来过60次香港,第一次在这过夜,酒店花了1800,想明白一个道理

日期:2019-06-26 06:38:50

01

深圳离香港真的太近了。从家出门、1个多小时后就在港岛吃上一碗云吞面是深圳人的日常。我来深圳5年多,尤其是最初的两年还业余做过港代,经常周末来采购。最近两年因为忙、过港次数锐减,但综合平摊下来,按平均每个月一次估算的话,我也至少去过60次香港了。


但,深圳人是几乎不会在香港过夜的。


据大家说,那里物价忒贵,大几百块的酒店,规格等同于大陆的快捷宾馆,房间又小又旧。


再说,晚上10点多才结束的通往各口岸的地铁、24小时的跨境巴士、出租车......怎么都回得去,事情办完,根本不必留宿。


这是我第一次在香港过夜。


因为队友第二天一大早要参加比赛,我们选择了位于香港最繁华商圈之一的尖沙咀、下榻距离比赛起点最近的喜来登酒店,基本房型价格1881港币(折合人民币1600多)。


作为一个民宿爱好者,发现该地段还不错的airbnb也要1200元左右,毕竟不是纯玩旅行,还是选择了酒店,自己无需打理一切。


事实证明,选择是明智的。


02

抵达酒店时房间还没有打扫好,1小时的等待也不想走远,于是在大堂Cafe一边喝茶一边码字。


酒店胜过民宿的地方是,它更灵活,更包容,你总会有地方呆着,且有人为你服务。


未到入住时间也不必担心,无需拖拽着行李大街小巷流窜,高速wifi时刻愿意效劳。


一壶清新的川宁法式伯爵茶喝完,房间也好了。因为只是基础房型,房间楼层不高,但是海景房,可以一睹维多利亚港的日与夜,酒店步行范围内亦可抵达海边。


房间比想象中大很多,床品和设施是经典的喜来登风格。虽然房费是普通旅馆的2倍,但舒适感不止翻倍。


偶尔几次住高级酒店的经历都是因为旅行,碧海蓝天吹风晒着太阳,这一次纯粹是为了高效和实用,期待不一样的体验。


之前在香港,总是拖拽着箱子、步履匆匆,从没有机会用随意的节奏来丈量这座城市,而住在这,终于不必担心当晚返程,可以更慢节奏观察这个城市。


在酒店稍事休息便出去走走,顺便觅食。周末的繁华商圈,自然是游客居多,香港特色的伴有音效红绿灯,仿佛催促着人群再走得快一点。


你们知道,香港哪里人最多吗?


不是奢侈品发布新款时的海港城、也不是美妆专柜打折时的朗豪坊,在我看来,这家药店的人口密度才是惊人。


香港的药房因种类齐全、价格公道、港版药质量过硬而受人喜爱。


因为要顺便帮家人买药,我来到了这家香港颇具盛名的药房。屋里黑压压的一群人,我这小体格都不好挤进去。


眼前的这一幕,让我心生感叹:


商场排队购买的限量款,买不到也只是遗憾一阵子。药房门口的长龙,可个个儿都是刚需,关乎一辈子。


“咱们得好好活着。”我嘟囔了一句。


03

一顿吃吃吃,晚上9点回到酒店,我便掏出行李中的运动背心和泳衣,致电前台健身房和泳池开到几点。


得知均在营业,我便要夺门而出。


队友问我这是要干嘛,我说:你明儿比赛,我也不能闲着,以后外出住酒店,健身设施都要好好利用起来。


站上跑步机,我就又感慨了:


平日里在健身房里,眼前只能看见镜子里累成狗的自己、以及平淡的街景。如今,眼前是亚洲最繁忙、景色最好的港湾之一。运动的感觉,怎么可能一样呢?


因为有玻璃和角度原因,没有拍好


于是,对着维港,我跑得前所未有的来劲儿,作为一个过去跑100米都不情愿的人,我用不到7分钟跑了1公里,为了燃脂效果,我又快跑1公里。


跑步机下来开始哗哗流汗,用手机前置镜头不开滤镜和美颜也轻松好气色。


他看我那么高兴,开玩笑说以后每个月来住一次。我说好啊,然后咱们喝西北风就行了。


本来还想去游个泳,结果发现泳池是室外,嗖嗖刮着凉风,我毛孔又处于打开状态,怕受凉只好作罢。


不过看到晚上临近10点仍在泳池中的人们,还是心生敬意的。


回到房间,从房间向外望去,楼下游人如织,正要返程。


还好啊,我还能享用一整晚的夜色。


晚安香港。




04

第二天,陪他比赛结束,我在回深圳的路上,突然想起前两天参加的一个饭局。席间,同桌的人们闲聊80后的悲惨,谈起当年的计划生育,谈起我们这代人将来的退休问题,我一边扒拉着盘中餐,依稀听见旁边的大哥跟小弟说了一句:“反正好好活着吧,活到能领退休金那一天。”


老话说“身体是1,其他都是0,没有好身体,啥都白搭。”道理人人都懂,但大多数年轻人下班后都选择了沙发瘫着,身体和心灵,哪个都不在路上。


要我说啊:


把钱送去酒店,要好过送去药店。


酒店的服务很好,药店可能没有服务。


1000多块钱一晚的酒店,其实放到哪里都不算是便宜的,好在我意识到了比1000块更值钱的道理。


饱览美丽海景,我好像有点明白了之前看到的一句“要有把敌人熬死的韧劲儿”是怎么一回事。


相信大多数朋友都看明白我不是在提倡“年轻人,以后出门住五星酒店吧!”或者“深圳人,下次去香港住一晚再走吧!”这么浅显的宗旨。


而是与你分享我的体会:


锻炼身体,适当放松,偶尔的高档消费并不是浪费。回家节省,出门在外还是要关注便利和体验。


世界还没看够,咱们要活久一点。


小马生活实验室


分享深圳的私藏玩法,有趣的生活方式&旅行见闻


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布