除了足三里,这三个跟胃相关的穴位也非常重要

日期:2019-05-22 09:29:42

阳明胃经一共45个穴位,它还不是最大的经,最大的是膀胱经,67个穴位。


足阳明胃经是多气多血之经,辰时(早上7点到9点)气血注在这个地方,这个时候是胃经在管。胃经气血充足的这个时间段,是吃早餐最好的时候了。这时候吃进来的东西,消化吸收都比较好。同理,早上5点到7点排便,对身体排毒也非常有好处。


下面我们开始讲跟胃、胃经特别相关的三个穴位(足三里就不作介绍啦,太出名了)。




胃之募穴一中脘



首先介绍一下募穴的概念。


募穴,又称腹募穴,经穴分类之一,是指脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位。五脏、心包络及六腑各有一个募穴,一共十二个:


肺为中府


脾为章门


心为巨阙


心包为膻中


肝为期门


肾为京门


大肠为天枢


胃为中脘


小肠关元


三焦石门


胆为日月


膀胱为中极




募穴为什么有这么大的作用呢?


《素问·阴阳应象大论》说:「阳病治阴。」就是说属于阳性的病症(热证、实证、腑病)可以用位于阴分(胸腹部)的募穴治疗。


临床上,募穴多用于治疗六腑病症,如胃病多取中脘,大肠病多取天枢,膀胱经多取中极等。


今天我们就着重介绍胃的募穴——中脘穴。








中脘穴位于胸骨剑突(胸骨最下端)与肚脐连线的中点处。《针灸大成》上说是脐上四寸,但是这个同身寸量法在实际应用时出错比较多,因此建议直接用骨头与肚脐之间的连线中点为准。


中脘穴身为募穴,几乎所有胃病都可以在这个穴位治疗。下针也可以,灸也可以,按揉也可以,且灸的效果非常好。




大肠募穴——天枢



天枢是大肠的募穴,属于胃经的穴位。这个穴位,就在神阙(肚脐)旁开两寸,左右各一个。








大肠的募穴有什么特别的作用呢?


当病人便秘时,我们要确定便秘是堵在大肠、小肠或十二指肠里面。


我们要怎么知道它是堵塞在大肠里面呢?就看大肠的募穴天枢,手放在肚脐旁,一按天枢,病人大叫一声、惨叫,这是燥矢,就是病人有宿便,干的大便,硬的像石头一样。这种燥矢若出不来,会让人发精神病。


那怎么知道病人大便排出来了没有,一压又惨叫,那就继续治疗;若压了软了,那就是宿便排掉了。


我们宿便有两种,一种是寒,一种是热。寒的定义是大肠没有蠕动了,没有蠕动了就累积很多了啊,但病人不会感到难过。


一种是热,肠子有蠕动,但大便排不出来,所以肚子会痛,小朋友半夜肚子痛,就是热。


有东西在里面,不管寒热,就叫实。便秘时肚子痛就叫热实。


还有一种是寒,叫寒实,寒就是没有动。若还是搞不清楚,看小便,热实的病人,小便是黄褐色的,寒实是清白的。


天枢穴治疗便秘很好用,为什么要告诉大家怎么辨便秘的寒热?


因为如果是寒症,在天枢上面灸比针好。如果是热实,下针会比灸好。若热实还用灸,就会火上加油,大便会更干。寒实我们灸天枢,当然是隔姜灸比较好啦。




胃经的郄穴——梁丘



郄(xi)穴指经脉气血曲折汇聚的孔隙,大多分布在四肢肘、膝关节以下。


十二经脉各有一个郄穴,阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉各有一个郄穴,共有16个郄穴。郄穴在临床上多用于治疗本经循行部位及所属脏腑的急性病症。


梁丘是胃经上的一个大穴,止痛效果非常好,特别是配合足三里等穴位。






临床上治疗胃病,通常用胃俞、中脘、足三里和梁丘,如果这四个穴位一起治疗,都不能把胃病治好,那可能是没找好穴位了。


另外,梁丘还有一个特别神奇的作用——消炎


举个例子:有人膝盖受伤,偏偏伤在膝盖头,又不能总是卧床休息,总要下个床上个厕所之类的,膝盖头每天在那弯来弯去,最不好收口,炎症容易反反复复。


这个时候,针一下梁丘,病人会觉得好痒,二十分钟针起来,整个膝盖伤口就结在一起,效果很好。


青春痘也是一种炎症嘛,老是生在足阳明胃经经过的地方,梁丘是消炎穴,所以青春痘也可以找梁丘帮忙,针、按揉等都可以。


梁丘怎么找?


在膝盖骨头上缘(髌底)往上两寸的地方,注意要在足阳明胃经的循行线路上找哦。或者我们在膝盖上方,摸到两根粗大的肌腱(股外侧肌与股直肌肌腱),梁丘就在两根肌腱之间。


文章来源:正安答摩


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布