生疑问,这时候家长的回答会影响孩子一生。


孩子问我们家是不是很穷,两种回答两种结果


“妈妈,我们家是不是很穷啊?我每天去上学你都带我坐公交,ipad也没有,而我同学萱萱每天都是妈妈开车送她,还给她买了ipad。”冉冉早上在学校门口碰到了同班同学萱萱和她妈妈,于是下午回家之后,便对妈妈说了这番话。


其实冉冉家的条件也不差, 只不过冉冉爸妈白手起家创业,艰苦朴素惯了。所以在养孩子方面,夫妻俩也一直奉行勤俭节约的原则,不希望孩子从小养成虚荣攀比的心理。


“爸爸妈妈挣钱很辛苦的,花钱要花在刀刃上,懂吗?”妈妈听了冉冉的话以后回答到。


“知道了。”冉冉听了妈妈的话之后,像霜打的茄子一样,垂头丧气地回到了自己的房间。


同样的问题,莎莎也问过妈妈。莎莎去同学家参加了同学的生日会,回到家以后就问妈妈:“妈妈,我同学生日她爸爸送了她一架钢琴,而且还给她举办了一个盛大的生日会,布置得可漂亮了。我过生日为什么只有一个蛋糕,我们家是不是很穷?”


莎莎爸妈是普普通通的工薪阶层,生活不是很富裕,但也还过得去。


妈妈听了莎莎的话以后,有点意外,她没想到孩子竟然开始用金钱来衡量东西了。


“莎莎,没有给你办生日会,是因为爸爸妈妈觉得生日这么重要的日子,我们想好好陪你一起过,一起见证你的成长。虽然我们没有送过你钢琴这样贵重的生日礼物,但你每年的生日蛋糕都是妈妈亲手制作的,花了很多的心思,是独一无二的。”


莎莎听后,高兴地拥抱了妈妈,说:“我还以为是因为我们家很穷,你们没钱给我过生日呢。”


如何跟孩子正确谈钱?


孩子对金钱产生疑问,开始对比自己和别人的不一样时,不一定是虚荣,而只是不明白为什么会存在这种差异而已。


父母面对孩子这些疑问的时候,认真给孩子答疑解惑就可以了,千万不要在孩子面前“哭穷”或是“打肿脸充胖子”。


在孩子面前“哭穷”,容易让孩子对金钱没有安全感,长大以后要么特别渴望金钱,特别贪,要么舍不得花钱,特别抠。


《人民的名义》中赵德汉和祁同伟就是两个活生生的例子,赵德汉因为从小“穷怕了”,贪了2亿多却一分钱不敢花。而祁同伟则为了获得获得金钱,突破了自己的道德底线,为了钱不择手段。


我们教育孩子,不是希望孩子背负沉重的压力,而是希望他认清现实,自食其力。


另外,在孩子面前“打肿脸充胖子”也是不可取的,撒谎一时爽,但随着孩子长大,谎言终有被戳破的一天。而到那时候,孩子的虚荣心也养成了,害人害己。


从小给孩子一个正确的金钱观,正确引导孩子对金钱的认识,其实没没有什么难的,只要父母不哭穷,不装富,平常心对待即可。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布