“国门名山”—凤凰山宗教点

日期:2019-06-26 06:46:34


朝阳寺位于国家级风景名胜区凤凰山,地处凤凰山游览区西山景区。朝阳寺建于明教宗弘治初年(1488),原名大安寺,是建在凤凰山上最早的寺院,后经过数次重修。



三教堂它是一个天然石洞,又称教堂洞,长30余米,宽20米,洞内略微呈陡坡状。佛教释迦牟尼、道教李耳、儒教孔丘三位始祖的雕像同坐同高,是古时候三教合一的产物。



佛池得名于此处的石刻“万家生佛”。石刻右边是原安东县日本人影山常五郎题写的“天高气清”四个大字,佛池西侧石壁上刻有民国时期第一任凤城县知事朱莲溪题写的“共和再造”。 佛池位于凤凰山山腰,雄伟壮观,布局严整,独具特色,中间有一尊观音像,挺拔屹立,相衬覆盖庭院,更显得殿观肃穆而壮观



娘娘庙位于观音阁与斗母宫之间。庙内中间供奉三位圣母,正左位供奉眼光娘娘正右位供奉送子娘娘疹痘爷爷和疹痘奶奶。从古至今已婚不育的妇女们必须向神灵祈求 赐予她子孙而送子娘娘正是掌管繁衍生殖的神送子娘娘,眼光娘娘是泰山娘娘的化身又叫碧霞元君。虔诚礼拜许愿无不灵验。



凤凰山药王古庙原建于明代,文革前毁殁,2012复建完工,属紫阳观道院下属庙宇。2012年七月初七举行隆重开光典礼。药王古庙主奉药王孙思邈,隋开皇元年至唐永淳元年人,寿考一百四十一岁。自幼好学早年成名,继隋唐两代名医,屡入宫廷治病,普为贫民施药,慈悯济世,广为贫苦百姓解除疾病痛苦,辞官入世入道成真,列入仙班。



紫阳观包括三宫殿,忠贤殿,慈仁殿,纯阳殿,斗母宫,碧霞宫。这些 殿观使这里形成了道教庙宇磷次栉比,宝殿如林的一派仙境风光,这些殿观不仅驰名中外,也是道教信徒进庙朝拜和旅游的重要景点,在这些庙宇中各徜徉,磬声阵阵,经咏琅琅,使游人缅如超凡脱俗,沉入玉宇琼楼之境界。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布