你对韩国的印象是什么?

日期:2019-05-16 05:00:49

对韩国的印象怎么样,这个问题太大,可以分成几个方面来回答:


一、关于环境


环境来看,韩国不错。因为国土狭小,整体上用看待浙江省的视角去看即可,GDP,面积,人口和浙江省都十分相似。韩国经过几十年的发展,在环境建设上用心颇多,加上现代韩国人民族性中爱干净,爱整洁,也是当时的亚洲四小龙之一,所以在市政建设、农村治理上还是有蛮高的成绩的。


韩国的环境,山水,都挺好。大城市如首尔、釜山、仁川、光州、大邱等,都比较漂亮、整洁,让人有亲近感。尤其是交通,韩国的交通非常发达、有秩序,发达到什么程度呢,像和人约见面的时候,基本就是约在“几号线什么站几号口”。即使稍微偏一点,也能有小巴通到。这是印象最深的一点。在农村地区,也是各类设施都比较干净,这可能是70年代韩国搞“新村运动”的成果。总体上看,韩国的蓝天白云比较多,舒适度比较高。


近一两年,首尔等也开始出现雾霾天气,但大部分时间还是挺好的。


二、关于韩国人


对于韩国人,有几个比较深的印象。一是有礼貌,守规矩。韩国毕竟是礼仪之邦,讲究长幼有序,有尊卑观念。包括吃饭喝酒都有很多的讲究,如喝酒转向辈份小的一侧,或没有人的一侧,公众场合要小声。(其实饭店也很吵)。在2016/2017的大游行时,几十是百万人聚集,也还是挺有秩序的。二是抱团。韩国人内部矛盾很多,斗得很厉害。但在对外时,韩国人非常抱团。韩国国内不说,数年前的LA暴乱,韩国人就团结一起,打退了暴徒的抢劫。三是民族单一性。说到这个,可能大家会觉得这不是个特点。但它确实是。在韩国,一个最为打动韩国人人心的词就是“身土不二”,也就是说,韩国人吃、用、穿 、、、、等等,一切的一切,用韩国产的东西是最好的。你会发现“韩牛”比进口牛肉贵好多,土产的鸡呀啥的,反正只要是韩国产的,韩国人觉得就高一个档次。进饭店,菜单上就会给你标明什么菜品是“国产”的,什么是从哪里进口的。但凡有“国产”两字的,肯定是质量好的、贵的、好吃的。这也是韩国人的自豪感的来源之一,也催生了韩国诸多的高质量产品。韩国人用韩国货,韩国人进韩国公司,是韩国人的自然选择,也是第六感的结果。事实上,包括三星在内,最初的发展也是从拷贝日本和美国的产品而来,就是在“身土不二”理念的催化下,韩国的产品经过了“拷贝”-“改良”-“提升”-“创新”的蜕变,形成了现在的财阀经济。


当然,身土不二,也不是涵盖了韩国所有的方面,其实在不少方面,仍有相当多的韩国人崇尚日本和美国。这自然是另一个话题了。


其实,这些背后,也有作为外国人和第三者视角看到的不好的一面,那就是这些表现出来的另一个形式就是排外。大家可以看到,虽然韩国近些年在引进外劳,但其实力度并不大,而外劳进入韩国所从事的职业也大多是中国朝鲜族最早进入韩国时从事的职业,“3D”,即脏乱重的活,韩国人不愿意干的,由外劳来干。再有一个,就是两个极端的转换,过度的自我保护与极度的崇外。笔者就有过经历:在街上几个中国人一起说笑,被一个老太太在后面踹了一脚,骂说“在大韩民国,为什么说鸟语,我们听不懂,不许说”。当然,这是个案,但也反映出些许排外的情绪。当然,其它如嫁到韩国的中国人、越南人、菲律宾人等,也有不少此类的受排斥心理。


三、关于韩国文化


韩国文化,最大的特征是几个:一是儒教文化很普遍。韩国(朝鲜)以前自称是“小中华”,耳濡目染受中国文化影响很大,思维方式和中国差不多,但在保留传统文化上比中国要多。韩国最骄傲的一件事之一,就是祭孔的一套仪式是从成均馆反借回来的。韩国的建筑、文字等各个方面受此影响最大。二是韩国文化受美国影响很大,尤其是受基督教文化影响。在各大城市的晚上时,最显眼的就是教堂的十字架。而韩国立国总统李承晚、后来的总统金泳三、李明博本人就是基督教的长老,加上美国开始时对韩国的军事统治与制度移植,使基督教文明对韩国的影响非常之大。大到什么程度呢,现在还有不少政治人心中想的是“韩国应该是基督教立国”“应该把基督教立为国教”“基督教的节日才是节日,其它宗教的不该成为节日”。三是,文化的包容性,或者是杂芜性非常之大。在韩国,除了极个别宗教受限之外,任何 宗教都是合法的,好多匪夷所思的东西在韩国都能堂而皇之地登堂入室,在街上大摇大摆。像韩国的很多大学,除了有基督教背景的大学外,佛教、圆佛教,甚至有些不入流的宗教都有大学。宗教的杂芜无序发展,给韩国带来了不少问题,如果把各个宗教声称的信徒人数加起来的话,大约是韩国总人口的十几倍。十几年前就有非常大的案件,大家可以自行搜索。但这些宗教中,占传统地位的仍然是佛教,佛教可以说是影响最大的宗教之二了。


总体感觉,韩国文化是儒家文化、基督教文化、佛教传统影响最大,其它文化杂芜发展的一个混合体。


想到哪说到哪,有什么问题再补充。











相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布