经济基础与上层建筑

日期:2019-04-07 02:57:38

  本期为各位考生带来了经济基础与上层建筑。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。国家公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多国家公务员考试复习技巧详见最新版国家公务员考试通用教材(点击购买)
  仔细研读下文>>>经济基础与上层建筑
  众所周知,在公务员考试中,马哲的题目大多都有一个共同点,那就是很容易与当前的政策方针相关的题目,其中,经济基础与上层建筑就是一个难点。国家公务员考试网专家在此进行详细分析。
  一.经济基础
  经济基础是指同生产力的一定发展阶段相适应的生产关系的总和,属于社会物质关系。要理解这个,首先,我们得明白什么是生产关系。那什么是生产关系呢?生产关系是在物质生产中所形成的人与人之间的关系,生产关系表现的是人与人之间的经济关系。我们知道,生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展,但是不是所有的生产关系都适应生产的发展呢?答案是否定的。所以,我们可以把生产分成两部分,一部分是适应生产力发展的,一部分是不适应生产力发展的,而经济基础就是适应生产力发展的那部分的生产关系,当然也是符合统治阶级利益的生产关系。由此看来,生产关系和经济基础的关系就是整体和部分的关系。
  二.上层建筑
  上层建筑是指建立在一定社会经济基础之上的政治法律制度、社会意识形态及设施。上层建筑系统可分为两个基本部分,即政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑包括政治法律制度,又包括军队、警察、监狱、法庭、政治部门等设施;思想上层建筑即占统治地位的意识形态,包括政治法律思想、道德、宗教、哲学、艺术等观点体系。简单来说,上层建筑具有鲜明的阶级性,就是所以为统治阶级服务的,包括物质层面和意识层面的。
  三.做题技巧
  在做这类题目的时候,要注意把题目中的话转换成哲学的理论,题目里一旦出现了对上层建筑的任何一项的改变,就要联想到改变的是上层建筑,那为什么要改变上层建筑呢——为了使之更好地与经济基础相适应,比如:简政放权的哲学依据是什么?简政放权,“简”的是政治部门,也就是对政治部门的精简,所以联想到改变的是上层建筑,为的是与经济基础相适应。
  四.例题
  1.改革开放三十年来,中国发生了很大的变化:确立了改革开放的重大方针,把经济建设作为党的主要工作中心,提出了依法治国和以德治国相结合的政策,建立了一套比较完整的社会主义的法律制度,为社会,经济生活等提供了法律保障,政治逐渐民主化。这体现的哲学道理是:
  A.上层建筑要适应经济基础的发展
  B.生产关系要适应生产力的发展
  C.物质决定意识
  D.实践决定认识
  【答案】A。解析:上层建筑系统可分为两个基本部分,即政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑包括政治法律制度,又包括军队、警察、监狱、法庭、政治部门等设施;思想上层建筑即占统治地位的意识形态,包括政治法律思想、道德、宗教、哲学、艺术等观点体系。题干里的变化都是属于上层建筑的变化,表明上层建筑要适应经济基础的发展。故本题正确答案为A。
  以上就是经济基础与上层建筑相关的考点及其呈现,同学们梳理记忆后做题就不成问题。

相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布