每天流水线般的生活,无所事事能忍受吗?

日期:2019-05-22 09:23:53

这个提问本身不严谨,如果单讲生活,很少有流水线式的,应该是流水线式的工作,但流水线式的工作又明显与无所事事自相矛盾。


这里权当是流水线式的工作吧,但即便是这样,也有两种情况:第一,是主动的,比如科学家为了得出一个重要结论,而每天不断重复做单调枯燥的实验,这是一种由量变到质变而不得不进行的流水线式的工作,是为实现最高价值的而主动蛰伏的时期,当然不是无所事事的;第二,是被动的,比如工业时代的流水线上的员工,为了完成既定任务,而不得不进行的简单重复的类似机械般的工作。


针对第二种情况,首先我摆明观点:我无法忍受,不会从事这种工作。当然,这种工作肯定需要大量的劳力,没人贬低流水线工作,只是有人可以忍耐有人无法适应而已。因为流水线工作本身是违反人性的,把人视同机械,但人偏偏是有思想的,还记得当年富士康的七连跳八连跳么?高强度机械化的生产摧毁了人的意志,甚至在这种状态下出现了意识模糊,哪里还有时间和精力思考人生呢?既然是流水线作业,每个员工都会被安排做一道固定工序,一道工序耽搁了,所有流程都会打乱,还会出现不同比率的残次品甚至废品,这些都跟员工的绩效挂钩,为了赶进度,很多时候还要加班加点。天天如此,人的技能变得单一,思维固化,会严重影响工作之余的生活质量。


至于无所事事,那只是针对官僚机构"一杯茶水一根烟,一张报纸看半天",如果这也算一种流水线式的生活,即便日后能加官进爵,只是这种消磨意志的工作方式,对年轻人并不太适合,还是趁年轻多做点自己喜欢的事吧。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布