魔性的粉色

日期:2019-05-22 09:42:19

©️TITLE图片基于摄图网版权协议


文/李娜yuer


来源:与尔同消万古愁(shovidnana)


【中年小姐姐】系列,是我关于工作/生活/时尚/旅行等等的见闻和感悟,所谓万物皆可入文章。欢迎围观一个30+小姐姐的真实分裂人生。


从春天开始,我就在搜寻一条粉色的阔腿裤。


它最好是茱萸粉或者樱花粉,粉中带一点淡淡的橘,还要有一点如纱似雾的轻;不能偏向桃粉,桃粉总是给人一种土村既视感。


它的质地不能太硬。粉色本身就是一种轻盈的浪漫,甚至是脆弱的,透着少女的迷惘和易折,质地太硬的话,和粉色本身是不协调的。美,最基本的要素就是和谐。


它也不能太软。软如丝质,慵懒地坍塌着,隐隐流动着整双腿的轮廓……给人的感觉像撩拨,如魅惑。不不不,一个硬核中年少女,早已经放弃性魅力这个路数了,我可以接受自己有点古怪,但绝不允许自己太娘炮。


于是从春天寻觅到夏天,我还没有买到这条,理想中的粉色阔腿裤。转眼间,穿裙子裸露小腿的季节已经来了。


有什么办法?时尚KOL教你当季流行怎么搭,各大品牌也纷纷祭出热款,可有时候,心里就是有一个理想型,就像当年找男朋友,最擅长的就是拒绝,摇头,轻轻叹息——千帆过尽皆不是。


不过,令我自己倍感惊异的是另一件事:我竟然,如此疯狂地爱上了粉色。


啊,粉色!粉色是一个有魔性的颜色,粉色是众多中年少女的大型真香现场。


冠冕堂皇地代言着「少女心」,可是,十几岁的真.少女时代,我还真的就看不上粉色,甚至有点鄙夷。


18岁的时候,买了一件湖蓝色暗花的真丝裙,搭配高跟露脚趾的凉鞋,穿着它招摇过市,跟着文学社的一群同学,跑去听古典音乐会——


音乐会当然听得云里雾里,可是内心得到了极大的满足感。少女时期总是急急忙忙想要摆脱幼稚,像渴望一场惊心动魄的爱情一样,渴望着自己看起来是成熟的,富有着女性的魅力。


电影《情人》里,法国少女穿着一条露臂的灰绿色长裙,就把幼齿的成熟感演绎得惟妙惟肖。再也没有什么,是比一个原本很幼稚的少女假装成熟更动人的事了。因此,少女的衣柜里,多数是清一色的黑白灰蓝,或高冷,或性感,总之,和粉色没有半毛钱关系。


然后有一天,你会毫无征兆地爱上hello kitty,这也是一件颇为普遍又魔性的事。我买的第一件hello kitty的单品,是一个水杯。当时我还在上班,在办公室喝水的时候,引得中年直男同事侧目:你多大了?还喜欢小孩子的东西。


后来我又买了一个镶满bling bling钻钻的粉色kitty的手机壳,再然后,粉色席卷了我生活的很多细节:粉色电脑包,粉色家居服,粉色毛绒拖鞋,粉色抱枕,粉色真丝眼罩,粉色电动牙刷,粉丝洗脸仪,粉色指甲油……


我沦陷在层出不穷的粉色少女心里,感觉自己被安抚了。


中年少女为什么独独钟情粉色?


我来告诉你吧,因为人到中年,才渐渐看清生活的真实面貌,它的冷酷,坚硬,无常,纷繁……当你领略过真实的痛苦和沉重之后,当你在一个个社会角色里身不由己,日夜奔袭。你只会希望,能够有一个轻盈的梦幻的小世界,允许自己片刻逃离。


粉色就是那个虚假的浪漫泡泡啊,它承载着每一个30岁40岁50岁乃至80岁少女的公主梦,它比男人懂你,也比男人靠谱,最重要的是,它不会啰啰嗦嗦。


这就是粉色的魔性。


中年小姐姐系列:


越来越爱山


9年前的片段


10年前的片段


小长假的流水账


我想开了,累了就休息


理性购物者


狠角色


我和855


消失的按摩店


只要还爱美,就活得有希望


我就心安理得做一个怪物了


自媒体三年,我的爱与痛


在浅草寺求了个签,心情大好


东京的街头,再也没有赤名莉香


END


本期作者:李娜,一个疯狂又理性的水瓶座少女。轻度古怪,中度文艺,重度八卦爱好者。已出版《你走的弯路,每一步都算数》,与尔同消万古愁(shovidnana)。


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布