一个人在家带孩子该怎么过?

日期:2019-06-26 06:32:49

刚刚过去的五月份,我是自己在家带孩子的,首先介绍下每日的带娃流程,然后分享下心得体会。



每日带娃流程:忙碌紧张

每天早上8点钟起床,因为睡的晚所以实在起不来。孩子当时15个月还未断奶,8点钟之前任由娃啃奶,然后起床做饭。


8点半我和孩子吃饭,然后自己洗漱,给孩子洗漱穿戴。


差不多9点左右出门晒太阳,和带娃的宝妈、姥姥、奶奶团队一起遛娃,聊天,交流育儿经验。


11点回家,有时候孩子睡了就抓紧给自己和孩子做午饭,自己先吃,孩子的在锅里热着。开始做自己的自媒体兼职,从选题到完成差不多2000字左右的写作,需要抓紧进行。


12点半或1点孩子醒,喂饭,陪孩子玩耍,给孩子读绘本。


下午3点推着孩子出去买牛奶(每日必备),买菜和水果,顺便领着孩子玩一个小时。


下午4点回家洗菜,焖饭,做晚饭的准备。


下午5点,排除万难开始做晚饭,有时候会打开电视让孩子看一小会儿,虽然这对孩子视力不好,但自己带娃实在没办法。赶紧将热锅入菜,这个环节最紧张,怕孩子突然跑过来被油溅到。


6点收拾完碗筷,给孩子洗澡,陪玩,读绘本。


9点左右孩子睡觉,抓紧写一天中的第二篇稿件。中间孩子各种要吃奶等状况,一边处理一边写。有时候孩子白天一点不睡觉,两篇稿要堆到晚上写,后半夜睡觉。还要打扫房间做家务洗衣服。有时候想看看电视稍微放松下,也会在后半夜睡觉。一天结束!!!



5月老公培训在外,双方老人由于种种原因不能过来帮带孩子,处于睁开眼睛是我娘俩,闭上眼睛还是我娘俩的状态,感触特别深,下面分享下自己在这一个月里孤军奋战的心得体会。



不要放弃自我成长

说实话从来没想过做全职宝妈,但是各种阴差阳错就做了回全职宝妈,的确很辛苦,要面临各种状况。特别是对于兼职来说是个不小的挑战,在家既能带娃还能挣钱是很多人的愿望吧,虽然钱挣得并不多,但你若能咬牙坚持下来,收获还是很大的。




有一天哄孩子睡觉自己也睡着了,半夜一点半突然就醒了,想起来还没上交的兼职稿件,咬着牙起来开始写,写完睡觉。很久没有过这样的熬夜经历了,很爽,仿佛找到了大学突击写论文的感觉。




我想说的是,是否是成长型的宝妈并不是以在职或在家做区分的,而是看你自己能否找到方向,并坚持不懈。人生就是要做一个U盘,自带知识储量,随时插拔,不惧环境。



学会做情绪的主人

亲戚朋友很多人夸我能干,一手带娃一手写作,可是其中的心酸似乎只有自己才能体会。没孩子之前我也是个胆小鬼,很难想象自己要一个人过夜,现在有了孩子好像无所畏惧的样子,就这样带娃过了一个月也不害怕,主要是觉得自己身为母亲要保护孩子,所以就不怕了。



有时候吃不上饭,也不可能天天点外卖,费钱又不卫生,特别是孩子,尽量自己给他做。哺乳期饿的难受,就吃各种饼干甚至油茶面顶饿。孩子有时候哭闹不止,怎么哄都不行,也有情绪崩溃的时候,但也要尽量让自己冷静下来。




推着孩子去买菜车很多,各种左突右闪,小心脏怦怦的。最难的就是洗澡问题,孩子睡了要各种做家务写稿,还怕洗到一半孩子醒了找妈妈,最后的结果是一个月内突击式的洗了两回澡,其余时间都是擦擦了事。



有次给孩子读绘本,有一句说“我的妈妈有时候像猫咪一样温柔,有时候像犀牛一样强悍”,不知不觉眼泪就掉下来了,儿子居然读懂了我的情绪,过来帮我擦眼泪。那一刻又笑了,该哭哭,该笑笑,不要压抑自己的情绪。熬了两天夜后推了一天兼职,补了《权利的游戏》大结局,看了会综艺,感觉身心轻松。



永远不要可怜自己

自己带娃很辛苦,还常被别人批评无事可做,不务正业,好在我用兼职让有这种想法的人闭上了嘴。人永远不要可怜自己,抱怨是最没有用的,只会伤害自己和家人的感情,而且说句最实在的,如果家人不帮你带孩子,抱怨也没有用。



别人可以说你或坚强、或懒惰、或勇敢、或强求,笑一笑就过去了,不要让自己陷入自怜的境地,那样的人生才是最没希望的。带娃一个月,孩子没生过一次病,爱上了读绘本,和我的感情更深厚了。我也在这一个月内奋笔疾书了数十篇稿件,获得青云计划的十几篇,虽然我是兼职的幕后英雄,不会署上自己的姓名,但这份自信还是保留了下来。



老公深夜坐飞机回家,一家团圆。我最后想说的是,如果可以,谁也不想一个人带娃,哪怕是下班后能有人回来说说话。但让你赶上了,那就奋力向前吧,谁让你是宝妈呢,是孩子最不可或缺的那个人!即使全世界都不来,至少还有妈妈陪在孩子身边,加油!



相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布