5月11号,日本靖国神社附近,一名保守派靖国会的成员切腹自杀,你怎么看?

日期:2019-05-16 05:01:05

日本时间5月11号凌晨2:40,日本一名右翼团体“靖国会”成员在靖国神社附近切腹自杀,警察发现他时,他正坐在地上,身体呈前倾姿态,腹部插一把菜刀,身边还有一封遗书,但是难以辨认,警察随后把他送到医院,但是该男子最终因重伤不治身亡。



▲田母神俊雄推特截图


据悉,该男子是东京都内一名公司职员,现年50多岁,是日本右翼团体经国会的成员,日本极右翼分子前任航空自卫队幕僚长田母神俊雄(不你试图改写日本侵略历史和殖民历史的活跃人物,曾任日本航空自卫队幕僚长,曾经发表论文否认侵略历史,并且美化日本侵华的行为。但是在2016年时涉嫌侵吞公款被调查。)在网络上发文,表示死亡男性为长期担任“靖国会事务局长”的沼山光洋,田母神俊雄还说沼山光洋没有在靖国神社门前自杀,而是选择在道路上,很可能是因为他不想给靖国神社添麻烦。


沼山光洋自杀的原因是他认为“日本国民的爱国心不足,从而导致日本天皇参拜靖国神社的环境不完备”,由于日本天皇在他心目中的地位非常高,他因此觉得对不起天皇,针对沼山光洋自杀,田母神俊雄还对该名自杀男子表示了称赞。



▲田母神俊雄


日本的确有很多右翼势力对侵华问题极力美化,否认侵华历史,就算是日本的课本,也只是到侵华战争之前就停止,现在的日本课本略有涉猎,但是却需要日本文部科学省进行严格审查,比如日本侵占中国东北的记述,新历史教科书的送审稿如下:“日本在日俄战争胜利后从满洲排除了俄罗斯的统治并自发撤兵。在满洲南部的关东州日本接受了俄罗斯转让的南满洲铁路的经营权,并获得了中国的承认。日本的这一权益有条约作保证,由于日本的投资,那里的经济获得了发展。”意思很明确,就是日本侵占东北,但是是给那里带去了投资,给了他们经济发展的机会,对东北来说是有利的,原本是侵占东北资源运回日本国内,但是在日本这里就变成了帮助其发展经济,可是得到的利益不都被日本人运走了吗?而且还有那么多同胞被杀害,关于南京,也只是写到:12月,占领南京,仅此而已。





现在的日本人很少有正儿八经的渠道去了解那段历史,再加上右翼势力极度美化,这段历史一直在强调是为了建立“大东亚共荣圈”,因此,右翼势力在日本非常活跃,二战之后,日本天皇的地位不再那么“神”,更加平民化,而且刚刚退回不久的明仁天皇,一辈子从来没有参拜过靖国神社,这在自杀的沼山光洋看来,因为日本人不够“爱国”,才最终导致日本天皇“不敢”去,他对此非常内疚,最终才选择在靖国神社附近而非靖国神社门前自杀,因为不想添麻烦,这是日本很多右翼分子的一个缩影,有人认为这是日本爱国的表现,我只想说,爱国就应该让国家正视历史,而不是像日本右翼势力那样,为日本遮遮掩掩,掩耳盗铃。


(本文由风云一点通原创,未经授权,禁止转载)


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布