在云南探寻未被发现的美好,藏在大山里现实版的“世外桃源”

日期:2019-06-26 06:41:05

想必许多朋友都到过云南旅游,有的人是为了领略独属大理的风花雪月、有的人是为了到香格里拉体验难得的片刻宁静祥和,还有的人是为了在西双版纳感受一次最纯正的傣族风情。在各种旅游资源都不缺的云南,很多人都奔着那些名号响当当的地方去,比如大理、香格里拉、丽江等地,却忽略了那些美不胜收而又没有过度开发的地方。


这次浩淳将介绍的是位于云南文山州广南县的小众旅行地,它未经商业化风潮浸染,有的都是纯天然没有人为干涉过的美景。接下来跟紧我的脚步,探寻旅游大省中那少有人踏足,未被发现的美好。


如果说有一处地方和陶渊明笔下描写的桃花源一样,人们在风景如画的地方过着与世隔绝、自给自足的“神仙生活”,那么它一定是坝美村。正如《桃花源记》一文中所写“林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光;便舍船从口入。”


在坝美的村口处有一常年不干涸的溪流,乘坐小木船沿着潺潺的小溪,穿过狭窄的水洞。周边是幽暗的环境,底下是清澈但不知深浅的溪水,一颗心都快要蹦出来了,此刻那些电影、小说中的惊险情节都在脑海中过了一遍,这是出于对未知的恐惧。不过还好这一段800米水路不算太长,不一会儿就发现前边微微有亮光,光源由小逐渐变大,穿过这个洞,眼前豁然开朗,一个与书中所写一样的村庄映入眼帘。


坝美是壮语发音直接译过来的,原意为”森林中的洞口“,而在外界人看来这个名字俨然就是世外桃源的代名词,都说不到坝美不知道世界上真的有世外桃源。坝美是一个大山深处的壮族村子,四周都被山峰包得严严实实,而且它可能是国内迄今还没通公路的少数村庄之一。从古至今当地人都很少与外人往来,村中至今沿用着千百年前男耕女织的方式进行生产和生活,这是典型的小农经济。他们就是这样从未被外界打扰,一代代繁衍到现在。


当地的房屋朴素而富有民族特色,房前是宽阔而排列整齐的块块农田,屋后普遍种有几簇竹子,这样的壮族小院无不透露着一股自然原始的美感。当地民风十分淳朴,可以选择住到一处农人家里,接受他们的款待。听着鸡鸣鸟叫声起床,看着他们日出而作、日落而息,这不就是都市人心中一直向往的田园牧歌式生活吗?置身于这样的情景之中,给身体放个假,忘记那些平日的琐事,让思绪随着溪流一直流向远方。


坝美当地也有不少独有的民俗活动,甚至可以称得上丰富多彩,每年分不同时期举行祭龙、祭树、祭祖、围鱼、对歌、龙垭歪、花糯米饭节、斗鸡等活动。其中让人印象最深的就是祭拜村里几株上了年纪的榕树,需要几个人合在一起才能抱住,这活动体现着壮族人对自然的敬畏之心。


每逢节日,村民都会上山采各种带有颜色的植物,用其汁液将米饭染上颜色,称其为五色饭,这是属于坝美独有的色彩。正是这样与自然和谐相处的方式,才能让一个民族在大山里延续了这么久。这样的生存之道着实给了外边的人们当头一棒,更是谱写了壮族这一历史悠久民族来自远古的美妙音符。


其实在远离城市、没了钢筋水泥的地方,来一次这样的深度体验,心境已经得到了升华,根本就不必在乎它是否为世外桃源了,只要过程享受了就算不白走一趟。人人心中都可以有一处这样的地方,也许就在你所处城市周边的一个小乡村,关键要看自己怎么想的。


内心还是希望这样的地方不要被太多人知道的好,这是一种捡到宝不愿意声张的心理,太多的人前往或多或少会改变当地一些状态,今后是否还能像我们现在看到的这般”一尘不染“很难说。希望世间的一切美好都不会消逝,愿每个人心中的向往都能实现,趁着有机会多去探寻发现那些少有人知的美吧!你们觉得呢?


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布