甘肃陇南山区5900余家电商的故事

日期:2019-04-04 10:48:14

地处秦巴山区深处的甘肃陇南市,过去一年多的时间里雨后春笋般地建起5000多家网店,这里的贫困农民开始通过网络翻越万水千山,寻求信息化时代的脱贫致富之路。

西部农民的“互联网思维”

“把产品变成商品,把商品卖成品牌。”这句话并非出自哪本管理学教材,而是陇南市成县索池乡农民曹革放自己琢磨出来的,他第一次听说“电商”这个词,至今也只有一年半时间。

曹革放所在的成县,核桃产量位居全国所有县区第二位,有“中国核桃之乡”的美誉。但是对于47岁的曹革放来说,遍布山野的核桃并没有给他带来多少收入。长期以来,丰富物产难以转化为群众收入的现象,在西部贫困地区普遍存在。

从树上摘下来,拿到集市上销售或等人来收购,是西部农民传统的生产经营模式。虽然曹革放现在还需要别人帮助来运营自己的网店,但一年多的“触电”经历,已彻底改变了他的观念。“线下客商收购核桃一斤只卖6元,而网上一斤能卖24元。2014年我通过淘宝网店卖掉了将近1吨核桃,多赚了3万元。”

2013年9月第一次做微博电商交易,34岁的农村妇女王芳芳如今已是“陇南十佳妇女电商”。她这样总结自己对电商交易中诚信的认识:“网络虽然是虚拟的,要获得顾客的信任,产品的质量却要实实在在,我卖出去的产品都是自己亲自挑选的。”

作为陇南市最早发展电子商务的县区,2014年成县通过电商共卖掉约5千吨核桃干果,占全县核桃总交易量的五分之一,线上交易额突破1.6亿元。

“新青年”成了农村电商主力军

计算机专业出身的刘琪,他的淘宝店页面设计十分绚丽,首页上的广告闪闪夺目。“从去年5月开张到现在,已经卖了1400多货单,销售额超过12万元,淘宝店等级已经是3颗钻了。许多村民的核桃都是我帮着卖出去的。”

今年23岁的刘琪,从大连一家高职院校毕业后回到家乡,现在是成县一个乡镇的大学生村官。“我不想在东部沿海某个城市当一个普通程序员,回家工作,还可以照顾父母。”刘琪对自己的选择十分坚定,“家乡农民大多不会上网,好东西卖不出去,我正好可以利用自己的专业优势来帮助他们。”

目前在陇南,像刘琪这样的大学生村官有770多人,他们共开办900多家网店。陇南市委副书记张旭晨表示,鼓励大学生村官参与到电子商务中来,让他们帮助能人大户、专业合作社开网店,可以充分发挥他们的才能。

据介绍,2014年,陇南市政府集中组织对该市数千名大学生村官和“两后生”进行电子商务培训,像刘琪这样的“80后”“90后”返乡“新青年”,逐渐成为农村电子商务的主力军。

赶上信息化时代的高速列车

如今在陇南,从基层干部到普通群众,洋溢着浓厚的电商氛围。

成县县委书记李祥开设实名认证微博,粉丝超过20万,他邀请“网络大V”到成县参观访问,大力宣传推销成县核桃,被称作“核桃书记”;礼县副县长潘喆通过微博微信,帮助当地农民销售遭雹灾而滞销的苹果,得到网友大力支持,不到一周25万斤“爱心苹果”全部售罄,户均挽回损失5000元,被称为“苹果县长”……

“现在全市已有网店5900多家,2014年网上农产品销售收入达7.8亿元。”短短一年多时间,陇南电商的蓬勃发展,超出了张旭晨的意料。

西部地区电子商务的发展也吸引了马云的目光。2014年11月,阿里巴巴在美国上市后不久,马云就开启西部电商之行。马云看好西部的未来,认为电子商务可以帮助像甘肃这样的西部地区实现跨越式发展。

“高速公路可能通不到西部的每一个山村,但信息高速路可以到达,我们完全可以赶上信息化时代的高速列车。”张旭晨说。(完)

相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布