想要过得幸福,我劝你不要太“孝顺”

日期:2019-05-22 09:23:07

孝顺是传统美德,但太过孝顺,就不再是美德,而是过失,不仅让自己辛苦,也会让家人跟着受委屈。


01


中国最看重的一个字就是“孝”,孝本身是好的,毕竟我们都是由父母长辈养大的,报答父母长辈的养育之恩也是应该。因此,很多人为了报答,无底线的满足父母长辈的要求,稍稍有一点不如意,就害怕被父母长辈责怪为不孝。


可是,真正的孝顺,不是一味的满足,而是孝而不顺,孝敬父母长辈,也不能丢了自己的判断力,更不能放弃自己的底线。否则,人的欲望一旦开了口子,就永远不会有满足的一天,父母长辈今天要这,明天要那,你统统都满足的话,那么他们往后要的东西会让你越来越难以承受,不仅你自己觉得喘不过来,就连你的另一半、你的孩子都会跟着受苦。


这世上任何一种东西过了度,都是不好的。孝顺也是,一旦孝顺变成了愚孝,那么你便没有了自己的决断,你太顺从父母长辈,就会委屈你自己。


02


最近刚结局的《都挺好》里的苏明哲,就是一个愚孝又十分爱面子的人。因为早年出国留学长年不在家,苏明哲对父母有亏欠,因此但凡苏家遇到点什么事,他都认为自己义不容辞,必须要管。苏母去世,留下父亲苏大强一个人,苏大强不愿意跟着二儿子住,苏明哲就想把他接到美国照顾,可他这时候刚失业,家里的经济全靠妻子一个人支撑,还有一个上幼儿园的女儿要照顾,他只想着为父亲尽孝,却忽略自己的小家,因为这事和妻子闹了不少矛盾。


后来因为各种原因,苏大强还是留在了国内,苏明哲因为工作关系要外派回国,每三个月才回一次美国。因为住得近,苏大强有事没事就爱找苏明哲,芝麻大的事也要苏明哲从上海赶回苏州帮他解决,苏明哲是个愚孝的人,只要苏大强说什么他就做什么,把自己弄得很累,兄弟姐妹也跟着受累。


后来苏大强想要买房单住,还偏要三室一厅的房子,苏明哲虽然经济并不宽裕,也想尽办法满足他的要求,为此不惜和妻子闹到了离婚的地步,苏大强还要保姆伺候,甚至还想和保姆领证结婚,这时候苏明哲还是犹犹豫豫,如果没有弟弟苏明成和妹妹苏明玉的阻拦,恐怕苏明哲还是会依了苏大强,继续无止境的满足他。


03


看过这部电视的人都知道,苏明哲因为“孝顺”而让自己差点失去了原本幸福的家庭和平静的生活。可见太过“孝顺”的人,是过得不幸福的。爱一个人要有度,孝敬父母更需要有度,有些事可以商量,但有些事是绝对不能惯的。你以为满足了就消停了,殊不知这是养大了他们的胃口,只要他们还有欲望,你永远都不会消停,因为他们就指望你来满足他们了。


人活一世,不是为了痛苦的过,而是为了幸福的过,所以我劝你,父母在,好好孝敬,但不能太“孝顺”。有些事可以顺着,但事涉原则底线、脱离实际的事,是万万不能顺从的。因为那样的顺,不是孝顺,而是让你成为孤家寡人的推手。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布