“烂片”也能入围戛纳电影节,评委们是打瞌睡了吗?

日期:2019-05-22 09:23:38

文:点点


2018年《电影旬报》年度十佳日影评选中,滨口龙介导演最新作品《夜以继日》强势入围。


而后,这个故事被提名戛纳电影节金棕榈奖,赚足观众注意力。


这位导演的执导能力非常强大,代表作为电影《欢乐时光》。该片时长长达317分钟,却获得8.3的超高分数。没有任何观众感到乏味,反倒是被影片中治愈情绪感动得稀里哗啦。


可想而知,导演讲故事的能力是非常不错的。


但很遗憾,导演的最新作品《夜以继日》口碑分化。


从电影镜头艺术角度而言,它足以入围戛纳电影节。值得推敲的画面特别多,是一部需要反复品味的影片。


但从整体剧情走向来说,这个故事非常狗血。戏剧冲突毫无逻辑性可言,每个转折都在挑战人们的道德底线…


故事发生在日本,主人公名叫朝子,是一位向往爱情,渴望与人生最爱白头偕老的浪漫女生。


摄影展中,朝子对同样前来欣赏艺术作品的麦一见钟情了。


两人都在欣赏一张充满了神秘感的照片:两位少女站在一块,表情相似,像是此次的分身。


很少会有人对这种诡异风格的作品感兴趣。所以,两人自第一眼就确认「彼此灵魂相似」的共同性,迅速坠入爱河。


《夜以继日》前20分钟,是属于梦幻爱情的20分钟:镜头里,朝子和麦恋爱的场景充满了虚幻感。


烟花转瞬即逝、舞厅眩晕灯光下看不清此次的表情,say goodbye这件事情经常发生,除非麦主动出现,否则的话,朝子根本就无法知晓麦去了哪里。


20分钟虚幻的爱情过后,麦失踪了。没有和朝子告别,也没有承诺自己会回来。


两年后,艰难走出失恋伤痛的朝子遇见一位叫做亮平的男人,温柔体贴,在朝子最需要的时候为其解围,在气氛冷下去的时候帮忙调侃。


但很奇怪。这个名叫的亮平的男人,和两年前失踪的麦长得一模一样…


《夜以继日》最不同于其他爱情电影的地方,是「朝子的两任男友没有血缘关系,却长得一模一样」的新奇设定。


麦热爱自由,像风一样抓不住。亮平则偏向于成熟稳重,喜欢柴米油盐的安稳生活。


他们分别象征着爱情的两种形式:麦代表梦幻的浪漫,亮平则是趋于日常生活的现实。


年轻时,朝子遇见梦幻浪漫的爱情,但梦幻和浪漫并不能成为她生活下去的保障。所以,成熟之后的朝子遇见充满了柴米油盐生活感的亮平。


导演由此告诉观众残酷的事实:对于成年人而言,最现实的爱情应该是什么样子。


但很可惜,导演仅仅只是把这个隐喻告诉观众了,没有刻画中「成年人爱情中」最理想的状态。


故事中,麦在朝子和亮平正准备结婚时出现,引诱朝子和他一块私奔。朝子没抵住诱惑,离开全心全意爱着她的亮平。已经开始背叛,却又在背叛的过程中良心发现,回到亮平身边。


最后,故事结束于亮平对朝子“我也不会相信你”的指责和两人幸福生活在一起的画面中。


emmmm…


相信现在的大家和点点一样,都是黑人问号脸。


知道准未婚妻出轨了,还能一边说不原谅一边和人甜甜蜜蜜的生活,这脑回路未免太特殊?


可以理解,导演是想从主角们「越轨的爱情状态」中探讨成年人残酷爱情这一主题,但故事走向完全没有逻辑性。


这样子拍,观众绝对不会买账。


点点想,《夜以继日》之所以入围戛纳电影节,完全是因为其抒情的台词和充满了诗意的画面感。


故事中,有掺杂日本311地震后人们敏感的生活状态,更加期待爱情,更加期待安稳的时光。这条支线和朝子、麦、亮平的感情变化逃不开关系。


“爱总是夜以继日无法停止,我在心中勾勒你的残影,你的轮廓时浅时深…”的描述让观众感到共情,完美渲染出属于爱情的飘渺性,为影片加分不少。


有些故事,是说给懂的人听。


有些电影,是拍给懂的人看。


从这两点来看,《夜以继日》注定是一部口碑两极分化的电影,也非常有可能沦为大众口中的烂片。


一千个人有一千个哈姆雷特。点点之所以推荐,是因为其中飘渺的爱情感,希望大家也能喜欢~


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布