2013年国考面试综合分析题的几个答题误区

日期:2019-04-07 14:36:42

  在国家公务员面试考试中,综合分析的出现频率无疑是最高的。很多考生对于综合分析题往往感到很头痛。因为平时疏于学习,对于一些时政、新闻没有关心,自然在考场上也就一头雾水,无从下手。甚至有的考生对于题目中出现的一些新名词没有耳闻。这都是非常危险的,考的不好自然也就不足为奇了。国家公务员考试()专家针对考生在作答此类题型中经常犯的错误进行点拨。
  近年来,随着广大考生对面试的准备越来越充分,对于综合分析这一面试拦路虎,很多考生也都开始有了不同程度的心得体会。在复习过程中,很多面试考试书籍为广大考生提供了坚强的后盾,把神秘的公务员面试,晒在阳光之下。很多考生也在精心准备之后如愿以偿,进入自己心仪的工作岗位,但是也有很多同学,因为不得要领,走了弯路,耽误了自己的职业生涯。
  国家公务员考试专家经过深入研究后发现,不少考生对于综合分析题逐渐地陷入一种套路化答题思路,习惯于按照一些所谓的模版进行答题。甚至还有考生,苦苦寻觅,希望能有一种模式,化腐朽为神奇,包打天下。殊不知,这种心态本身就是极端错误的,也注定就像“永动机”一样,走遍天涯海角也是不可得的。有的考生用种种方法,试图推导出结论,但是却发现似乎总是不“灵光”,解决了这道题,却又使那道题颓败。
  对于一些时政热点,很多考生更是陷入了一种近乎狂热的套路之中,动辄“重要意义”、“重要精神”,张口闭口“十八大”,看似立意宏大,实则漏洞百出,没有能够真正理解综合分析的本质,信口开河。而综合分析失利,也直接给考官留下了思维浅薄、逻辑紊乱的印象,导致面试的失败。
  也有不少考生,热衷于从“是什么”、“为什么”、“怎么办”三个层面来回答问题,但是却往往因为积累甚少,干巴巴地憋不出话来,尤其在提出建设性意见上无能为力,枯坐半日,败下阵来,令人扼腕。
  因此,国家公务员考试专家建议,面对综合分析这只拦路虎,只有静下心来,端正态度,以切实的态度去面对。对于综合分析,从题说起,从小讲起,抽丝剥茧,层层推进。在学习过程中,善于不断地归纳总结,达到融会贯通,“任你几路来,我只一路去”,从容应对各种问题。当然,这其中既有平时的积累,也离不开高手的指点迷津,在错综复杂的题海中,找到主流方向,从而在有限的复习时间内把握命脉,一击制胜。

  阅读此文的人还阅读了
  2013年上海市公务员考试面试礼仪

    更多详情请查询:国家公务员考试网(http:///)



相关文章 您可能喜欢 最新发布 热门文章 随机文章 相关发布