山、水、古村落、美食……雨季过去,楠溪江自驾游的正确打开方式来了

日期:2019-06-26 06:44:00

雨季很快会过去!


被雨水淋湿的心情也需要出去放放风!


不管天有多热,


自驾楠溪江,


那一定是雨季后,


最美的安排。


驱车向着石桅岩前行,进入山区后,郁郁葱葱的山林把夏的气息隔绝在外,空气瞬间就变得清新起来。


石桅岩位于楠溪江风景名胜区东北部因形似船桅,故名石桅岩。岩顶如并蒂莲蕾,比肩而耸,有“浙南天柱”之誉。周围环拱着九座峰峦,它们高低不等,形态各异,如群星托月般,簇拥着这“天之骄子”,又三面环溪,陡坡松枝展翠。


走进石桅岩景区,溪流随山势变化,或平缓,或又激起浪花。这里的步道沿水而建,水是那么清澈、灵动,沿着步道前行,一幅雅致的山水画卷就这样在你眼前徐徐展开。


葱翠的滩林与延绵的青山,沿途的奇峰怪岩,点缀着山林间各种野花野草,野趣天成。


从酒缸潭码头可以坐船去草坪码头,也可以选择走上山的栈道。


栈道需要爬一小段山路,难度不大,上去没几步就到了水仙洞,这是一个天然形成的断层洞。走到高处还有一段玻璃栈道跟一座小凉亭,在这里可以俯瞰下方潭中搭船的游人。


下了栈道,有石桥木廊,如果你想拍一张小清新的照片那这里就是一个绝佳的取景点。靠在栏杆上,遥望远方,或是在石桥上踱步,碇步上转身,留下倩影。


山凭水而显得有活力,水依山而富有魅力,草木则是山与水结合的杰作。这便是石桅岩,山与水的结合,观奇石,赏溪水,在这里忘记都市的喧嚣,生活的困扰,感受自然的美好。


走过木屋,便离出口不远了,你是否已经饥肠辘辘了呢?再坚持几分钟的路,就到岭上人家,可以大快朵颐了。


据悉,早在明朝嘉靖年间,就有人家在此繁衍生息,如今还保留着有400多年历史的田园古村落。“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不可持赠君。”这是对岭上人家古村落的真实写照,山岭、白云、山花、农舍、炊烟构成了绝妙的山水画卷。


“岭上人家”,背山而临溪,是中国山地古民居典范,这里有多家民宿,几乎每家都经营有烤全羊,烤全羊可以算是岭上人家的代名词了。


岭上人家的烤全羊外脆里嫩、油而不腻,是一道十足的美味,不过想吃到新鲜的烤全羊那就要先跟店家预定哦。


吃饱喝足后,开车只需半小时左右,便能抵达岩头镇的丽水街了。丽水街,又名“丽水长廊”,木制的长廊尽显古朴与沧桑之感。长廊外侧设有美人靠座椅,可供行人驻足歇息,凭栏眺望檐外的自然风水或俯观水中嬉戏的游鱼。


夜幕时分,几十盏廊前红灯明明灭灭,衬托着朦胧的月色,极富江南水乡的古韵。


走过丽水桥,步入岩头古村,入眼便是石墙卵石路,周遭被树木环绕,仿佛走进了一座盆景园,湖、屿、山、堤、桥、庙、楼、阁、轩、塔,景观错落有致地在村中散布。村中鸡犬各自成群或奔走或休憩,没想到能在这感受到如此乡间趣味。


在古村中漫步,在古村中央街南端有一座水亭祠,原为琴山书院,小亭、祠堂四周环水,水榭亭台,颇具江南水乡特色。复行数十步,又见一亭,为“接官亭”,有迎赴考学子中榜荣归之意,小小一座亭蕴含着永嘉的耕读文化,又因丽水湖中原先遍植荷花,此亭是最佳赏荷处,因此又被唤作花亭。


古村中还有一座小山丘,顺着小道上山,若是碰上杨梅成熟的季节,那你可要小心了,也许会树降“梅”运,一颗杨梅冷不丁地就掉下来。山顶上有一座塔叫做文峰塔,以文峰塔为背景在不同的角度可以欣赏到不同风景,尤其以塔倒影在丽水湖与水亭祠最为美丽。


@erica--半醉人间


假如时间尚早,还可以在游览丽水街和岩头古村后到楠溪江二桥,搭乘竹筏漂流去狮子岩景区游玩。褪去鞋袜,清凉的溪水沾湿脚丫,船工撑开竹筏驶于时而小急流时而舒缓的水面上。


狮子岩是楠溪江旅游娱乐的集中地,狮子岩周围河床开阔,水流深浅适宜,沿岸滩林幽美,风景如画,还可以去周边的龙瀑仙洞等景点游玩后,再搭乘竹筏返回。


游山玩水走古街,初夏就应该这样走,到古街古村里品味古风古韵,到山林中、溪流边避开暑气。


推荐线路


上午:游览石桅岩景区,在岭上人家用餐


自驾线路:温州市区—诸永高速—温州绕城高速—诸永高速—枫林出口—镇前路—珍上线—雁楠公路—石桅岩支线—到达石桅岩景区


游玩线路:由图示右处开始游览,往仙人造田方向前行,于小三峡出口处结束游览,沿公路步行约700米至岭上人家,需有一人走寨门路线返回停车处开车至岭上人家。


下午:游览丽水街、岩头古村,搭乘竹筏游览狮子岩景区


自驾线路:岭上人家—白雁线—水下线—雁楠公路—珍上线—新兴街—丽水街


游玩线路:徒步游览丽水街,过丽水桥游览岩头古村。游览结束后若是时间尚早,可驱车前往楠溪江二桥游客服务中心,搭乘竹筏漂流至狮子岩景区游玩。


分享点赞,是对我们最大的鼓励


投稿邮箱:yjnxj01@163.com


来源:温州旅游


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布