中国舆论场指数〔2019.07.11〕

日期:2019-07-12 09:08:39

今日总指数:6843.6 ↑24.4%


1、国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

(地域:国际 热度:1720.4 最新)


7月9日,美国国务院批准一项价值约22.2亿美元的对台军售案,包括M1A2坦克、“毒刺”防空导弹等武器装备,美国防部已就此通知国会。中国军队对此表示强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。


台湾是中国不可分割的一部分。中方坚决反对美国售台武器的立场是明确的、一贯的。美方的错误行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,严重危害中美两国两军关系发展,严重损害台海地区和平稳定。


台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。中方敦促美方信守承诺,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述售台武器计划,停止一切形式的美台军事联系,以免给中美两国两军关系造成进一步损害。中国军队有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂行径,将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权安全和领土完整。(图为:国防部新闻发言人吴谦资料图)


2、中国外交部:反对借涉疆问题干涉中国内政

(地域:国际 热度:1503.6 最新)


针对7月10日,22个国家联合致函联合国人权理事会,批评中国新疆政策一事,中国外交部发言人耿爽表示,有关国家的致函罔顾事实真相,对中国无端指责和攻击污蔑,公然将人权问题政治化,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向有关国家提出严正交涉。我们敦促这些国家尊重事实、摒弃偏见,恪守《联合国宪章》宗旨和原则,停止将人权问题政治化和借涉疆问题干涉中国内政。


我们多次强调,新疆事务纯属中国内政,事关中国主权、安全和领土完整。在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权,不容任何国家和外部势力干预。面对恐怖主义和极端主义的严峻威胁,新疆维吾尔自治区依法采取包括设立教培中心在内的一系列反恐和去极端化举措,扭转了新疆安全形势。新疆已经两年多没有发生暴恐事件,社会稳定、民族团结、百姓安居乐业,各族群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升,衷心拥护政府的政策举措。


另外,中方已邀请多批各国外交官、媒体、专家学者等赴新疆参观访问,亲眼目睹事实真相。他们均表示在新疆所见所闻与西方媒体报道的情况完全不同。中方也已向联合国人权高专办人员发出访疆邀请。我们欢迎真正秉持客观、公正原则的人来新疆走一走、看一看,但我们坚决反对任何外部势力借涉疆问题干涉中国内政,损害中国主权和领土完整。


3、中国商务部:中美双方经贸团队将重启经贸磋商

(地域:国际 热度:746.1 最新)


商务部7月11日举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰在回答中美经贸磋商相关问题时表示,双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和相互尊重的基础上,重启经贸磋商。中方对于磋商的立场是一贯的、明确的,中方的核心关切必须得到妥善解决。相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法,这符合两国和两国人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。


对于美国近期决定对之前加征25%关税的110种中国商品取消关税,高峰表示,这是美方正常的关税程序,中方也已经建立了相应的关税豁免机制,将根据企业的申请进行处理。


4、美国对法国数字服务税发起“301调查”

(地域:国际 热度:694.1 最新)


当地时间7月10日,美国贸易代表办公室宣布,根据《1974年贸易法》第301条款,美国决定对法国政府拟征的数字服务税法案发起调查,此举或将进一步加剧美欧经贸摩擦。


美国贸易代表办公室10日发表声明说,法国政府拟征的数字服务税涵盖的正是美国企业处于全球领先地位的数字服务领域,新税将“不公平”地针对美国科技公司。


美国贸易代表莱特希泽在声明中说,总统已下令调查法国此项立法的影响,“判定它是否具有歧视性,是否不合理,是否会对美国商业造成负担或带来限制”。(图为:美国贸易代表办公室外景资料图)


5、海南一渔船在南沙海域沉没 32人全部获救

(地域:海南 热度:636.6 最新)


据海南省应急管理厅消息,7月11日早上六点左右,一艘海南琼海籍渔船在南沙海域返航途中因风浪大沉没,船上32人一度失联。接报后,海南省全力协调组织海军、应急、海事等多部门的救援力量赶赴现场展开搜救,11日上午十点多,失联的32人被附近海域经过的一艘越南渔船救起,人员状况平稳。


目前在南海航行的中远海运集团“远洋湖号”商船已到达事发海域接驳转移获救人员,待稍后其它救援船舶赶到后,再将这些人员接回。


6、国家发改委:中美经贸摩擦对中国轻工业外贸影响总体可控

(地域:国际 热度:580.8 最新)


中国国家发改委7月11日披露消息称,为深入了解轻工有关行业运行情况,分析中美经贸摩擦对行业发展影响,准确研判轻工外贸走势,积极做好应对工作,国家发改委产业发展司日前联合中国轻工业联合会,组织召开轻工有关行业发展座谈会。


国家发改委透露,从座谈会了解情况看,当前中美经贸摩擦对轻工不同行业均造成不同程度影响,特别是对美出口依赖程度高、产品可替代性强、两头在外的企业受到的影响更大一些,但中美贸易摩擦对轻工行业对外贸易影响总体可控。目前,企业正在采取措施积极应对,对稳定外贸增长充满信心。(图为:国家发展和改革委员会大楼资料图)


7、“雪龙2”号极地科学考察破冰船交付使用 将开启“双龙探极”新时代

(地域:全国 热度:352.7 最新)


据自然资源部消息,7月11日,中国自主建造的“雪龙2”号极地科学考察破冰船在上海正式交付中国极地研究中心使用。


“雪龙2”号交付以后马上会进行科考试航,验证科考设备安装以后性能如何。科考试航结束以后紧接着会执行中国第36次南极考察,这次南极考察,“雪龙”号和“雪龙2”号都会前往,两条船侧重点不一样。“雪龙2”号破冰能力比较强,科考设备也比较先进,“雪龙”号载货能力比较强,两船首次搭配出海,将开启中国“双龙探极”新时代。


8、长江干流将出现今年汛期首个超警戒水位

(地域:全国 热度:350.2 最新)


据报道,7月10日,水利部长江水利委员会召开会商会,跟踪研判水雨情发展趋势,部署长江流域新一轮强降雨洪水防御工作。


长江委会商后认为,长江流域从上游开始自西向东将发生一次大到暴雨的强降雨过程,九江、湖口站13日前后将突破警戒水位。这将是今年汛期长江干流首次出现超警戒水位。(图为:长江流域资料图)


9、美国商务部:将部分解禁对华为供货

(地域:国际 热度:220.4 最新)


当地时间7月9日,美国商务部表示将解禁对华为供货,将给部分美国企业发放许可,允许这些企业继续与华为公司做生意,前提是这些生意不会对美国的国家安全构成威胁。


美国商务部部长罗斯称,此举是为了落实两周前美国总统特朗普在日本大阪G20峰会上对中方做出的承诺。不过罗斯同时强调,华为仍然在美国商务部的“实体名单”上。(图为:美国商务部部长罗斯资料图)


10、韩国瑜接受专访 痛批蔡英文“威胁论”阻挡台湾出路

(地域:港澳台 热度:38.7 最新)


国民党2020初选民调周,高雄市长韩国瑜7月10日接受台媒专访。节目上,韩国瑜畅谈参选理念,并批评蔡英文执政三年,拿不出政绩,只会用“意识形态”和“威胁论”四处打造围墙,阻挡台湾的出路。韩国瑜表示,他要走一条叫做“信心论”的路,用“心脑手脚”广结善缘。此外他还指出,台湾的竞争力越来越差,做得不好的政党就应该下台,希望民众擦亮眼睛,不要再被这些虚幻的意识形态困住。


中国舆论场指数由《中国舆论场》、央视网联合发布


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布