【70张笑脸⑩】汪新华:争做古民居保护的先行者和践行者!

日期:2019-05-22 09:45:18

屯溪老街是一条形成于宋代、鼎盛于明清时期的徽派建筑风格的古街区,老街内遗存宋、明、清时期徽派古建筑200余幢,散落于十八条背街小巷。如何做好这些古建筑古民居的修缮和转型升级,位于老街还淳巷的“溪街庭院客栈”提供了一种值得借鉴的保护利用模式。


“溪街庭院客栈”地处老街中心腹地的二马路,是一所典型的,具有浓厚徽州情趣的二进式古民居。踏进“溪街庭院客栈”,你会顿感眼前一亮,花园庭院,天井厅堂,书画艺术,徽州元素一一俱全,散发着迷人的文化气息和光彩,让人赏心悦目。与喧嚣热闹的老街正街不同,它给人更多的是一种静谧的文化体验,其创始人就是汪新华。


汪新华,1996年开始创业,从经营水果起步,跌宕起伏,厚积薄发,2012年拿出多年苦心经营水果积攒的资金和自己收藏多年的房屋构件,悉数投入了客栈建设。汪新华是一位崇尚艺术的人,客栈的所有设计均出自他的想法。尽管他对中国传统艺术的理解或赏析尚未达到行家的境界,但亲力亲为的践行,便是一种风雅、一种情怀实践。


在客栈的经营上,汪新华也用足了脑子,他为互联网加各种认证等经营模式付出了许多心血。今天的“溪街庭院客栈”作为一家集住宿、美食、休闲为一体的客栈,其“溪街庭院”品牌已显露出不低的底蕴。


透过汪新华多年来的苦心经营可以看到,“溪街庭院客栈”不是简单的对老街古民居修旧如旧的修缮、保护,而是提升老街古建筑的品质、充盈老街的内涵、赋予老街一种精神回归。


猜你喜欢推荐阅读↓


紧急通知!新安江中心城区段要放水!最大下泄流量260m³/s!


正在公示!第四届黄山市道德模范候选人公示出炉!


最新!屯溪区黄山区休宁县34名干部任前公示!


20名干部任前公示!涉市直多个部门!


责任编辑:程红妹


长按识别二维码


关注黄山日报微信公众号


下载黄山日报新闻客户端


关注黄山日报官方微博


相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布