险难课目重返训练场

日期:2019-05-16 05:01:12

本报讯 曹志国、殷杰报道:判距、换挡、踩油门、转向……5月上旬的一天,当指挥最后一辆步战车连续通过壕沟、三角锥、铁丝网等障碍物后,第83集团军某旅“沙家浜连”指导员谭凯终于露出了满意的笑容。


“越障驾驶训练是装甲步兵分队单车训练的重难点课目,风险较大。”谭凯介绍说,今年专业训练展开后,关于“险难课目如何训”的话题曾在连队引起争议。有人说,像这样组织起来有难度、训练起来有风险的课目,等旅里统一指导安排时再开展也不迟。面对杂音,连队党支部力排众议:等靠思想坚决要不得,随意降低训练强度难度,就会使战斗力大打折扣。


随后,连队通过支部议训、召开训练“诸葛亮会”等形式,就险难课目科学施训问计官兵,针对基本技能不扎实、训练组织不科学、防护措施不得力等问题进行专项研究,在严格依照大纲设置障碍物的同时,通过让一级驾驶员现场教技能、谈体会、传经验等方式,缓解官兵心理压力;合理编配人员,区分士官与义务兵、干部与战士、尖子与后进,搞好以老带新、以强带弱。


如今在这个连,越野射击、俯仰角射击、连续通过限制路和障碍物等一批过去不敢训、不愿训的险难课目陆续亮相训练场。官兵成绩稳步提升的同时,还摸索总结出6种险难课目组训的经验做法,其中3项在全旅推广。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布