穿越66号公路,美国最美的10条公路,追寻自由与梦想

日期:2019-06-26 06:45:40

伊利诺伊州的66号公路被评为美国最美的10条公路之一,起始于五大湖南岸的美国第三大城市芝加哥,终点位于西海岸的美国第二大城市洛杉矶,穿越八个州、三个时区,全长3940公里。起点的五大湖是地球上面积最大的淡水湖区域,从此一路向西,跨越北美最长的河流——密西西比河,跨越美国的粮仓面积超过130万平方公里的俄克拉荷马州的大平原,跨越德州与新墨西哥州之间广袤无垠的干旱草原,跨越亚利桑那州的彩色山丘,跨越加利福尼亚州东南部的不毛之地莫哈韦沙漠。它是《阿甘正传》里阿甘独自穿越的那条孤独之路,它是王家卫的电影《蓝莓之夜》中诺拉·琼斯找回迷失与自我寻找的流浪之路。


66号公路——美国自由精神的代表


66号公路集“美国大街”、“母亲之路”诸多头衔于一身,象征着自由和梦想,见证着美国的历史变迁。美国大萧条时代,胡佛水坝吸引近4.5万劳动力通过66号公路,不仅挽救了千万个贫穷的家庭,更创造了当时最大的混凝土工程;大批的工人在工作闲暇时刻,结伴去附近的小镇放松消遣,造就了拉斯维加斯这个纸醉金迷的城市;公路两侧的大平原由于过度耕种,草场被严重破坏,导致连续6年的沙尘暴,也就是著名的黑色风暴事件;再到二战时期,位于公路以北约80公里的洛斯阿拉莫斯国家实验室,研究出了原子弹。66号公路已成为著名的公路旅行胜地,今天慢悠悠就来介绍一下公路沿途的奇景。


时空穿越——圣路易拱门


时空穿越——圣路易拱门


圣路易大拱门位于公路起点,建在密西西比河沿岸的森林公园里,用于纪念1935年圣路易斯沃德扩张。拱门高达192米,比华盛顿纪念塔、自由女神像还要高,是美国的标志性建筑。圣路易是美国拓荒者向西进发的必经之路,也被称为“西进之门”。建筑外表面由不锈钢制成,每年都会遭到数百次雷电的袭击,也因此创造了被雷电击中超高建筑物的最高纪录。但拱门采用先进的避雷电系统,至今没有造成任何损坏或人员伤亡。来此最佳的体验,就是乘坐电梯登顶,电梯类似于胶囊太空舱,若干个封闭小房间,每间容纳5人,像火车车厢一样串联,在拱门中空的廊柱间运行,车厢有玻璃窗,可以看到拱门内部的景象,越发像通向天空的宇航船了。顶层有眺望台。


世界七大奇迹——大峡谷


世界七大奇迹——大峡谷


美国大峡谷绝对是全世界旅游者心目中的一个圣地,头戴一连串耀眼光环:“世界七大自然奇观之一”、“世界遗产名录”、“美国最古老的国家公园之一”,是地球上最为壮丽的景色之一。大峡谷是科罗拉多河的杰作,由于河中夹带大量泥沙,河水常显红色,“科罗拉多”在西班牙语中,意为“红河”。游客们蜂拥而至,只为一睹这种独特的地质色彩与侵蚀形态的结合。在游客中心,可以买到手工制作的印第安人珠宝、艺术品和陶器。登上沙漠景观的瞭望塔,从70英尺高俯瞰大峡谷的雄伟壮观。有两条步道通向峡谷:10.3英里长的光明天使步道和7.3英里的南凯巴布步道。如果不够尽兴,还有升值体验,乘坐直升机进入峡谷,在科罗拉多河上乘坐短途浮舟,在牧场吃热腾腾的午餐,观看狂野的西部表演。


悬崖下的U型河谷——马蹄湾


悬崖下的U型河谷——马蹄湾


马蹄湾就在大峡谷的附近,幽深的峡谷中,一座巨大凸出的红色岩石山宛如一只神马的巨蹄,蓝色的科罗拉多河围绕着红色的马蹄状岩石,蜿蜒流淌出270度的转角,平静而威严。科罗拉多河本是红色的,但这段却是蓝绿色的,那是因为藻类植物大量繁衍的缘故。想拍到马蹄湾壮阔的全貌,就必须站在对面的悬崖上。这里是免费参观的,从公路停车场后还需步行10 分钟,挥汗如雨穿过一大片的黄土沙漠,惊魂夺魄的景象瞬间占据全部视野。马蹄形弯道的最佳观赏时间是早晨和黄昏,早晨河水就会从阴影中消失,可以看到完整的U型谷和如缎带般的蓝色河流;黄昏前,光线会变得柔和,有时太阳在云中漏下的光华,云朵倒映在河水中。


迷幻世界——羚羊谷


迷幻世界——羚羊谷


羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,它属于印第安纳瓦霍人保护区,老一辈的纳瓦霍人曾将此地视为静思与生灵沟通的栖息地。这片区域在季风季节会持续降雨,由于峡谷通道狭窄,形成暴洪,冲刷出垂直的侵蚀景观。峡谷底部是略微宽敞的走廊,向上却极尽狭窄,谷壁如流水般光滑却坚硬,也被称作“地下天堂”。这里每年只有部分季节开放,必须由纳瓦霍人的导游带领才能进入。在天气晴朗的日子里,阳光从峡谷上方的间隙漏下来,光线会随着谷里的褶皱、壁纹和色彩发生离奇的变化,红色、橙色、金色、棕色、甚至蓝色、紫色……不断变幻的色彩在岩壁上流淌,将谷底呈现出一个梦幻的世界。此时此刻,会不由得敬畏自然,相信有神灵的存在存在于天地之间。


66号公路的心脏——金曼小镇


66号公路的心脏——金曼小镇


金曼小镇作为亚利桑那州西北角最后的重镇,66号公路从这里开始向西南转弯后继续向西进入加州。这里也是数条公路的枢纽,包括40号公路,93号公路等。在小镇的入口,巨大储气罐上写着:金曼,66号公路的心脏。金曼小镇执拗地停留在数十年前的样子,低矮的平房、小小的便利店。公路博物馆是最大的建筑,里面不仅展出了一些有关66号公路的历史图片、老款汽车,同时也是游客信息中心和纪念品商店。小镇上有霸气冠名“66号旅馆”的汽车旅馆,每年吸引大批游客专门下榻于此,道路四周遍布“66”的LOGO,即使附近修建了更加高效便捷的高速公路,66号公路依旧是美国精神的代表。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布