跟宝宝分房睡或是同睡好?同睡到几岁?

日期:2019-06-26 06:34:15

自从小孩出生后,为了方便照顾,我都让他跟我睡在同一个房间里;虽然我们有为他准备了他自己的床,但是很多时候他都会爬到我的床来跟我睡。今年,小孩即将要上小学,正式踏入人生另一个阶段,我认为他应该要开始学习独立,便提议让他睡自己的房间。


但是计划都还没开始实行,只要我稍微提一下,他便会非常抗拒,甚至放声大哭。跟他沟通了好几次,他还是没办法接受这样的安排,到底是我的方法用错了? 或是时机不对呢? 我开始怀疑当初让他跟我们睡是不是一个错误的决定呢?


跟宝宝分房睡或是同睡好?

同睡 (co-sleeping) 所指的是,照顾者和小孩睡在同一个房间和同一张床上,或是照顾者和小孩睡在同一个房间里,但是睡在不同的床上。一直以来,应不应该和小孩同睡都具有很大的争议性。


反对的一方认为,1. 和宝宝睡在同一张床上会比较容易造成婴儿瘁死症 (Sudden Infant Death Syndrome, 简称 SIDS) 的发生;2. 和宝宝同睡会影响夫妻的生活;3. 他们认为自己睡的小孩会比较独立和有自信。但是近年来,却有越来越多的研究显示,只要注意一些事项,同睡并不会造成宝宝的生命危险,反而会让宝宝成长为一个更健康的人。


同睡到五岁最健康

伦敦儿童心理健康中心,教育与训练主任 Margot Sunderland 博士在她的著作「育儿科学」 (The Science of Parenting) 里指出,独自睡觉的小孩会因为和父母分离而产生比较多的压力贺尔蒙;如果小孩能和父母同睡一段长时间,最好从出生到五岁左右,他们长大后会比较冷静、少压力、和健康。


而且在很多亚洲国家,如台湾、日本、香港等地方,因为环境的因素和传统文化的影响,跟宝宝同睡是非常普遍的现象,但是他们却没有比较高的婴儿瘁死症的比率,日本更拥有全世界最低 SIDS 的发生率。其实和宝宝同睡除了可以给宝宝安全感,更可以方便妈咪不分昼夜的喂哺母乳,增加乳汁的分泌;再者,照顾者和小孩同睡可以随时了解小孩的睡眠状况,反而可以减低小孩被棉被盖住鼻子等状况的发生。美国儿科协会 (The American Academy of Pediatrics) 也建议父母和小孩睡在同一个房间里,但是睡在不同的床上。


和宝宝同睡要注意什么事项呢?

几个和宝宝同睡时要注意的重点:


  1. 不管宝宝睡在自己的床上或是父母的床上,都不应该趴睡。
  2. 当父母吃了药物、喝了酒、或是在房间抽烟时,都不应该和小孩睡在同一张床上。
  3. 如果父母其中一位的体重超重便不适合和小孩同睡,因为很容易会不小心压到宝宝而导致窒息。
  4. 不要把宝宝独自留在大床上。
  5. 不要让小孩睡在床边,因为会很容易掉下床或夹在墙壁和床垫中间的缝隙中。

循序渐进,一步一步让小孩学习独睡

但是随着小孩一天一天的长大,他终究要学习独立。对于习惯了跟父母同睡的小孩来说,一下子要作出这么大的改变并不是一件简单的事情;专家告诉我们,不要因为别人的小孩已经开始独睡便勉强你的小孩也这样做,因为每个小孩的个性和特质都不一样,适合别人的不一定适合你的小孩。所以如果他还没有准备好,便应该耐性的了解他的原因,再陪他多睡一年、半年又有什么关系呢!


预先跟小孩说


在要求小孩独睡前,我们应该先给他们灌输一些独睡的正面讯息。告诉他们独睡是「长大」的表现,小孩可以有属于自己的秘密基地;跟他说:「好棒喔!很快你就可以有自己的房间了!」给他们阅读一些关于小孩独睡的故事书,譬如:Apple Jordan 的 “Big Enough For a Bed”,Glenn Wright 的 “I Sleep in My Own Bed”,季已明代的「第一次自己睡觉」,郭玫祯的「宝贝别怕」等。


和小孩一起布置房间


让小孩一起参与房间的布置,让他们决定墙壁的颜色、床单的图案、喜爱的海报等,让小孩对自己的房间充满期待,是一个很不错的方法。不只让小孩感到有趣,也可以减少小孩因为开始独睡所产生的紧张感。


挑选适当的时机


选择一个比较轻松的晚上,譬如周末,当大家的情绪都比较轻松,第二天又不用上班、上课时。白天或睡觉前不要让小孩玩得太疯,以免晚上作恶梦。如果他有乖乖睡在自己的房间里,可以给他一个贴纸作为奖励,贴在房间当眼的地方,作为鼓励和提醒。


维持睡眠仪式


虽然小孩已经长大了,但是睡眠仪式还是不能少。当小孩刚搬到新房间时,睡眠仪式更显得重要,因为在你离开他房间前,有没有给他足够的安全感是非常重要的。给他说故事、和他聊天、抱抱,都可以安稳他的情绪。对于那些抗拒新房间的小孩,我们先不要勉强他睡在里面,但是可以把睡眠仪式移到他的新房间进行,让他慢慢熟悉新的环境;久而久之,他便会接受新的安排。


逐渐减少出现的频率


育儿杂志 (Parents) 的顾问 Judith Owens M.D. 建议,如果小孩一定要你陪他睡,父母也不要躺在他的床上陪他;从第一天坐在小孩的床边陪伴他,第二天移到房门,一天一天的逐渐往外移动,让小孩慢慢适应,逐渐减少小孩对你的依赖感。我们可以答应小孩久不久进去房间看看他,让他感到安心。Owens 博士建议,我们可以从 5~10 分钟进去一次,慢慢延长到 15 分钟,但是时间也不宜过久,要不然会弄巧反拙,小孩会感到紧张,也会觉得我们不守信用。抓好时间,小孩会在等待中慢慢睡着。


坚持与陪伴


如果小孩半夜因为作恶梦或是任何原因跑来我们的房间找我们,我们要温柔但坚定的把他带回去他的房间,告诉他一定要待在自己的房间里。如果小孩吵闹,我们可以坐在床边陪伴他。如果我们因为小孩吵闹便让他回到我们的房间睡,他便会一直对自己的房间感到恐惧;但是,随着我们的陪伴,他会学习面对自己的恐惧,而且会慢慢发现,自己的房间并没有什么可怕的地方。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布