如何培养小女孩的受挫能力?

日期:2019-06-26 06:34:22

在现实生活中,很多东西都与我们的想象背道而驰!



可能你看了很多育儿书籍,但是在现实中还是管不住孩子。



很多时候孩子的无理取闹,是给父母暗示的信号。



我们来看一下,孩子们有什么信号提示,是在告诉父母“我有一颗玻璃心”!



➤ 在孩子提出要求时,不管是否合理,只要无法立即给予满足时,就开始大哭大闹!



➤ 孩子胆小,不愿意尝试新鲜事物!孩子怕输,完全没有再来一次的勇气!承受不了失败的打击!



➤ 孩子娇气,受不了一点批评指点,一说他不好,就小嘴一撅,有的甚至用哭闹或逃避!



➤ 孩子遇到困难了,第一想到的是父母来帮我,而不是自己寻求方法解决!






玻璃心从何而来?



如果父母平时非常溺爱孩子,导致孩子较少地经历挫折教育,容易使他们的心灵变得脆弱。



除此之外,很多父母对孩子的期望也越来越高,以及跟别人家孩子的攀比心理,但凡孩子有一点做得不好,有一点失败,往往就促使孩子经不起打击和失败,导致孩子的“玻璃心”。



在感觉统合失调的孩子当中,有一部分孩子属于本体感失调,这类孩子的表现就是,手脚笨拙、动作缓慢拖拉、消极、没有上进心、缺乏自信心、脾气暴躁。



本体感是自信心和创造力的根。是身体的肌肉、关节运动、神经组织和大脑长期互动联系的过程中,协调处理自动自发的能力。



人类身体的活动,大多是在不知不觉下进行的,孩子不用老顾及身体如何行动,手脚才能灵活、心情才不会紧张、焦虑,才有足够的自信心。本体感发挥良好的孩子,大脑功能才能发挥自如,增强自信,反应迅速,抗挫折能力也能逐步地发展起来。





接下来就告诉你该如何拯救“玻璃心”的孩子。



一、父母要注意自己的言行



很多父母都不知道,孩子是渴望被呵护,被接纳的。有时候孩子并不是有一颗玻璃心,而是父母平时的“无心”之言伤害了孩子。父母总是会在无意间说一些话做一些事而伤害到孩子。有时候甚至没觉得自己做错,还怪孩子自己不坚强。所以,在和孩子的相处过程中,父母要反思,要注意自己的言行。



二、给孩子充足的安全感



孩子有颗易碎的“玻璃心“和父母的教育是息息相关的。孩子成长中遇到的每一个难题,作为父母都要用心地去处理去解决。多让孩子发挥自己的潜能,不压抑自己的情绪。给予孩子充足的安全感,这样才能有助于孩子更好地成长。



三、做本体感训练,增强孩子的自信心



除了家庭当中注意父母的教养方式之外,父母可以适当地让孩子参加感统训练增强孩子的本体感训练,提升孩子的自信心和抗挫折能力。比如,陪孩子拍球、玩滑梯、跳绳、踢毽子、游泳、打羽毛球等训练。对孩子的本体感的发育都是非常重要的。





触觉,是情商之源;前庭觉,是学习之根;本体绝,是创新之本。不要等到孩子学习困难,难以纠正时再来想到改善,那时已为时稍晚。



孩子就像小树,但不是只需要浇水施肥。用爱和耐心陪伴孩子的成长,在孩子的思想上加以引导和教育,让孩子提升自信,无所畏惧,勇敢克服自己的内心才会让自己变得更强大。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布