火箭还是抗勇第一人!难过失望之后,明年的火箭将再次卷土重来!

日期:2019-05-16 04:25:58

西决的开局方式,让人们开始怀念“火勇大战”

西决第一场,“无杜”勇士22分大胜开拓者,库里全场命中9记三分球独得36分,一人得分和开拓者双枪持平,这种情况下,开拓者想赢球几乎是不可能的,要知道,火箭和勇士大战6场,总共分差只有11分,每场基本都是1-2个球的差距下的惜败。在这场比赛后,大部分网友表示错怪火箭了,西部能抗衡勇士的只有火箭,这一点,科尔知道,勇士的所有球员也知道,只有火箭可以让他们倾其所有,殊死搏斗。


杨指导在解说时表示:“勇士和开拓者打只是C级的表现,而和火箭打时,他们拿出的是A级的表现。”


开拓者输在哪?


当你谩骂哈登8秒过半场,当你嘲讽火箭落后还慢慢打时,应该知道,这都是抗勇战术的一部分,也是火箭最成功的地方,降低回合数,保证单打成功率,防止失误被打转换,多年的抗勇经历告诉火箭,和勇士打快,才是让自己加速死亡的根源,而只有降速降速再降速,才是能够战胜勇士的唯一途径。火箭输给勇士,归根结底就是主帅对人员的使用过于保守,仅此而已。


勇士这支球队拥有联盟前二的顶级射手,拥有着极其成熟的挡拆及无球跑位战术体系,“分享球”“团队篮球”“快乐篮球”都是这支球队的标签。在杜兰特没有加盟之前,他们就拿下了历史第一的73胜,并且得到了一次总冠军,而现在,除了主力巴恩斯远走,大部分的球员还在目前的阵容之中。


而对于开拓者来说,他们就输在了和勇士打快。


火箭的季后赛之旅已经结束,来年他们将如何继续“抗勇”的工作?

这将是我在这个赛季写的关于火箭的最后一篇文章,也希望球迷们能对火箭的未来充满希望。休赛期球员要放松,我们作为球迷也应该回归平静,把更多的心思投入到工作之中,毕竟生活>篮球。


第一:火箭队阵容补强(寻找3D球员):


我们先来看一下火箭未来4年的薪资空间:


根据联盟内部消息透露,19-20赛季工资帽和奢侈税分别是1.09亿和1.32亿,20-21赛季工资帽和奢侈税分别是1.18亿和1.43亿。


从上图中可以看出,火箭哈登、保罗、卡佩拉未来三年每年要占据9000W+的薪资空间,而2019-20赛季,火箭现有阵容已经1.2亿,但是阵容名单还不足10人,如果奢侈税确定是1.32亿,那么火箭可操作空间也不大,现在的情况是哈登不能动,保罗动不了的尴尬局面,所以下赛季火箭的阵容应该不会有太大变化,还是以续约现有人员和缝缝补补为主,不过这样也好,有助于化学反应的产生。


本人预测休赛季火箭的第一任务就是用中产合同续约小里弗斯(如果小里弗斯愿意接受的话),第二个任务就是续约戈登,我想金额大概4年合同,每年在1500-1800W之间,这样的话,火箭已经没有多少薪资空间可供操作。


不过还好有一个好消息,据称火箭总经理莫雷已经获得了缴纳奢侈税的许可;随着内内基本已经决定退役(非常惋惜,如果内内年轻5岁,就没卡佩拉什么事了),而火箭要凑齐15人阵容,也要有几名底薪球员,就算可以缴税,莫雷也会慎重行事,毕竟每多花1美金,就要交1美金的税,所以,我预测火箭队下赛季唯一的补强机会就是一位3、4号位的3D球员,一方面可以解决火箭目前身高偏矮的问题;另一方面,火箭在打五小时,可以有一定的内线保护篮板球的能力,如果没有合适的年轻人选,签回阿里扎也是个明智之举。


第二:战术的丰富(增强轮换):


一套战术是无法在季后赛中一直有效并赢得总冠军的,火箭败给勇士主要输在哪?很明显的一点,就是勇士在有杜时,有“死神”单打战术,而在无杜时他们有以挡拆及传切跑位为主的“水花”分享战术,而且每种战术都可以切换自如,在适当的时刻使用适合的战术


虽然我们都觉得火箭的失败德安东尼的责任最大,而且多位美国评论员表示德安东尼是名人堂级别的教练,但不是一个能赢的总冠军的教练;这句话我非常的同意,但是环顾下市面上没有下家的教练来看,可选择性真的不多,在不换帅的前提下,只要德安东尼做出适当的改变,我相信他还是可以带领火箭拿到总冠军的。


目前的情况对于火箭而言,是战术太过单一了,可以说就一套战术,那就是全场48分钟压节奏,哈登、保罗单打和所有后卫突破分球的“单打-突分”战术,在勇士使用有杜阵容时,这套战术是非常奏效的;在杜兰特受伤下场之后,勇士迅速调整为“水花”分享战术,但是火箭队没有丝毫变化,进攻端还是在压节奏打球, 而且轮换阵容和轮换时间都没有任何变化,导致不管人员还是体力都无法对上勇士的节奏;德安东尼应该更多的给予其他球员一些信任或者一些尝试,可以带给球队更多的能量和活力,也可以打乱对手的防守布置;


在半决赛中,开拓者主帅对于胡德和柯林斯的尝试就取得了非常好的效果,成为了开拓者晋级西决的关键X因素,而火箭也有很多有能力的球员,也许他们的表现也会成为火箭击败勇士的X因素。


第三:打法的改变(增加中距离)


几个赛季下来,证明魔球理论确实是个好理论,但理论终究是理论,在实践中应该不断优化,火箭已经成为历史上第一支三分出手数>两分出手数的球队。火箭这几个赛季的常规赛战绩在激烈的西部确实也非常的出色。


但是在季后赛中,你可以常常看到哈登和保罗的突破压缩了勇士阵容,造成内线极度拥挤,根本无法突到篮下,而卡佩拉又没有自主进攻能力,导致除了保罗偶尔的几次中投出手(本赛季的中投也比去年少了很多,命中率也差了很多),哈登得到对手有意放的中距离机会时,还是选择回拉到三分线外出手,不仅浪费了体力,还拉低了命中率。


这里不是说魔球不好,毕竟三分球是上分最快的,篮下进攻是命中率最高的,但是适当的调整还是有必要的,那么如何调整呢,主要在两方面:


1、放权中距离;魔球理论中中距离一直被认为是效率最低的得分方式,当然这个肯定经过莫雷的大数据计算,但是到了季后赛,往往最终杀人的武器就是中距离,开拓者和掘金的决胜时刻,就是麦科勒姆连续的中距离锁定胜局;猛龙和76人的决胜时刻,更是由莱昂纳德完成了历史上第一次抢七的压哨绝杀,当然方式也是中距离;


中距离虽然命中率低于篮下,得分效率低于三分球,但是只要你投,就会让对方球队在防守中做出改变,如果你不投,对方可以肆无忌惮的收缩篮下和防守三分球;尤其到了关键时刻,胜负都是由球员来决定,这时候上篮被犯规的情况下,也很少被吹,三分球也会在这个时候因为体力原因效率下降,那么最好的方式就是中距离,而且哈登在打魔球之前,也是中距离的高手,所以适当的放权中距离,也是丰富球队打法的关键之一,他可以不是常规进攻武器,但是他可以成为最致命的秘密武器


2、哈登减重,重回得分后卫打法;从这个赛季我们可以清楚的看到,保罗老了,进攻能力下降的非常严重,而又每年占据着4000W的薪资空间,还有多年的合同想交易出去基本不现实,所以最好的办法就是哈登减重,减少控球,重回得分后卫的打法;


这样一方面可以充分发挥保罗的控场大师的风采,也可以让哈登更专注于得分,避免到了关键时刻因为是进攻还是传球而纠结,导致犹豫不决;另一方面,可以节省哈登更多的体力,降低身体的负担,可以在关键时刻有更充沛的体能来收割比赛,也能避免因体力不支而出现不必要的失误。


以上分析都是作为一名十多年的火箭球迷为了火箭可以变得更好而想到了一些办法,虽然也知道只是单方面的臆想,但是还是忍不住写出来和大家分享,如果您觉得写的可以,麻烦点个赞,如果您觉得还有什么好的办法,也可以评论留言。RUN AS ONE!


我是低调哥,和您一起来侃NBA,喜欢的点个关注哟,谢谢!

相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布