【拜仁历史】拜仁与“三驾马车”的故事(中篇)

日期:2019-05-22 09:24:34


洛塔尔-马特乌斯是一个土生土长的巴伐利亚人,出生在位于巴伐利亚州北部弗兰肯地区的,大纽伦堡地区的小镇,埃尔朗根。



这座城市距离纽伦堡就十分钟的车程,距离菲尔特也仅仅半个小时的距离。



小时候马特乌斯的家里十分拮据,父亲是一个普通的工人,但他依旧支持着儿子的足球梦。1970年,九岁的马特乌斯,看着西德队队长贝肯鲍尔在世界杯上带伤作战的场景。





“我要帮助西德队拿到世界杯冠军!”



10岁的马特乌斯被父亲送到了黑尔佐根纳乌拉赫足球俱乐部,这一长串的名字记不住没关系,看官们只要记住这个埃尔朗根旁边的小城黑尔佐根纳乌拉赫,是阿迪达斯、彪马的总部所在地,以及西门子的研发基地就可以了。




由于家境不富裕,11岁时马特乌斯就进入了一家家具厂当学徒,挣钱接济家里,当然也是为了学门手艺。艰苦的童年生活磨练了马特乌斯的意志,同时也边踢球边学艺,往往是踢完球了之后晚上还要做木工,将马特乌斯的体能和精神都磨练得特别出众。



青训营中的马特乌斯就算是和比他大六七岁的孩子们比拼体力和身体素质,也完全不落下风,也因为他如此出众的身体素质,被历任主教练都安排在球场上不同的位置,展现了极好的适应能力。



但是,也因为常年的体力劳动,导致了马特乌斯在生长结束后仅仅只有174Cm,不过也因为如此而获得了“永动机”这个绰号。在他18岁那年,马特乌斯的就已经小有名气了,不少人都看好这个年轻人能够成为一个身体素质强悍的中场战士。




但是,大俱乐部们都没有做出报价,只有一个人登门拜访了。



1979年,退役了一年的海因克斯拿到了教练证书,接任了门兴的新一任主教练,在上任之前,海因克斯就亲自登门邀请马特乌斯加盟门兴。当时的马特乌斯已经拒绝和母队续约,所以豪强们就看谁的出价能够让这并不富裕的一家人满意了。




但是,海因克斯的登门拜访击破了马特乌斯待价而沽的想法,谁都没办法拒绝传奇巨星的亲自邀请。就这样,门兴免费得到了马特乌斯,不过一笔不菲的签字费也足以让这一家人满意。18岁的马特乌斯成为了门兴格拉德巴赫的一员。



1979年9月22日,德甲联赛第七轮,凯泽4-2击败门兴的比赛中,马特乌斯迎来了直职业生涯的首秀,在中场位置首发打满了全场。可惜,首秀没能为球队带来身体,不过马特乌斯的身体素质和传球能力还是得到了海因克斯的肯定,至此锁定了一个中场的首发位置。




不过,“永动机”的首季比赛也不是一帆风顺。1-1战平布伦瑞克德甲第16轮比赛才完成了首球,2-2战平科隆的比赛中马特乌斯曾只踢了八分钟就被愤怒的海因克斯换下,即使锁定了一个中场的位置,马特乌斯的第一个赛季也过得一步三摇。



赛季逐渐接近尾声的时候,面对拜耳乌尔丁根(也是拜耳药业的赞助球队,目前处于西部地区联赛),马特乌斯完成梅开二度,帮助门兴3-2险胜。




这个赛季,拜仁在鲁梅尼格的带领下,时隔五年重新获得德甲冠军,而马特乌斯所在的门兴却只排到了积分榜的第九位。马特乌斯只上了28场联赛,打入了4个进球,18岁的他表现得已经足够出色。



马特乌斯的第一个职业赛季就这样结束了。


身为防守型中场,马特乌斯有着出众的身体素质,能够稳定地为中场带来保护,而且还有充沛的体能,即使怎么疯跑也不会疲倦。


第一个赛季,马特乌斯的出色表现赢得了所有门兴球迷的掌声。




同时,马特乌斯的出色表现也让自己赶上了欧洲杯的末班车。


1980年6月14日,19岁的马特乌斯入选了德瓦尔的西德队,参加欧洲杯。


那一届欧洲杯里,29岁的赫鲁贝施(现任德国队国青主帅)是绝对的领军人物。



包括鲁梅尼格(25)和年仅20岁的舒斯特尔(相信中国球迷都认识),都只是辅助者的角色,这一支德国队也被人们称作仅次于1974年那一支传奇的队伍


24岁的阿洛夫斯(德甲球迷就不用多做介绍了吧)、26岁的施蒂利克(这个也不必介绍了吧)也是当时的核心人物,偏年轻化的阵容也帮助德国队2-1击败了历史上最强的比利时,问鼎冠军。




19岁的马特乌斯和比自己大一岁半的舒斯特尔都是这一支西德队的新兵,但是舒斯特尔的才华已经被所有人肯定,而且在决赛中还有过一次很精彩的助攻。



马特乌斯仅仅只是在欧洲杯小组赛的第一场比赛,3-2击败荷兰的比赛中完成了国家队的首秀


即使夺冠,马特乌斯也只像一个看客,远未有后来成为国家领袖的成熟。


之后,直到马特乌斯22岁,才坐稳了国家队的主力位置,期间还成为德国国青队的队长,有过15次出场经历。







回到俱乐部后,马特乌斯继续拿出最好的表现,除了在联赛第十四轮停赛以外,其余全部首发打满全场。


重新打造的新一代门兴在海因克斯的带领下从保级到了积分榜的第六位,尤其是双杀普鲁士德比的对手——多特蒙德,让海因克斯在教练席上依然是门兴球迷的挚爱。




而这个赛季,马特乌斯从一个专职防守的后腰,逐渐地成为了后插上远射的全能中场,这个赛季的马特乌斯打入了10个联赛进球之多,他的后插上和抢断后的就地反击成为了海因克斯日后执教的“标配”。



不论是带队拜仁(施魏因施泰格、哈梅斯-罗德里格斯),还是带领勒沃库森(罗尔费斯),海因克斯的战术板中永远都有一个统领攻防负责后插上的超级中场,而这个中场的水平直接决定了海因克斯的成绩。



马特乌斯-尼尔森-沙菲尔,这是海因克斯在门兴打造的5-3-2阵型,马特乌斯在中场渐入佳境,尼尔斯负责组织和长传,沙菲尔负责抢断和回撤,马特乌斯兼顾了中场的防守和插上远射,19岁的他已经变得十分成熟,获得了门兴球迷们的由衷热爱。




1984年,马特乌斯转会拜仁。




当时的拜仁急需要一个新的中场领袖,丹麦中场莱尔比和后腰威尔默之间需要一个人选作为平衡,新任队长克劳斯-奥根塔勒还没能完全掌握住更衣室。



马特乌斯就在这样的情况下从拿到季军的门兴转会到了积分榜第四名的拜仁




乌多-拉特克指名要这个已经坐稳德国队主力中场的超级核心加盟,同期加盟的沃尔法特也接过了鲁梅尼格的锋线位置,布莱特纳退役之后的中场,终于有了最好的接班人。



拉特克的战术板中,比少帅海因克斯更加激进,马特乌斯不仅要承担起辅助丹麦人莱尔比的中场组织工作,还要在小鲁梅尼格和沃尔法特扯出空当之后插上远射。




历任主教练对于巴拉克的使用,其起源就来自于马特乌斯。



锋线上失去了鲁梅尼格之后,拜仁的进球效率大幅下降,沃尔法特过于年轻只能承担起最后一击的能力,小鲁梅尼格过于粘球沉迷盘带,和拉特克多次发生争吵,莱尔比的打入了11粒定位球。



谁也不会想到,拜仁的队内最佳射手,竟然是刚刚加盟的中场马特乌斯。




16粒联赛进球,4个德国杯进球,“永动机”在中锋身后的射门极具威胁,还完成了7次助攻,完美地融入到了拜仁的环境中。



马特乌斯的领导型人格也在拉特克的授意下展现了出来,队长奥根塔勒也对这个新加盟的年轻人赞赏有加,整支球队都认可了马特乌斯的实力,瞬间就将拜仁慕尼黑的联赛冠军夺回,马特乌斯第一次品尝到了联赛冠军的滋味。




事实上,当时光凭马特乌斯的技术和意识,是很难在强手如云的拜仁直接坐稳核心位置的。




拉特克的人格魅力和马特乌斯相处得十分融洽,马特乌斯用自己惊人的体能覆盖了整个球场的攻防转换。




人们知道,马特乌斯就是德国队和拜仁的新一任核心。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布