羡慕你生活在四川!”网友评选出四川Top10旅行地,你去过吗?

日期:2019-06-26 06:46:21

朋友鑫哥,曾是上海某互联网大厂的码农,拿着令人艳羡的年薪,过着996的生活。


他说他有一张神秘的名单,每天深夜入睡前念一遍,这名单给他无限信仰和勇气,去抵抗生活的疲惫和恶意。


那是一张旅行清单,其中一半的地名在四川。成人世界充满艰辛,幸好我们还有梦想的远方。




鑫哥总是说,多羡慕你啊,生活在四川!


其实四川也没有什么了不起。不过是有神圣的雪山,无垠的草原,幽静的山谷,明镜的湖泊,红色的佛国,金色的庙宇……


我们找到500位网友,评选出他们心中的"四川最美的梦想之地”Top10,来看看你去过几个吧?






10、红岩顶


‖360度无死角的观景平台‖




红岩顶,一个离蜀山之王更近的地方,是四川二郎山6座360度无死角的观景平台之一,与牛背山、贡嘎隔着云海相望。


日照金山、云海、云瀑、霞光、星空、银河……你想要的牛背山绝色风景,这里一网打尽,但徒步时间却只有牛背山的一半。




住过海景房、山景房,但是云景房你体验过吗?住在红岩顶的山顶营地,推门即是云海云瀑,抬头即是贡嘎群峰,让人喟叹大自然"造化钟神秀"的鬼斧神工。


夜晚走出营地,你会忍不住发出惊叹!头顶是亿万星辰闪耀,远处是夜色中翻涌的云海,蜀山群峰的雄美轮廓,在云雾中、星空下若隐若现。


鑫哥旅行笔记:去红岩顶看一次云海和星空。




9、冷噶措


‖拍摄蜀山之王倒影最美的地方‖


在贡嘎山西南坡帮木吉德村后山上,有一处高山湖泊,名为冷噶措,因地处偏僻、交通不便,多年来一直无人问津,直到一张照片震惊世人……


照片中的冷噶措,像一面天赐的明镜,倒映着星空银河,还有蜀山之王的绝美轮廓


摄影爱好者称它是:“拍摄贡嘎神山倒影最美的地方",驴友们赞誉它为“圣母之镜“ ”神祗遗落的眼泪”,这个遗世独立的绝美之所,终于渐渐被世人知悉。


好友鑫哥的旅行清单,有一句话的底部被重重画上一条横线,力透纸背,以示重要性。


这辈子,一定去看一次冷噶措的夜色。




8、海螺沟


‖冰与火之歌‖


海螺沟,位于贡嘎雪峰脚下,被《国家地理》评选为人生必去的55个地方之一,是世界上最大的低海拔现代冰川之一。


在海螺沟,无需长久的徒步,乘坐缆车就可到达冰川脚下,亲手触摸百万年来遗存在这里的冰川冰瀑。


在海螺沟,无需负重穿越,就可抬头仰望高耸入云的贡嘎雪山,感受蜀山之王扑面而来的雄浑与壮阔。


海螺沟闻名于世的,除了壮观的冰川冰瀑,还有雪域温泉。想象一下,你眼望千山暮雪之景,却身处露天温泉的滚滚热浪中,原始森林的绿树与奇花异草在雾气中影影绰绰,何等美景美事呀!




7、 色达


‖以信仰之色 达观山河之红‖


「在这里,可以感知肉身的无有实义;在这里,可以通达寿数的无常不定;在这里,可以洞彻生命的不可依靠;在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。」


色达是一个方外之所,这里的藏民还保留着较原始的生活状态,高原、河水、冰川……还有规模宏大的佛学院。




有人来色达,为看一场生于自然、归于自然的天葬,有人为参拜五明佛学院的殊胜,有人只为红色佛国的壮景,无论你因何而来,关于生命,关于生死,想必都有新的参悟。




6、丹巴


‖人和神都眷顾的地方‖


这里是国家地理评选的最美乡村。有多美?看照片:


晨光中的村寨,蜿蜒的小金川河谷,高耸入云的墨尔多神山,最好的诠释了这里地名的意义——人和神都眷顾的地方。


每年3月-4月,中路梨花盛开,雪色梨花绵延河谷数百公里,蔚为壮观!想象一下,在山谷中,梨花树下,静静看一本书,风过,梨花簌簌飘落,落在书页上,神仙一样的生活。




5、稻城亚丁


‖蓝色星球上的最后一片净土‖


"身在地狱,眼在天堂。” 形容稻城亚丁,再贴切不过。


它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“最后的香格里拉”。


稻城亚丁每年最佳旅游时间是九、十月份,辽阔的草甸、五彩斑斓的森林、碧蓝通透的海子、雪域高原最美的一切都汇聚于此。


方哥旅行笔记:稻城亚丁于我而言,不只是所有美好词汇的简单堆砌,而是一场关于纯粹、自我、生命的极致体验。




4、九寨沟


‖人间的天堂‖


"她有着森林绚丽的梦想,她有着大海碧波的光芒……”


所谓九寨归来不看水,九寨沟的美已不必赘述,因为在极致的美景面前,言语如此苍白无力。




如果说每个人对美的定义不同,那么九寨的美是全球共识。曾经网友评选,去过不后悔且值回票价的景区,九寨沟高居榜首。


无数人翘首以待,等着九寨重新对外开放的那一天。




3、若尔盖


‖众神的牧场‖


说起草原,很多人第一反应是内蒙古大草原,实际上在川西,藏着全球面积最大的高海拔草原


若尔盖草原位于四川西部的阿坝藏族羌族自治州,是一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,是我国三大湿地之一。


方哥旅行笔记:躺在开满鲜花的草地上,一动不动盯着湛蓝的天穹,数一数有几朵白云飘过,远处是安静吃草的羊群,微风拂面,人生还有什么烦恼?


2、格聂


‖雪山深处最后的秘境‖


《中国国家地理》曾这样评价格聂神山:“如果你去过孤傲的贡嘎山,也看过美丽的四姑娘山,那么这座深藏在川西群山深处的大山,对你来说可能就是四川雪山最后的秘境。”




格聂神山,地处理塘西部,海拔6204米,是沙鲁里山脉最高峰。其高度仅次于贡嘎雪山和四姑娘山,是四川第三高峰,也是一座从未被人类征服的隐秘之地。世上有两处地方被称为胜乐金刚的净土,格聂神山便是其中之一,而另一处则是被称为“第三女神”的珠穆朗玛峰。




终年白雪皑皑的山巅,冰川的纹理仿佛新娘的婚纱,婚纱下摆处是裸露的山岩,刀削一般的硬朗线条与冰川的流动纹理对比鲜明。格聂,让人臣服,又想要去征服。




1、贡嘎


‖蜀山之王‖


…豁然间,庄严伟丽的木雅贡嘎仿佛被流云簇拥的海岬一般,不动声色的显现在我们面前……磅礴雪域从北向南无边地铺陈着,而无与伦比的木雅贡嘎直擎起那绿松石蓝的天,胜过伴其左右的一切姐妹峰!它的形体是凌锥台,长达几英里的巨无霸冰川在其四周形成巨大的支撑力;而与此同时,木雅贡嘎上又不断有冰川滑下,滑下的冰川不断合二为一,不断填充、加固巨型冰川,继续强力支撑着这王者般的雄峰……


——约瑟夫·洛克,《光辉雄壮的木雅贡嘎》


cctv10纪录片《贡嘎》截取片断


它是蜀山之王,是世界上最东边的海拔7000米级的雪山,海拔高达7556米;


它是世界上攀登难度最高的雪山,攀登死亡率达到惊人的1.7:1;


它也是离大城市最近的雪山,天气晴朗时,在成都可用肉眼直接眺望。




成都是全球唯一一个能看到7000米级雪山的特大城市。生活在成都的我们,何其幸运!


cctv10纪录片《贡嘎》截取片断


徐克的武侠电影《蜀山传》中有句台词,每个江湖人,心中都有一座蜀山。


我想,每个攀登者的心中,都有一座贡嘎,等待着征服,或被征服。


以上这些美景,你去过几个呢?你心目中的四川最美之地,又是何处?欢迎留言交流评论!


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布