“生气”——明知是个低级的错误,我却改正不了

日期:2019-05-22 09:23:48

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。


晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。


刘禹锡的《秋词》大家非常熟悉,也是我很喜欢的一首诗。


喜欢诗中不一样的人生态度,


喜欢诗中不一样的视觉角度。


关于“生气”,网上经常看到许多生活美文,心灵鸡汤。读完以后感觉自己得到了洗礼,人都轻飘飘了。我还生什么气,有什么值得生气的,好好过日子就行。


现实真的如此吗?当然不是,我就是个活生生的例子。


我在生气

在许多人看来,生气是一种愚蠢的行为,极为不智,在拿别人的错误惩罚自己。


我算是个真性情的人(有点自夸),喜形于色,不善于伪装。虽然城府不深,但也不是个傻子。我会很明确的传达我内心的不满,表明我的态度。


“兔子急了还咬人”,更何况人呢,人都有脾气。“生气”上天赋予我们的这个功能,不是让我们去想办法隐藏,而是让我们懂得怎么去运用。


1.学会说不


对于一少部分人来说,“得寸进尺”这个词再恰当不过了。他们总是利用你的善良,一而再再而三的欺骗你,消费你们间的“情感”。


例如那些喜欢借钱不还的老赖,把别人的帮助当做理所当然的事,自以为中心的人。


不要把别人的错误,当做自己善良的借口。我们学会说不,我在生气表明态度。


⒉学会制止


公共场合面对大声喧哗,只需嘘的一声提醒。遭受吐云吐雾,只需手指着禁烟标牌。一般这种情况下,都会稍加收敛,尴尬的掐断烟头,闭上嘴巴。不仅如此,生活中,工作上一些不良的习惯,我们不稍加制止,事不关己高高挂起,任其发展,总有天会落在我们头上。


对一些错误视而不见,助长发展。是造成最后自己生闷气最大的“源泉”。


3.学会巧用


有时候我们会听到这样的话“李××,真是好脾气,从来不会发火”。在我看来,好脾气这样的人,没有绝对的只要相对的。


这些人往往情商比较高,他们考虑的很多。有时候既表明了态度,又顾及了对方的情面,让大家轻松相处不尴尬。


举个例子:


办公室里老张在抽烟,自己吐云吐雾毫不顾忌周围的人。ABCD四类人你会选择哪一种?


A忍让了,从此天天“享受”二手烟的环绕,自己生闷气。


B生气了,直接了当。“老张,办公室里禁止吸烟,要么把烟掐了,要么出去抽”。命令的语气,也许能一时管用,但也会让老张有抵触心理。是不是点上一两支。


C生气了,比较含蓄,甚至搞笑。


“老张,你也太不够意思了吧。”


“咋了?”老张一头雾水。


“大家认识这么久,你烧烤水平这么高,却从来不让大家尝尝你的手艺”


“我不会烧烤啊”,这会不但老张一头雾水,周围同事也是不知所措。


“你看看我的大脸,都快被你的香烟熏成腊肉了”


“哈哈哈……”大家伙这才反应过来。


打趣中,老张也不好意思的掐断了烟头,再也没有在办公室了抽烟了。


D选择了和老张的一样 也点起了一根烟。当然乌烟瘴气更严重了。


如果我们连生气的勇气也没有,还谈什么其它。


我为什么生气

我常常在想,


我生气的点在哪里?


我为什么会这么生气?


面对朋友的求助,我选择的伸出援手。一次次的帮助,变成理所当然。当我无力帮助的时候,被当做“薄情寡义”,我需要帮助的时候,选择无视——我会生气。


我生气的是我们的友谊不是情感的积累,在对方眼中只是一个消耗值,或者是交易的“货币”。当利用完后随意抛之一旁,没有一点点的愧疚感。


在一起工作,总是会有个别的人存在小心思。总觉得自己干的最多,总是在抱怨。从来不站在对方的立场想想——我会生气。


我生气的是一个团队,需要的是大家共同的努力,不是靠某一个人。大家心往一处使叫团队,各想各的只是短暂的聚会。没有一点点集体的观念感。(我曾是个军人,团队观念很强)


有些事情,教了无数遍。掏心掏肺,不私藏不掖着。可是得到的却是满不在乎,做事情依然没有章法,从来不知道总结。只会依赖,没有主见——我会生气。


我生气的是恨铁不成钢,在气自己的同时,又替对方感到悲哀。我也许可以帮到你一时,却管不了你一辈子。


当误会发生的时候,你只看到了表面现象。连一丝解释的机会都不给,直接认定——我会生气。


我生气的是大家缺少信任,看待事情太片面,我觉得时间是最好的证明,路遥知马力,日久见人心。


记得有个关于孔子和颜回的故事:


孔子穷乎陈蔡之间,藜羹不斟,七日不尝粒。昼寝,颜回索米,得而焚之,几熟。孔子望见颜回攫其甑中而食之。选间,食熟,谒孔子而进食,孔子佯装为不见之。孔子起曰:“今者梦见先君,食洁而后馈。”颜回对曰:“不可,向者煤炱入甑中,弃食不祥,回攫而饭之。”孔子叹曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣。”故知非难也,孔子之所以知人难也。

都说遵循内心,但有时候内心也会欺骗自己,圣人况且还有怀疑的时候,别说我们普通人了。多一点信任,多一份了解。


人的性格不同,造成的结果不同。有些人吵吵闹闹反而关系越来越好,有些人因为一丁点小事反目成仇。其实生气并不是阻碍大家交往的障碍,真正的障碍是我们处理的方法,在于我们内心的想法。


君子坦荡荡,小人常戚戚。从小我们都明白这个道理,越活越大,反而丢了小时候的纯真。


有时候我甚至在想“你还是否值得我生气?”


我已经不会再对你生气

我的人生路途,感谢有你们。你们匆匆而来,让我品尝了失望的滋味,让我体会到失去的感觉,让我知道珍惜的可贵。进入过我的内心,但又从我身边走过。


从熟悉变的陌生,我已经不会再对你生气,已经没有任何意义。但我还会生气,生气的态度不变,走过的人不少,前路交汇的人更多。


做自己,一个敢于生气的人。



许久不发文章的我,偶尔还会看到有些朋友对我点赞,加我关注。原来无论在怎么样,这里依然有片净土。


感谢自己,感谢有你!


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布