美国当年肆无忌惮对伊拉克动了武,为什么跟伊朗却迟迟不敢呢?

日期:2019-05-16 05:00:43

美国可以无所顾忌的伊拉克动武,而迟迟不敢对伊朗动武,主要有以下几个原因。


第一,伊拉克对美国的牵制力量太少,手里无牌可打。伊朗可以封锁霍尔木兹海峡,以全球石油市场的稳定,乃至于石油美元的稳定作为要挟的筹码,而伊拉克没有。


第二,伊朗的综合国力远远超过伊拉克,无论是人口还是领土面积都比伊拉克大几倍,特别是伊朗是个什叶派为主的单一民族国家,且国内政体稳定且成熟,伊朗民众对国家的忠诚度远远高于伊拉克。伊拉克长期由萨达姆的少数逊尼派领导,国内宗教派别斗争激烈,被压制的多数什叶派对伊拉克政权反感大于拥护,对国家的忠诚度很差。


第三,伊朗作为中东地区什叶派穆斯林的老大,长期以来支持地区各国什叶派力量,支持反以武装,在中东地区建立起了强大的地区影响力,这一点美国人不得不有所顾忌。


第四,所面临的国际环境不同。当年美国对伊拉克动武起因是伊拉克入侵科威特,美国的行动获得了国际社会的普遍支持,当年美国率领的是一只多国部队;今天则完全不同,是美国单方面推翻了有国际社会推动与伊朗达成的多边伊核协议,除了美国外其他签约国都认为伊朗遵守了伊核协议,伊核协议应该得到尊重。不管别国是否会摄于美国的淫威放弃进口伊朗石油,美国对伊朗的制裁乃至动武都根本得不到国际社会的支持,美国可以不顾及国际舆论,但是却不得不顾及国内的民意。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布