二战德国武器大盘点——波兰骑兵的噩梦一号坦克

日期:2019-05-13 20:17:37

第二次世界大战期间,纳粹德国最著名的战术就是闪电战,而这种战术的主角之一就是德国的装甲部队。这期开始,我们就来介绍一下纵横欧洲大陆的德国装甲部队所配备的各型号装甲车辆。


第一款就是在二战前期闪电战的中坚力量之一的一号坦克。一号坦克是德国于1930年代初研制的一款轻型坦克,其原先只是作为训练车辆研制的。1933年,德国军械署要求亨舍尔、曼、莱茵麦塔、克虏伯、戴姆勒-奔驰五家公司分别制造三辆样车,官方设计书所列出的名称为轻型拖拉机,以此作为掩饰,绕开《凡尔赛条约》对德国武器研发的限制。


一号坦克C型


德国军方接受了克虏伯公司的样车LKA1的后续型号LKB1样车,并最终量产称为一号坦克A型。全车只有2名成员:驾驶员兼机电员、车长兼机枪手。装备有两挺MG13机枪,备弹2250发。全重5.4吨、速度37km/h。


第一辆量产的A型坦克于1934年9月装备部队,至1935年7月装备数量已经达到了475辆,到1936年6月共生产了818辆一号A型坦克。一号坦克A型以及其后续型号一号坦克B型参加了入侵波兰和法国的战役。


虽然一号坦克的A型和B型其在入侵波兰期间就已经开始过时,但是对于装备相对德国落后的波兰来说仍然是一种强大的装甲车辆,对步兵和骑兵的威胁非常大。


一号自行反坦克炮(坦克歼击车)


一号坦克前两种型号在1941年就已经全面推出一线部队,真正成为符合其定义的训练坦克。但是一号坦克的后续型号以及各种改型变种车辆(自行榴弹炮、自行反坦克炮、喷火坦克和弹药搬运车等等)一直在德国军队服役,其身影贯穿整个第二次世界大战,直到战后仍然在西班牙军队中服役到1954年。


值得一提的是,在全面抗战爆发之前,中国曾经订购过16辆一号坦克,在抗战前期就损失殆尽了。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布