开拓者必须做出的改变,坎特必须缩减时间,胡德或成奇兵?

日期:2019-05-16 04:24:03



首场比赛暴露出了太多的问题,开拓者必须有所调整

第一场比赛,开拓者失败也许在外界预测中是能够预见的,只是这种大比分的失利,甚至提前到来的2分多钟的垃圾时间,倒是出乎了不少人的意料。


当然,两天前刚刚和强硬的掘金队战至第七场,艰难取胜,两天之后又飞往客场准备西决,挑战休息了不少时间的卫冕冠军,形势当然是不利的。


今天的比赛中,也很明显能感觉到,在勇士队针对性的防守之下,CJ和利拉德的状态都相当的差,他们的斗志似乎都有些消沉。




体力问题、爬上身体的疲惫当然会影响到球员们的状态,但是从今天的比赛布置来看,开拓者的比赛准备计划上就出现了不少的问题。


比如对位问题,老话讲叫季后赛的全部内容都是关乎对位,那么原本实力不占优势的开拓者如果不在赛前准备就下些功夫,他们哪儿来的机会和勇士竞争呢?




结果是,常规对位,库里和克莱分别有CJ和克莱主防,哈克莱斯和阿米奴老老实实地对上了外线能力并不优秀的追梦和一哥,坎特则是对上了博古特。


但实际上开拓者并不是没有别的选择。这从哈克莱斯本场挡拆之后封盖库里三分投篮那个球就能看得出来。让脚步更灵活的哈克莱斯去追防库里,让对抗不吃亏身高也不吃亏的阿米奴去对位克莱,CJ和利拉德分别对位一哥和追梦,这在一定程度上可能会给勇士的进攻制造一些麻烦。而不是放任库里和克莱面对低他们一点的CJ和利拉德疯狂投射。




坎特和柯林斯的防挡拆问题,给了库里太多的机会

非常奇怪的一点是,开拓者明明是被库里多次伤害过的球队,但是他们却在挡拆中放库里这一点,甚至是给到库里无数个三分线外的空位投篮机会,这是绝对不可接受的一点。




这一点从全场比赛的第一个回合就能看得出来,博古特只是在弧顶设置了一个非常简单的挡拆,稍微限制了利拉德追防的脚步,库里就直接在弧顶得到了一个空位的机会。


当时按照常理应该上前对库里进行大延误的坎特,却是扎扎实实把自己的脚步扎在了罚球线上,距离库里三米开外进行“观望式”防守。


这种情况在本场比赛无数次的出现,比如这个:




再比如这个:




还有这个:




于是,库里在最开始还有些不适应,随后迅速调整,三节比赛轰下33分,轰进8记三分,全场比赛轰进了平生涯季后赛纪录的9记三分。


这种神勇的表现当然会让开拓者的防守出现动摇,开拓者在第四节才曾打算包夹库里,于是篮下开始疯狂漏人,给了勇士不少轻松得分的机会,这当然也是归功于勇士队各个点上强大的助攻能力。




这些轻松的扣篮或者篮下空篮,会直接把开拓者的防守信心摧毁。


但开拓者本来内线就薄弱,再下坎特,内线就会更加空虚。


勇士的篮板保护差,坎特的前场篮板对于开拓者的进攻增益还是比较大的,但是如果坎特被中锋或者对位防守球员带出去防挡拆,前场篮板肯定是没法指望了。


这是个开拓者会比较头疼的矛盾点。


但内线篮板的弱势如果和让库里场场这么射相比似乎也不是什么大事儿了,坎特的时间安排一定会是斯托茨教练接下来头疼的重点。




胡德的发挥依然亮眼,他可以给予更多的时间

胡德的发挥从第二轮开始就持续稳定且高效,今天的比赛,他仍然是交出了相当漂亮的成绩。


26分钟的上场时间里,胡德8投4中,三分5中2得到了17分。


比他得分更让开拓者满意的应该是他的侵略性,胡德的背身单打,他的造杀伤是开拓者除双枪的持球面框进攻之外的第三个稳定进攻点。


胡德的主动进攻给开拓者的第二阵容带来了质变。


而此前开拓者的阵容中一直存在的问题,也就是锋线上的投射问题,实际上可以通过把胡德提上首发,或者增多胡德的上场时间来解决。


斯托茨教练可以把胡德当作开拓者的路威来使用,假替补真首发。锋线上多这么一杆枪,会让勇士队不敢太多肆意地去协防,这在一定程度上会给开拓者双枪的突破路线清理出不少的障碍。




勇士本场比赛对于双枪的防守就在于提前夹击,挡拆中夹击逼迫出球,信任球队的轮转防守,突破时也提前协防,逼迫双枪出球造成失误。


而如果锋线球员的投射值得信赖,当双枪分出去的球都能转化为三分时,勇士必然会将防守外扩,这会是相辅相成的变化。




不过开拓者斯托茨教练虽然有过在对阵掘金4加时换上胡德拯救球队的轮换,但他整个系列赛基本没有对球队的首发阵容进行过什么调整。


只是如果下场比赛还是这般比赛计划,未尽全力的勇士队想要赢下比赛依然有无穷多的方式,带着0-2的成绩回到主场的话,这个系列赛也会变得非常危险了。


求变方能求胜,或许斯托茨教练得认真考虑考虑一些变化了。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布