小满节气自制姜枣茶,每天一杯喝到头伏,做法简单,技巧都在这里

日期:2019-05-22 09:21:48

今天是小满节气。"斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也。"夏季是阳气最盛的时期,小满作为夏季的第二个节气,从这时候起就要调整我们的日常饮食起居,才能健康平安度过炎热的夏季。


一说到夏天喝什么,大家首先想到的是清热解暑的绿豆汤。早上熬上一大锅,放在冰箱里冷藏就是孩子们最爱的冰镇绿豆汤了。我家除了喝绿豆汤还会从立夏节气开始喝姜枣茶,一直喝到入伏前一天。喝它不仅健胃、排湿,还能养血、补气。


是人们日常生活中不可缺少的调味品。春秋时,孔子就主张:"每食不撤姜。"意思是说,一年四季人们每天都应该吃姜。据说孔子就有每天饭后嚼姜数片的习惯。民间也有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法。所以夏天应该多吃姜。


大枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及磷、钙、铁等成分,其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有维生素C之美称。


生姜和大枣在中医开方时常用在一起,用来调和脾胃的功能。特别是在感冒之后,人往往感觉恶心、想呕吐、没胃口,这时候喝点姜枣茶就可以消除这些不适。姜枣茶给孩子喝也很好。还可以预防下巴长痘。


很多人不明白为什么要放花椒?我们一般习惯在菜下锅之前,先放几粒花椒用油爆香。煮茶岂不是很难喝?其实花椒起到祛湿的作用。《本草纲目》记载花椒:"椒,纯阳之物,其味辛而麻……入脾除湿,治风寒湿痹,水肿泻痢。"那时候的"椒"字,专指花椒,直到明末辣椒传入中国后才又指辣椒。因为花椒祛湿的功效很强。所以南方人喜欢吃花椒。


现在我们就来分享特别适合这个节气喝的姜枣茶。


【姜枣茶】

【食材】

6粒大枣、6颗桂圆、十几粒花椒、半块生姜、一小把枸杞、一块红糖


以上是两人份的量。


【做法】

1、把大枣洗净,去核以后切成厚片。


2、把生姜切成片。


3、桂圆去壳。或者买现成的无核桂圆干。


4、把除红糖以外的所有材料都放在砂锅里,加入800毫升的水在火上煮十五分钟。


5、加入红糖块,或者把红糖粒放在小碗或者杯子里。倒入煮好的姜枣茶就可以享用了。


因为放了花椒所以整体喝起来麻麻的,不过枸杞本来就有淡淡的甜味,再加上红糖喝起来口感还是不错的。


【小贴士】:

1.带皮的生姜可能不那么容易清洗,可以试试这个小窍门:在盆中放入少许面粉,加入清水搅匀成浆糊状,然后把整块的生姜放进去,让生姜表面沾满面糊,用手轻轻搓洗,然后用清水洗净即可。


2、花椒姜枣茶一定要趁热喝,不能喝凉的。可以在煮好后倒入保温杯中,反复焖泡。或者一次煮出几天的量,装入密封罐里,放进冰箱,每天舀两大勺,加入沸水冲调就可以喝了。这个方法比较方便。


3、大枣一定要切碎再煮,里面的营养成分才容易被煮出来。


4、食材要冷水下锅,生姜的味道才能挥发出来。


5、姜不能去皮。


关注我们@呲食塘更多美食和您分享!也欢迎大家评论区留言,指正我们的做法或者说说您的做法,大家一起分享交流!@今日头条@头条美食


本文由呲食塘原创,欢迎关注,带你一起长知识!


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布