日本关西之旅留在舌尖的记忆~

日期:2019-06-26 06:50:20

陕西旅游资讯


公众号ID:sx710075


关注


日本关西地区包含京都、大阪、滋贺、福井、三重、奈良、和歌山、兵库、鸟取、德岛几个府县,以京都为核心,保留着日本最传统的文化和气质。且不说冲入视觉里那穿着和服踩着木屐,款款而行的路人,那温柔软语、舞姿曼妙、如梦似幻的艺妓,那绚丽如云的樱花和一尘不染的街巷,只说日本精致的餐饮,就会在舌尖上留下难忘的记忆。


京都的茶


关于日本茶的分类,一般指煎茶、抹茶,极品的有玉露。抹茶和玉露是日本茶中的“贵族”,一直被尊为待客上品。京都南部的宇治,就是闻名遐迩的茶乡,这里出产的玉露等茗品久负盛名。


追溯抹茶的历史要上溯到我国隋唐时期,宋朝时达到鼎盛,明朝时被明太祖朱元璋所摒弃。南宋时期一位日本高僧把制作抹茶的方法带回日本,逐渐发扬光大,竟然成为日本的国粹。


制作抹茶的茶树需要搭起棚架,保证不被阳光照射,以保证新茶叶有更多的叶绿素、儿茶素及氨基酸,茶叶养分更多。制作抹茶不同于中国茶叶的炒制,而是要利用“高温蒸汽”来杀菁,干燥后用石磨慢慢研磨成粉,成为抹茶。


抹茶在冲泡时不适用沸水,而是把茶粉混合热水,然后用竹签快速搅拌,打成泡沫后饮下,味道细腻柔和,这样的饮茶方式更准确的说是“吃茶”。据说一杯抹茶的养分相当于我们冲泡的30杯绿茶。


源自中国的茶道在日本有着非常好的传承与发扬,在不断的发展中被赋予深厚的文化内涵,又与禅修完美融合,成为修身养性的茶道,形成日本独特的茶道文化。


日本的很多寺庙中设有茶室,喝茶的过程就是参悟的过程,禅茶一体的仪式非常讲究,每一个环节,每一个动作都被赋予了深厚的文化内涵,让人在品味过程中得到身心安静。


抹茶制作的美食也是日本的一大特色,抹茶冰淇淋、抹茶蛋糕、抹茶甜点等,不仅味道甘美,形状更是精巧可爱。


关西的米酒


在日本,一定要品尝当地的清酒,因为清酒是日本又一个堪称国粹的文化产物。


追根溯源,日本清酒也是源自中国黄酒的酿造法。千百年来,清酒在日本人生活中的地位如同茶一样不可或缺。清酒虽是白酒,但是酒精却只有14-16度,初入口感觉味道清淡,越喝后味越为绵长。


在日本有一千多家清酒酿造厂,这些著名的清酒厂大多集中在关西地区的神户和京都附近。京都伏见和神户滩五乡都是著名的清酒产地,大家耳熟能详的品种大都来自这里。


神户有日本的第一酒乡之称。在天桥立附近的伊根町渔村内就有一家几百年家族传承的清酒厂。酒厂规模并不大,店铺也很小,然而清酒的味道非常地道,装酒的瓶子也很时尚,让人看到就爱不释手。在远离闹市的小渔村,这样朴实无华的老字号酒厂酿出来的一定是最甘醇的味道。伊根隶属京都,此地生产的清酒是作为伴手礼的佳品。


日本的餐


日本的料理,唯有海鲜和牛肉不可辜负。因为日本这样的海岛型国家,海产品是餐桌上必备的基本食材,而品质一流的牛肉更是日本人的骄傲。正因为食材的一流品质,为保证最佳营养,日本料理在烹饪手法上就显得简单,更注重原味和“色、香、味、器”的和谐统一。


日本料理的精致讲究是极致的,从食材、味道到菜品外形,每一道菜都是厨师极用心又负责的产物。日本餐以生冷食物偏多,对于中国游客来说,起初食用会有些不习惯,几天之后,就会慢慢爱上这些精巧的食物。


与中餐餐桌摆满一桌子菜品的形式不同,日本的餐桌上都会放一张菜单,顺次列出客人要吃到的菜品、甜点。上菜时,菜品是依菜单一道一道依次呈上的,约莫客人吃完一道菜的时间,第二道菜才会端上来。对于看不懂日文的客人来说,这样的上菜过程让人充满期待,因为你完全不知道下一道菜是什么。


日本餐每道菜的量都很小,习惯大口吃饭的客人几乎一道菜一口就吃完了,尽管量小,但是每道菜的装盘、摆盘都十分讲究,端上来的菜就像是工艺品一般精巧。吃日本料理一定要配上清酒,这样才是最纯正的日本味道。


其实,对于日本料理我并不想说太多,


更想把这些食物的照片分享给大家,


它们实在是太可爱了!


在这个近乎纯净的餐桌上,这只霸气外露的螃蟹带给人的不只是美味的诱惑,还有征服的欲望。


吃日料,整个过程会让人不断在脑海中闪烁出一个词汇“点到为止”。


在这只蒸碗中加入清水、白米,再放几只可爱的蘑菇,还有几片极鲜的牛肉片,蒸四十分钟,做出来的这碗米饭有着醇香的味道。


当这样一碗鲜到近乎生吃的牛肉端上来,你是否不敢入口?那么你就错过了一次最鲜美的尝试。


“忘知”忘却记忆,忘却烦恼,留下的只有静怡。


吃到日本的餐后,我发现之前我一直缺乏对“味鲜”的想象。


Tips


去关西 这是一条最适合夏季旅游的线路


关西地区的旅游产品非常丰富,且一年四季都有特色鲜明的应季产品,不论何时出发进行一场关西之旅都刚刚好。从西安咸阳国际机场直飞日本关西机场的航班极为方便。


第一天:西安咸阳国际机场——日本关西国际机场——京都(住宿)。京都作为日本的古都,保留着最传统的文化,对日本的了解要从这座城市开始。


第二天:京都——福知山——天桥立——伊根(乘坐游船喂海鸥、向井造酒厂品清酒)——天桥立温泉(在这里住宿,酒店里有室内和室外温泉,看海泡温泉是非常奇妙的体验,酒店的海鲜大餐一定不要错过)


第三天:天桥立温泉——玄武洞——竹野海滨(乘坐独木舟探访蓝色洞窟)——城崎温泉(住宿)


第四天:城崎温泉——浦富海岸——白兔海水浴场——仓吉白壁土葬群——羽合温泉(住宿)


第五天:羽合温泉——青山刚昌故乡馆——大山寺·大山登山——鸟取市内(住宿)


第六天:鸟取市内——临空城(奥特莱斯)——关西国际机场


注:本文刊登于2019《陕西旅游》杂志5月刊


制作:湘湘 / 审核:泽川


点击“阅读原文”了解更多内容


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布