被称“东方威尼斯”的古镇 到处都是小桥流水人家 值得游玩

日期:2019-06-26 06:47:10

喜欢古镇游的人必然不会错过江南的古镇,“小桥、流水、人家”的诗意情境在江南古镇里的体现更是淋漓尽致,江南的古镇有很多,但是我们常说的是江南六大古镇,乌镇、周庄、西塘、南浔、用直、同里,而在这六大古镇中,有的名气很旺,有的却略显低调。而小辰接下来要给大家介绍的这个古镇,和周庄、西塘相比,就明显低调了很多。


我们都知道威尼斯是意大利的著名水城,被称为“世界最浪漫的”城市,而被称为“东方威尼斯”的究竟是哪个古镇呢?想必去过的人应该已经知道答案了,它就是位于苏州吴江区同里古镇。


既然被成为“东方威尼斯”,那古镇里的水肯定少不了,同里古镇被五个湖泊环抱,由网状河流将镇区分割成七个岛,这七个岛各有不同却很有特色,各个小岛都由古桥连接起来,镇里的古桥总共有49座。桥与河是同里古镇最核心的元素,一条条河道将古镇分割成一片一片的区域,而桥将古镇又连接成一个整体。小桥、流水、人家,风景优美,四面环水的同里古镇,被称“东方威尼斯”却也名副其实!


同里古镇虽然和乌镇、西塘相比名气稍小,但是去过的游客会更推荐你去同里古镇,相差不多的古镇特色,但是名气大的古镇游人更多,也更拥挤,而同里古镇人流量就相对少了很多,我们可以在这里尽情的游玩,不会再有“看的不是风景,而是人头”的感叹了。


同里古镇为江南六大水乡之一,也是拥有世界文化遗产的古镇,国家5A级旅游风景区,中国十大历史文化名镇。看到这么多重量级的“头衔”,那同里古镇的景点必然不少,下面小辰带大家一起欣赏一下。


明清街是同里古镇的主要景点之一,它是古镇的商业街,1996年建,长160余米,为明清建筑风格,较完整保留了江南特有的上街、下街两街道平行的格局。入口“清明遗风”四字由费孝通题书。


罗星洲,是集佛教、道教、儒教三教合一,位于镇东,是同里湖的一个小岛,须乘小船前往,来到同里这里一定不要错过。


在同里古镇最出名的景点就是“退思园”,这个园林的景观不输留园,甚至更胜拙政园,与中国四大名园(北京颐和园、河北承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园)相比,退思园虽小,但五脏俱全,而且小巧玲珑。退思园的最大特色就是可以在二楼赏园,尤其是在假山、揽胜楼更能一览园林景色,就连水中畅游的鱼儿也都能看得清清楚楚。


白天游览完古镇的景点,晚上游玩古镇更是别有一番景致,昏暗的灯光,街回路转,曲径通幽,给人扑朔迷离之感,那种历史的古朴和魅力,在夜的静谧中更让人流连忘返。


赏完同里古镇的美景,美食自然不能错过,这里的餐饮文化带有典型的江南特色,最有名的是状元蹄、糕里虾仁、三丝春卷、香油鳝糊和用白鱼、鲈鱼、甲鱼等河鲜烹制的水乡名菜。小吃方面还有袜底酥、百果蜜糕、茨宝糕、青团、闵饼、猪油年糕、鸡米头、酒酿饼、麦等。


来同里古镇游玩,小辰建议大家最好早上或者晚上去,因为在早上8点之前,晚上5点之后进入古镇景区是免费的,但是如果想参观退思园这样的景点门票自然是不能少的。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布