一次火灾让俄罗斯神秘潜艇浮出水面,专家称布放有尖端武器

日期:2019-07-12 09:05:58





隶属于俄罗斯北方舰队的科考型深海潜航器(视频截图)


据称7月1日晚间,隶属于俄罗斯北方舰队的一艘科考型深海潜航器在距离基地不远处的海面上发生火灾,事故造成14名船员身亡。虽然俄方没有透露潜艇型号,但媒体披露,出事故的可能是AS-31(10831型)核动力潜艇,它因为非同寻常的设计构造而被海员称作“洛沙里克”。






火灾导致14名俄罗斯船员遇难,其中7名是一级军官海军上校,2名曾获得“俄罗斯英雄”称号(视频截图)


关于这艘潜艇,官方几乎没有公开信息。公开消息源显示,“洛沙里克”可搭载25人,能下潜至6000米深处,艇上没装备武器。这艘重约2000吨的深潜器经过特别改装,可以紧贴在德尔塔Ⅲ型核潜艇的腹部航行,它被西方媒体视为“俄罗斯海军最神秘的水下装备之一”。


据美国海军研究协会新闻7月2日报道,这是一艘微型深潜核动力潜艇,隶属于俄罗斯海军深海研究局。该部门下辖有一支潜艇部队,用于开展深海研究和执行神秘任务,而这个部门直接向俄罗斯联邦军队总参谋部情报总局进行汇报,而不是俄罗斯海军


能下潜6000米,而且可以搭载在核动力潜艇的腹部,俄罗斯这个神秘武器不一般。那么,这个神秘武器又隐藏着怎样的秘密呢?






潜航器内部剖面图(视频截图)


军事问题专家李莉分析指出:


应该说6000米确实是让人听起来就觉得很难想象,但是对于一个单一的深潜器,这个深度不算是一个很大的数字。因为通常要是做成球形的耐压的壳体,它下潜最深可以到达11000米,当年日本试的时候到过潜深11000米的马里亚纳海沟,这是很早以前的世界纪录。现在如果说它是一个球体,到了6000米不是一个问题,但现在关键问题是,它是狭长的、像雪茄一样形状的,这种和一般的核潜艇形状没有本质区别。所以我觉得,这里面就有很大的一个特质了。它内在有一个剖面图,内部是由7个直径6米的球形耐压壳体组成的,一旦是这种构型,它在耐压方面也是做了很大的处理,所以才叫特种核潜艇,和一般的核潜艇任务是不一样的。


它能潜到6000米,我们知道这个6000米是个极限数字,通常它是不需要潜到这么深的,就算它潜到1000米,那也比一般的艇厉害很多。通常来讲,不管是常规艇还是核潜艇,它追求的最大潜深大约就是500米潜深,这已经是极限了,有的可能到600米,这也算是比较大的数字。你到了1000米,包括2000米、3000米,这在军事领域足以有一个非常大的应用空间,首先就是对方很难发现你,从这方面来讲它是非常隐蔽的一个水下杀手。


俄罗斯这次肯定不仅是测试这个艇本身的性能,一定布放有一些比较尖端的武器,而这一块是绝不能让外界知道的。所以我想,这次究竟是电池仓着火,还是新武器试射过程当中出现了问题,恐怕都是很难去猜测的。(央视网编辑 方正)


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布