镇江西津渡,拥有我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔

日期:2019-06-26 06:39:03

西津渡,第一次听到这个名字的时候就觉得好诗意的名字,还想象着这里应该是一个很受文艺青年的喜欢的地方,到了才发现,岂止如此,这里有的不仅仅只是文艺和诗意,更拥有着悠久的历史文化。


西津渡更准确的应该是西津渡古街,它位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹,始建于六朝时期,历经了唐宋元明清五个朝代的建设,所以在这里你可以一眼看千年,可以在一条街上看到的六朝至清代的历史踪迹。


三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”,由此可见这是一个渡口的名字,确实如此,原先这里紧邻长江,在三国时期这里就是著名的长江渡口,是镇江通往江北的惟一渡口,具有极其重要的战略地位,自三国以来一直是兵家必争之地,尽管现在这里已经没有失去了它渡口的作用,但这条活化石般的古街却基本完好的保存了下来。


有很多人都说西津渡古街是一部令人玩味无穷的历史长卷,宗教与世俗、人文与自然和谐交融在一起,走进了古街也确实如此,在古街有千年历史沉积的沧桑感,有昭关石塔、观音洞等等。其中昭关石塔是很多都会去的一个地方,昭关石塔又被称为过街石塔,是元代为元武宗海山皇帝命建造元大都白塔寺工匠刘高主持建造,也是我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔。


在石塔塔基的东西两面都刻有“昭关”两个字,所以被称为“昭关石塔”,也有人称之观音洞喇嘛塔或瓶塔(因为整体的造型像是一个瓶子),横卧在小街中间,高约有5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成,在佛教里面塔就是佛,所以有很多人都说只要穿过一次石塔,表示诚心诚意拜一次佛。在昭关石塔前后分别建有一个观音洞和一个救生会。


在这条古街上由东向西的还有几道券门,在石额上分别都有题刻,分别是“共渡慈航”、“同登觉路”、“飞阁流丹”、“层峦耸翠”,有人说一共有6道券门,而我好像只数到了四个,走在这被交通工具磨砺出深深印辙的青石板路上,仿佛耳边还会传来了千年前的热闹声。


一路沿着石阶而下,继续前进,过了金陵渡就是待渡亭,为当时京江24景之一,待渡亭在当时是提供给那些迎来送往或者小憩避雨等待摆渡的一个场所,传说当年乾隆皇帝也曾经在这座待渡亭里停留,而现在它也有着类似的作用,供前往这里的游客小歇。


继续前行就会看到西津渡戏楼,这个戏台特别的漂亮,二层的単檐歇山顶,三面飞檐,建在绿水之上,像极了一个绽放的花朵,坐南朝北,紧紧地依着身的后云台山麓的石壁,可惜的是我们去的时候没有欣赏到。


现在的西津渡古街是古老的,有历史沧桑感的,但它也是现代的,时尚的,在离开的路上看到了一个很漂亮的书房,虽然没有千年的历史,但也一点都不显得突兀,书房不管是内部还是外面都很有民国时期的格调,若在古街逛累了,就到这里翻阅一本自己喜欢的书籍,是件多么惬意的事情呀。


漫步在古老的街道上,像是行走在一座天然的历史博物馆内,你可以领略当年古城地处要塞,感受千年的历史文化,体会现在商旅繁荣的风貌。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布