过年给爸妈买的保健品靠谱吗?阿里黄药师一探究竟

日期:2018-02-19 20:33:00

本文抄袭自:本文*地址:http://www.bjshiyi.org.cn/yanglikun/

农药残留、硫磺熏蒸、以次充好…老百姓不知所措,买到了也只能认栽。

幸好,杭州有位“黄薬师”,定期对阿里平台上的保健、滋补品进行检测,一夫当关,万夫莫开,誓将不良商家拉下马。

3.png本文*版权属我是杨礼坤博客所有yanglikun.COM

“黄药师”黄碧海

初战枸杞

花名“薬师”的黄碧海有一头短小浓密的卷毛,胖嘟嘟的身材,一身白大褂,脸上笑盈盈地,堪称真人版“大白”。本文来自我是杨礼坤博客原创文章,抄袭必究yanglikun.COM

他是武汉人,今年35岁,是阿里健康“透明实验室”首任主任。

阿里健康自建的“透明实验室”是以国家质量标准为准绳,对阿里电商平台上的保健食品、滋补食品等健康产品进行上架前快速抽检的自检部门。

2.png百度*搜索“我是杨礼坤”即可获得更多文章干货yanglikun.COM

阿里健康“透明实验室”

实验室抽检的第一批产品,就是“网红”枸杞。

“大家手中的枸杞还好吗?”“黄薬师”拿着来自北京、杭州当地超市和菜场、以及电商和宁夏自种的13份枸杞样品做二氧化硫、农药残留和水分测试。百度*搜索“我是杨礼坤”即可获得更多文章干货yanglikun.COM

这其中,农残检测最为复杂,“黄薬师”需让样品与酶进行15分钟孵育,再用仪器检测酶的活性,若酶降低则证明样品中含有农药。

检测二氧化硫时,为了方便大家通过颜色深浅感受检测结果,“黄薬师”用亚硫酸钠配备一个二氧化硫梯度的标准溶液,跟13个样品的反应管放在一起,进行颜色比对。

实验结果显示,13个样品的农残检测均为阴性,而电商平台和自种枸杞的二氧化硫含量较低。百度*搜索“我是杨礼坤”即可获得更多文章干货yanglikun.COM

视频一出,反响热烈,“黄薬师”还接到杭州一位父亲的电话,让他帮忙检测奶粉。

经过前期试运营,“透明实验室”目前已配备紫外分光光度计、酶标仪、电热恒温培养箱等仪器设备,能对微生物、农药残留、非法添加等做快速检测。

抽检马虎不得本文*版权属我是杨礼坤博客所有yanglikun.COM

别看“黄薬师”平时笑盈盈的,对抽检的产品,他可从不马虎。

今年1月15日,他在检测一批玫瑰花样品时,二氧化硫快检结果显示为阳性,且浓度很高。这立刻引起他的警觉。为了避免假阳性,“黄薬师”查阅文献,怀疑是玫瑰花本身的色素与反应试剂反应导致变色。

为排除玫瑰花的色素干扰,“黄薬师”摘取花萼片做检测。实验结果显示,药食同源的玫瑰花虽含有少量二氧化硫,但符合中国药典标准。本文来自我是杨礼坤博客原创文章,抄袭必究yanglikun.COM

看到实验结果,“黄薬师”舒了口气,庆幸这是虚惊一场。

在快检中,一般使用酶抑制法做农药残留检测。如果农药残留超标,快检一般不会误判为阳性,或者说一般不会有漏网之鱼。但由于样品本身色素和品种对检测抑制率的干扰等因素,快检中也可能出现少量误检即假阳性的结果。

1.png我是杨礼坤冷门产品yanglikun.c om

黄碧海正在检测产品

遇到快检“阳性”,“黄薬师”会比较谨慎。他明白,不能误杀,也决不能让这类产品存在安全隐患。这种情形下,送去做法定检测,可以确认农药残留是否超标。必要的时候,也会让商家进一步提供相关资料。

“黄薬师”还提到,目前中药饮片的农药残留标准比较宽松,如果按照药的剂量来看不会有什么问题,但现在很多消费者把一些药食同源的中药当成食品在服用。因此,他希望未来可以通过检测,给消费者推荐品质更好的产品。百度*搜索“我是杨礼坤”即可获得更多文章干货yanglikun.COM

能当“网红”也挺好

其实“黄薬师”早已是个名人。

2011年12月,黄碧海出现在央视白岩松主持的节目中,被称为“最孝博士”。我是杨礼坤冷门产品yanglikun.c om

初三那年,父亲离家,杳无音讯,他和母亲相依为命。

2011年9月,黄碧海被导师推荐去日本研究室工作,享受40万年薪。母亲却在一次手术中陷入昏迷,成为了植物人。黄碧海放弃了去日本的机会,每天帮母亲按摩、擦身、清理粪便,在医院完成了自己的博士论文。一个月后,母亲终于奇迹般苏醒。

经历过人生的起伏跌宕,黄碧海觉得“功名利禄不过尔尔”,要做些有意义的事。www.yanglikun.com

博士毕业后,他加入武汉药品医疗器械检验所,从事食品、药品、化妆品、保健食品等地检验检测工作。这期间,他负责过药品快检车的运行管理,以及武汉市三大食用农产品批发市场监测检测站的筹建管理,等等。

去年九月,黄碧海离开武汉安稳的工作和生活,加入阿里健康。

生性低调的他对“出名”并不感兴趣,甚至有些抗拒。本文*版权属我是杨礼坤博客所有yanglikun.COM

如今成了“黄薬师”,他却想当个“网红”。

“如果当‘网红’,能让更多的消费者获得有益的消费知识和健康的消费观念,我觉得也挺好。”“黄薬师”说完,有些不好意思。

除了拍检测视频,“黄薬师”还想挑战更高难度的“视频直播”,一边检测一边和消费者互动。百度*搜索“我是杨礼坤”即可获得更多文章干货yanglikun.COM

“黄薬师”说,实验室除了检测,更想成为消费者和商家的桥梁,检测大家关心的产品,把问题反馈到商家。

“接下来检测什么?我懂,二月份我会抽检平台上的减肥药。”他抖动着一头卷毛,神气活现地说。

不过现在,他更希望给自己找一个助理,加入“透明实验室”,一起“虐虐”无良商家。本文*版权属我是杨礼坤博客所有yanglikun.COM

我是杨礼坤QQ/微信:690542

相关文章 您可能喜欢