乒乓球教学:发球练习、发球抢攻练习

日期:2019-05-16 04:23:38

乒乓球运动虽说上手比较简单,但是想要乒乓球打好,想要在比赛中赢得胜利,那么乒乓球还是要多加练习,因为没有人真的是天才,一两年不练习,能够打赢练习一两年的人,因此乒乓球运动也是要多加练习的。


发球练习法


1.非球台练习:无需球台


在床上、书桌上或其他场地进行发球练习。这在学习或提高某一发球质量时(仅限解决抛球与挥拍触球动作的配合,提高发球的旋转强度,不能解决发球的速度和落点问题)很实用。吉林省运动员刘玉成当年就是利用此法发明的高抛抖动式发球,后拿到球台上试验果然效果不凡。


2.球台上的多球练习


节省了捡球时间,可把旋转、速度、落点结合练习。


3.有对手接的发球练习


对方练习接发球,发球者可以及时了解自己发球的效果,亦可将战术意识结合到技术训练中去。


(二)发球抢攻(冲)练习


(1)发一种或一套球后抢攻,限定对方接发球的方法(或攻,或搓)与落点。如,反手发右侧上、下旋至对方右近网,要求对方搓接我中左,我抢攻。


决定对方接发球方法和落点的依据有三:


①比赛中接此发球的一般规律。


②发球抢攻者正待解决的问题。


③接发球者的技术情况。如,从以上两条看,应该让对方接发球撇一个左方配合挑一板正手,但对方不会撇,所以从实效出发,必须做相宜变更。


(2)发一种或一套球后抢攻,只限制接发球的落点而不限制其方法(可用攻、拉、搓、撇等技术接),可提高发球者在一定位置上对各种不同接法的球都能抢攻的能力。


(3)发一种或一套球后抢攻,只限制接发球的方法而不限制落点:要求判断好对方接发球的落点,迅速移步后抢攻。


(4)发一种或一套球后抢攻,不限制接发球的方法和落点:对发球抢攻者要求更高,不仅步法要移动,而且能抢攻各种不同性能的球。


(5)综合全面练习:不限制发球的种类、落点,对接发球亦无限制,可锻炼与考查发球抢攻的实战能力。


在上述练习中,还应注意培养与提高这样一种意识和技术,即发球后的第一板无法抢攻(对方接发球甚好)时,不应急于盲目抢攻,而应有战术意识地先控制一板(如对方反手不擅攻,则可控制其反手大角度一板强烈下旋,逼其必以搓回之)。然后争取下板再抢攻,此在比赛中很有实际意义。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布