你了解《红楼梦》里王夫人心里的苦吗?

日期:2019-05-22 09:24:12

《红楼梦》中的王夫人,是一个内心复杂,表面隐忍的贵夫人。其实她是贾府真正的掌权者。


在封建男权社会里,根深蒂固的男主外女主内的模式之下,王夫人可以说是在贾府具有生杀予夺的权利。


但是在中国传统礼教中,她是上有婆婆贾母,下有儿女一大群的当家人,她必须遵循封建礼教,对上恭敬孝顺,对下慈爱。


她不可能任意行事。尽管她可以一言九鼎,但是她如果力排众议,一个人说了算,只怕是地位不保。也就是犯了古代的七出之条。所以王夫人做事为人,一定要中规中矩。让任何人都不能说出什么闲话。甚至是在仆人们中她也要赢得好的口碑。


越是权利集中在自己手里,越要低调行事。王夫人在这方面做得非常好,她让自己的侄女王熙凤代替自己管家。王夫人自己乐得清静。


这么大的一个家,无论怎么管理,都不可能面面俱到,王夫人的万全之策就是,任用王熙凤,王熙凤的能干,好显示才能,一定会作风泼辣大胆。有什么风险,有什么怨言,所有人都记恨王熙凤,一切有王熙凤挡着。王夫人可以吃斋念佛,以善良示人。


然而任何不能亲力亲为的事 ,时间长了都会和自己的意志贯彻出现偏差。王熙凤是亲侄女不假,但是每个人都要利益最大化。王熙凤的聪明让她很快就看明白,贾母是家庭政治斗争的老手,精明睿智。擅长微笑制敌,杀对手于无形。奉承贾母,才能如鱼得水。王熙凤很快就站队在贾母一边。支持木石姻缘。


关于金玉良缘与木石姻缘的争斗说到底是对未来贾府权利的争夺。


王夫人内心的痛苦就在这里,本来封建社会,儿女的婚姻大事,是由父母之命,媒妁之言决定的,祖母没有权利做主的,但是贾府就是有它的特殊性。贾母的权利看上去就是至高无上。王夫人表面不敢有丝毫违逆。明明自己是一家之主,儿女的婚姻大事就是自己一句话的事,偏偏不能说出来,偏偏要暗箱操作。自己剩下的唯一的儿子自己不能做主。


应该说贾宝玉是王夫人的一切,她的兴衰荣辱都在贾宝玉身上。她心心念念的只有这一个儿子,如果是小家小业,王夫人完全可以一言九鼎。但是,这里是贾府,诺大的贾府,很多的事情都是错综复杂的,由不得她。


王夫人从来没有希望儿子有任何上进,《红楼梦》中,王夫人从来没有要求过儿子怎样,她的内心不过是希望儿子平安。别出什么偏差。撵金钏,撵晴雯,抄检大观园,都是出于这个目的。一个最低的心里诉求。


在贾府想完成这个最低的心里诉求,王夫人站在前台,稍一出手,就是地动山摇。死的死,亡的亡。都说王夫人残酷无情,谁又能理解她这个当妈的心。她内心的煎熬,挣扎只能埋在心里。这就是她的宿命。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布