手把手教你做好一份简洁明了、方便查看的旅行攻略

日期:2019-06-26 06:47:46

最近,小霓加了一个日本自由行的讨论群,群网友里一直在交流攻略的问题,比如谁的攻略做得好?谁的攻略最详细?谁的攻略严谨合理等等。


小霓其实一直都觉得无所谓的,攻略这种东西,一个人一个样,你喜欢什么样,你就做个什么样的攻略出来。


不过,小霓为什么今天又要专门开一篇文章来说这个事情呢?


因为小霓看到了很多朋友在前期做攻略的时候,投入的精力和时间太多了,以至于把很多其他更为重要的准备工作给忽略掉了。


小霓有位发小就是,端午节前,一家三口去关西地区玩了八天。


小霓这位发小,200斤的大老爷们,我们有时候都开他玩笑,说他是心细如发的男人。就是做什么都追求个他觉得完美的样子,绝不马马虎虎。


这次去日本旅行也是,他给自己设计了一套100多页的旅游攻略,装订成一本小册子,拿在手里还拍了个视频发到群里,收到一片赞叹声:好牛X!好详细!好厉害!


结果呢,他把他所有的精力都放在这本攻略怎么做好看上了,临出发头一天晚上,突然问小霓为什么他们的春秋航空一个人只有10kg的行李配额?他们出发行李就超重了。


到了第二天走的时候,因为要坐高铁去机场,他拿身份证买的车票,结果出门不带身份证……


到最后一天该回来了,他又问小霓该怎么买行李配重?怎么少走路去机场?他不想坐电车了。


有这种超强绘画能力的,你爱画多少页就画多少页


当他把这些问题“砸”过来的时候,小霓真的是哭笑不得,你有那么多时间去做本小册子,竟然连最基础的这些旅行细节都放着不管了。


等于是整个精力和注意力全都用歪了。


做攻略不需要精力么?的确需要,但不需要这么多。根据每个人的能力和时间而定。


无独有偶,小霓昨天偶然间在某旅游论坛点开了一位大神的游记,这位也是,7天6晚的行程,做了足足172页的攻略,赶上一本中篇小说的厚度了。


仅为截图,并不是说图中这篇


我们都知道,当你要在旅游网站上写帖子给大家看的时候,最好是事无巨细什么都写,不漏掉任何一个可能把人带跑偏的细节,甚至应该每张图都有文字内容加以延展,才能算得上是好的游记。


但攻略不是这样,攻略是你去的时候给自己看的。攻略要以明白什么时候干什么,怎么干,为第一要务。换成三个词就是时间、地点、路线。


时间:就是在哪个时间段干什么事?


地点:你要去的地方,可以包括基础信息,比如门票价格,开放时间这些


路线:你从目前所在的地方怎么过去?要花多久?花多少钱?


仅此而已。其它内容,说白了都是多余的。


6年前小霓第一次去日本的攻略


像刚才说的旅行大神7天170多张图的事情,小霓至少从一开始就没干过。从来就是一天1张搞定。


大家可以想象一下,同样是7天的行程,小霓7张图,他170张图,谁的攻略查看起来更方便?不用动脑子就能有个判断吧?


在做这篇分享的内容框架之前,小霓仔细看了那位穷游大神约20P左右的攻略,我的内容和他的内容只有1点不一样。


小霓2015年北海道攻略


这点不一样是哪里呢?咱们一会儿再说。先解决一个主要问题:就是几乎内容一样的情况下,我是怎么把他的一天二十张内容浓缩成1张的呢?


无外乎三个方面:


1、分清楚记得住的和记不住的。理论上,记得住的都不是最要紧的,况且你记得住,就没必要放在攻略里。


2、能精简就精简,能用三小行字表示,绝不贴一张图上去,能用一句话总结,绝不写三行!


3、前两点都做得差不多了,再去分一分哪些是有用的哪些是没用的?把没用的删掉。


2016年小霓带父母关西攻略


2016年小霓带父母关西攻略


哪些是记得住的?哪些又是记不住的呢?

记得住的比如:你这趟行程要去哪些城市?每座城市你去哪几个地方?这两点,在我们开始制作攻略之初,其实心里早就已经有数了。此外,还有诸如国内航班出发时间,每间酒店的入住时间和退房时间,都是前期能记住的。一点都不难,跟本不需要把这些详细展现在攻略里面。


哪些记不住呢?包括你的各种预订信息、要乘坐的列车时刻、如何从一个地方到另一个地方,如何把握一个大致的时间,这是一个攻略最核心的内容,是都需要呈现的。


酒店还好,有护照就能进,诸如一些预约的高档餐厅、预约的展览馆、游览船,这些的预约号是一定都要放在攻略里的。以备你万一在没网的情况下也能继续行程。


2017年小霓带同学去关西的攻略


2017年小霓带同学去关西的攻略


然后,关于内容怎么精简的问题。

也有网友找过小霓,说觉得自己攻略太多了,让帮忙精简。


小霓一瞧,其中有一天是这样,他要一早从名古屋坐火车去大阪。当天在大阪玩,晚上住大阪。然后呢,他就把每一程名古屋到大阪的近铁、新干线列车都查了一下,贴在了攻略里,光这一项,带火车照片,他贴了足足6页内容。


而实际上,该网友当时买了近铁的周游券(2016年还送特急券),根本用不着新干线,而他的乘车时间大致也能掌握在早上的9:00-11:00之间,所以其实只用预留这两个小时内的列车时刻即可。


9点到12点的近铁特急车次一共有八班,分别是:9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30


而且后面的发车时刻,一直到晚上10点都是这个节奏。


所以小霓建议他把所有截图都删了,换成一句话:近鉄名古屋前往大阪難波,发车时间为每小时的整点和半点。


所以,到最后,他耗费了4页的这一程,让小霓精简成了1句话。


2018小霓九州攻略


2018小霓九州攻略


最后,什么是没用的信息?

几点出家门?几点到国内机场?在国内机场哪里取你的wifi或电话卡?这些都是无用信息。在国内,有问题张嘴问就行了,自己把时间给掌握好。


把这些都给列进去,让小霓感觉就是:咱俩今天晚上约好在哪哪哪儿吃晚饭,然后你都要做一个几点出家门,几点坐什么车,几点到饭店的攻略出来……


小霓2018山阴攻略


小霓2018山阴攻略


还有,小霓的攻略和今天开头说的那位旅行大神唯一不同的一点是什么?


他是每到一个景点,把这个景点的有关介绍、历史都给贴了上去。结果他这部分的内容占了全攻略的差不多四分之三。


这一部分,恰巧是攻略里面最没用的东西。


各位想想,当我们扛着相机,拿着手机,来到一个景点,你不去拍照录像参观,难道找个地方坐下,扒拉着看你攻略里关于这个地方的简介么?


即便是有朋友把这些内容做进攻略里,最终的结果也是不看。


但小霓说这些内容没用,可不是指一点用都没有,而是说它不应该出现在一份攻略里。


它在你攻略里的唯一作用,就是增加篇幅阻挡视线,让你扒拉起你想要的实际内容时更加花时间费力气。


一份言之有物绝不废话的攻略,既可以节省我们前期制作的时间,也方便我们旅行中的查询时间。


然而一份庞杂的攻略,就好像是你背着锅碗瓢盆和洗簌用品,去爬珠穆朗玛峰。看似都是有用的东西,实则根本用不上。


攻略,绝非越多越详细越好。要做到详尽而不啰嗦,简要且不粗糙。


让你明确地知道,自己每天什么时候该做什么事,怎么做。这就足够了。


不过话说回来,今天的分享完全是给那些不知该如何下手做攻略的朋友的一点建议。毕竟,自己的攻略嘛,自己喜欢什么样,满足自己就好。


但是,在美化你的攻略之前,一定要先确定,你的这趟行程,已经准备的足够充分了。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布