聂卫平俞斌齐声喊打:有家长为孩子冲段买棋,卖棋也是违法之举

日期:2019-05-22 09:26:56






近日,中国围棋名将俞斌,在谈到基层“基数庞大的围棋人群”时,他称也发出了一些不好的苗头:“买棋”和“卖棋”现象!


俞斌说:有家长为了孩子冲段买棋;一些具备入段水准的业余高手,每年不入段,仅靠卖棋的收入,比拿个业余冠军还高。


俞斌称:“行业规矩没了,技术上再怎么弥补也不行”俞斌还说,我们中国围棋有着优良传统,一代代棋手很好的传承下来,因此,“围棋一定要干净,这种功利主义思想要不得”!






在看到这个新闻后,中国“棋圣”聂卫平——这位喜欢直言直语的老人,则在5月18日的公众号中,进行了更为严厉的批评:


聂卫平说:一些业余高手在定段赛中“卖棋”一事,一旦坐实了,必须严厉处罚,以保证围棋这个行业的干净。相信“卖棋”的,是绝少数失去职业道德的害群之马,但如果年年皆有的话,就应该调查清楚了严肃处理。


棋圣接着说:这不仅搅混了围棋定段市场,而且对那些安安分分、干干净净下棋的冲段孩子来说,太不公平!而他们才是应该得到应有的定段回报。“卖棋”也是违法之举,与足球收黑钱无异,岂能视国法如儿戏?!






围棋虽是源自于中国,但这种智力游戏,目前仍算是相对小众的项目,公众对重大围棋赛事关注颇多,但对基层的定段赛,就少有人注意了——但没想到,这个以彰显人类最高智力的运动中,竟然也有人将智商给用歪了,花钱买卖起了“段位赛”。


家长们望子成龙,心情可以理解,可是,这种花钱买段位的行为,对孩子的负面影响何其大?本来是一项推动智力发展,让人更为聪明、上进、高尚的智力游戏,现在,却成了这些家长游戏自己和孩子之人生的龌龊玩意,那何如不学围棋了?






其实,这仍是一种利益思维在作怪!——因为,我们的教育中,如果有了这样那样的段位,就能在考试、升学中加分,所以,这才是一些家长如此买段位的根本原因;这跟作弊得到竞赛、比赛的成绩好加分,道理也是一样的。


而那些出卖段位以获利的人,其实也是在污染围棋这项高尚的智力运动,同样也玷污了自己的人格,其灵魂当然不配与这“一黑二白”得清清楚楚的干净弈界了!


当然,“棋圣”聂卫平说得更为深刻,这不仅只是“棋德”的品行问题了,更是一个违反法律的坏事了——在法治社会,就要让这些非法买卖段位,已到了将灵魂出售地步的人,受到应有的法律制裁才对!














相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布